Sportarena

Гомель бьется за медали, хотя год назад мог пролететь мимо «вышки»: начинал с «-5″и едва не пропал в конце

Все было на тоненького.

Гомель бьется за медали, хотя год назад мог пролететь мимо «вышки»: начинал с «-5″и едва не пропал в конце

Фото: fcgomel.by

Гомель Ивана Биончика ведет серьезную борьбу за медали чемпионата. Прямо сейчас «бело-зеленые» четвертые в таблице и отстают от «бронзового» Динамо на пять очков. Но при этом гомельчане имеют одну игру в запасе. Этот матч они сыграют в среду против Шахтера.

Прошлый сезон Гомель провел в первой лиге и повышения добился только в последнем туре. Вообще 2020-й для «бело-зеленых» складывался натужно и сложно. И все могло повернуться так, что сказки сезона 2021 не было бы вовсе.

Начинал сезон с минус 5

В предсезонных раскладах Гомель считался фаворитом турнира. Вернуться в «вышку» хотело и высокое клубное руководство, которое и бюджет выделило хороший и людей пригласило качественных. Так директором стал экс-игрок «бело-зеленых» Юрий Дроздов, а тренером – Иван Биончик, хорошо проявивший себя в Луче (особенно) и Дняпро.

Фото: fcgomel.by

Правда, команду Биончику пришлось изрядно перекраивать. Зимой Гомель покинуло 17 футболистов. На месте остались только капитан Руслан Юденков, вратарь Олег Ковалев, полузащитник Иван Жесткин, защитник Дмитрий Терещенко и молодняк. В комплектовании тренер опирался на уже знакомых футболистах (Артем Булойчик, Александр Батищев, Павел Чикида), знаковых для Гомеля именах (Артеме Васькове, Дмитрии Гомзе) и видных для Д2 людях (Мурат Хотов).

Была и еще одна проблема. Стартовать надо было с отставанием в 5 очков. Так АБФФ наказала клуб за участие защитника Дмитрия Айдова в организации договорных матчей команды в 2018 году. По версии следствия, за содействие и обеспечение необходимых результатов, россиянин получил 22 тысячи долларов. Позже – летом 2020-го – Айдова отстранили от футбола пожизненно.

К слову, Гомель был не единственным, к кому федерация применила очковые санкции за «договорняки». С минусами начинал Нафтан (-15), Химик (-9) и Лида (-3).

А у Биончика случилось дежавю. В 2017-м его Луч был также наказан Домом футбола за «договоняки». Тогда «часовые» получили серьезные 10 очков штрафа. Но это не помешало команде катком пройтись по первой лиге и уверенно выиграть ее. Из минуса команда выбралась максимально быстро – за четыре тура. С Гомелем так не вышло…

Натужный старт

Два первых тура южане проводили дома, что виделось отличным шансом на оперативное погашение «долга». Но команда сумела взять лишь одно очков, скатав нулевую ничью с Нафтаном и проиграв в дерби Локомотиву 2:3. В третьем туре Гомель поехал в Минск к одному из претендентов на повышение – Крумкачам. К перерыву гости вели 1:0, но во втором тайме удалился Артем Васьков. «Вороны» сумели дожать соперника в концовке и вырвали ничью.

Фото: fcgomel.by

Отставание от тройки уже выглядело устрашающим – 10 баллов. В четвертом туре Гомель должен был играть с Арсеналом, но вмешался коронавирус. За несколько дней до матча заболел один из футболистов дзержинской команды, и та ушла на карантин. А федерация перенесла встречу на лето (тогда для этого хватало одного заболевшего). Биончик, к слову, был не рад подобному переносу и говорил о потерянном игровом тонусе. Но в итоге все сложилось как-никогда лучше: спустя неделю Гомель размазал Спутник со счетом 4:0 и начал беспроигрышную серию из 10 матчей (8 побед, 2 ничьи) с разницей мячей 26:6. Остановил Гомель только… Арсенал, минимально победивший в том самом перенесенном матче 4 тура.

Казалось, все прекрасно. Отставание от третьего места сократилось до трех очков, а от второго – до четырех. Первое же, на котором уже обосновался Спутник, было далековато – в восьми баллах. Но оптимизма прибавилось. Но пришла осень и игры с конкурентами. Их подопечные Биончика провалили – проиграли Крумкачам дома 0:2 и сыграли вничью с Арсеналом 1:1. За 10 туров до конца тройка отдалилась на пять очков, а первое место – на 10. Но о виртуальной «бронзе», дающей право прорваться в «вышку» через стыковые матчи, в команде никто не думал.

– Мы про третье место не говорим. Мы хотим все решить до начала декабря. Мы хотим заранее решить вопрос с выходом, – заявлял Биончик.

Фото: fcgomel.by

Слова тренера не разошлись с делом. После матча с «канонирами» Гомель выдал второй шедевральный отрезок сезона – девять побед подряд! Десятая в последнем туре выводила команду в «вышку» со второго места. Спутник к тому времени был уже недосягаем, а Крумкачы шли третьими в двух очках.

Спасибо Ковалеву

Все решал последний тур: «вороны» дома играли с Ошмянами, а Гомель в гостях против Химика. Светлогорская команда безнадежно замыкала таблицу и уже несколько недель готовилась к стыковым матчам с командой из второй лиги. Но подпортить крови соседям определенно хотела.

Матч для Гомеля получился трудным. Футболисты транжирили момент за моментом: то точность подводила, то вратарь соперника действовал здорово, то просто отворачивалась удача. Вымучили мяч гости лишь на 71-й минуте. При помощи рикошета отличился Павел Цеслюкевич. Потом у «бело-зеленых» было еще несколько убойных моментов, но Химику, игравшему с 63 минуты вдесятером, везло. А на 87-й минуте хозяева получили право на пенальти.

Фото: fcgomel.by

К тому моменту Крумкачы в Минске обыгрывали Ошмяны. И если Гомель пропускал, то становился третьим. К «точке» подошел Денис Яхно – уроженец Гомеля и сыгравший на старте своей карьеры 24 матча за «бело-зеленых». Полузащитник пробил сильно, но по центру – голкипер Олег Ковалев удар потянул и после финального свистка оказался в объятиях партнеров.

Вообще Ковалев провел очень хороший сезон. Вратарь сыграл в 19 матчах, пропустил в них 13 мячей и 8 раз оставался «сухим». Трижды за год он брал пенальти (было четыре попытки). В 7 туре не позволил Никите Шугункову вернуть Оршу в игру при счете 2:0 в пользу Гомеля. А в 14-м потащил удар с точки от Дмитрия Тамело из Нафтана. Забей новополочанин, счет стал бы 2:2. Пробил Ковалева лишь капитан Сморгони Евгений Савостьянов. Лучшим бомбардиром и игроком сезона стал Артем Васьков – на счету полузащитника 16 забитых мячей.

Фото: fcgomel.by

Сейчас на лавры лучшего игрока претендует Андрей Соловей. Форвард уже забил столько же и имеет все шансы на то, чтобы отличиться еще. Ближайший матч «рыси» проведут уже в эту среду – в Гомель приедет Шахтер, которому осталась одна победа до чемпионского титула. Гомель может подпортить праздник команде Алексея Баги.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena