Голливудский сценарий для Луиса Суареса и другие Супергерои года из Топ-5

Прогресс Лукаку, рекорды Левандовского, многогранность Кейна и горячий Лилль с севера Франции

Голливудский сценарий для Луиса Суареса и другие Супергерои года из Топ-5

Матрешки Чемпионата мира 2018, Getty Images

Завершившийся клубный сезон 2020/2021 (на уровне национальных чемпионатов) навсегда войдет в историю как особенный, но не от хорошей жизни. Скомканная межсезонная подготовка, резко подскочивший уровень травм среди всех команд и летающие волны COVID, усталость игроков и недовольство тренеров, голые трибуны…, а еще были короткие, но громкие, страсти по Суперлиге…

Читайте также: Падение Лондона (Суперлиги), или — самый короткий футбольный сериал современности

Но спасибо Его Величеству Футболу, он нашел для себя россыпь многообразных и закрученных сюжетов – и для команд, и для конкретных личностей.

Испания

Sportarena.by глубоко убеждена, что не было ни одного человека в Нашей Большой Европе и Латинской Америке, который не прокручивал бы в своем сознании изначально трагичную историю Луиса Суареса, со слезами на глазах покидающего базу футбольного клуба Барселона, где он стал не просто звездой и лидером – там он обрел для себя родной клуб, славящийся лозунгом – «Mes Que Un Club» (Больше, чем клуб).

Новый, тогда еще, тренер Рональд Куман не потратил на «вышвыривание» Луиса Суареса за БЕСПЛАТНО и 60 секунд телефонного разговора. Потом был неожиданный провал переговоров с Ювентусом из-за истории с экзаменом по итальянскому языку и, наконец, Атлетико Мадрид.

Луис Суарес, фото — Getty Images

Всегда очень немногословный Лионель Месси наиболее правильно сформулировал позицию после «вышвыривания» Луиса Суареса – «Ты заслужил соответствующего прощания – как с одним из самых важных игроков в истории клуба… Ты не заслужил того, чтобы быть выкинутым как это сделали они». Весь мир (за исключением планеты под названием Реал) мечтал о героическом возвращении Луиса Суареса – пожалуй, даже Барселона хотела чтоб он забил тер Штегену. Мы все любим голливудский «Happy End».

Но Луис Суарес смог подарить нам всем прекрасную историю, которая должна быть положена в основу большого кино от «Фабрики Грез». Уругвайский супернападающий не просто стал чемпионом Испании с Атлетико Мадрид. Он стал автором «золотого гола» всей Ла Лиги. Тридцати четырехлетний форвард стал четвертым бомбардиром Испании (уступив своему лучшему другу Лео Месси (30 голов), Кариму Бензема и Жерару Морено – по 23) – 21 гол, а одиннадцать из них стали победными. Всего латиноамериканец своими забитыми мячами заработал для столичного клуба чуть ли не половину от общего количества очков.

На этот сезон не сработала лишь одна его цель – не забил Барселоне, но во многом благодаря ему из Барселоны будет совсем скоро торпедирован не очень дальновидный тренер из Нидерландов или теперь же известный на весь мир как – Куман «дважды футбольный самоубийца», а другой «гений» этого «чудо трансфера» уже давно изгнан из сине-гранатовой команды (Жозеп Бартоломеу).

Италия

Первая часть этого сезона уверенно проходила под яркой звездой Криштиану Роналду. Супер-великий португалец не только штамповал мировые рекорды по забитым голам, но его мячи еще и несли колоссальную очковую ценность для Ювентуса. Однако, в скорости после эпохального гола в ворота Наполи все пошло не так… Случился скандальный вылет из Лиги чемпионов от Порту, с голом забитым между ног КриРо, эпический провал в Серии А, незабитые пенальти и так далее, но самое страшное – его молчание про Суперлигу.

Ромелу Лукаку и Криштиано Роналду. Getty Images

В итоге, не так ярко стартовавший большой бельгийский парень из Интера – Ромелу Лукаку пусть и не смог выиграть гонку снайперов, но зато впервые смог одеть на себя золотую чемпионскую медаль и стать  самым ценным игроком у чемпиона.

Европеец стал главной звездой Серии А – он смог забить 24 гола, но  и еще сделал 10 голевых передач. Второй бомбардир – Лаутаро Мартинес имеет в активе лишь 17 голов и 10 передач, а у Алексиса Санчеса всего 7 голов в чемпионате.

Однако, по правде, говоря – это двойная заслуга Антонио Конте. Сперва, тренер нашел для бельгийского гиганта идеально сбалансированное питание, которое оздоровило его и оптимизировало вес, а затем – удачно вписал в игровую схему, где он не только исполнял примитивную роль футбольной башни. Лукаку начал участвовать по всему периметру поля и принимать участие в создании атак, активно помогая партнерам.

Германия

Роберт Левандовски провел не просто лучший сезон в Германии, он еще и стал обладателем континентальной «Золотой бутсы». Если бы не Луис Суарес и Лилль, то поляк был бы безоговорочным лидером в рейтинге футбольных героев и подвигов этого сезона.

Левандовски Бавария
Роберт Левандовски, Getty Images

Игрок Баварии смог забить 41 (!) гол в 29 матчах – удивительный показатель, побивший рекорд Герда Мюллера. В Бундеслиге он забивает чуть ли не каждый второй гол команды. Он не просто системообразующий игрок, через него строятся все завершающие стадии атак, он еще и автор абсолютного большинства решающих голов. Так, непосредственно своими точными ударами обеспечил клубу 9 побед – только в рамках национального первенства. Больше только у Луиса Суареса.

Читайте также: Левандовски поломался. Главная травма сезона

И одновременно со всеми подвигами главной трагедией мюнхенского масштаба стала травма Роберта Левандовски прямо перед дуэлью с Парижем, которая очень сильно сократила шансы Баварии в Лиге чемпионов….

Англия

Если на минутку забыть о том, как смог перезагрузить всю свою тренерскую философию Пеп Гвардиола, сделавший из обороны настоящий шедевр, достойный шекспировских восхвалений, то главным игроком из не чемпионской команды по праву нужно считать Харри Кейна.

Читайте также: Новый поход (подход) Пепа Гвардиолы

Капитан и лидер Тоттенхэм Хотспур, а до этого – его воспитанник, провел очередной блестящий сезон в бывшем клубе Жозе Моуринью. Безусловно, вся Британия видит то, что гениальный нападающий давно перерос уровень своего клуба. В этом году он забил 23 гола и сделал 14 передач – это очень круто. Сегодня за ним стоит целая очередь на подписание. Все гранды Туманного Альбиона и даже – полуразоренная Барселона.

Харри Кейн? Сон Хын Мин и Деле Алли, Тоттенхэм, Getty Images

Каталонцы, к слову, в серьез мечтают о Харри Кейне, но у них в сознании определенной блокировкой возникает иной опыт сотрудничества – не очень успешный «Английский след». История о Гари Линекере и, особенно, Марке Хьюзе, которые так и не обрели себя в Барселоне, даже не смотря на поддержку главного тренера-англичанина Терри Венейблса. Хотя всем очевидно, что Харри Кейн стоит опрометчиво дешевле и подходит намного лучше нежели эмоционально неуравновешенный, хоть и гениально распиаренный подросток из Норвегии (Эрлинг Холанд).

 Харри Кейн – не только бомбардир и боец, он шикарно играет в пас, отлично владеет дриблингом, сможет добавить вариативности на втором этаже и обеспечит свободу (и пространство) для Лионеля Месси, которой так не хватало после ухода Луиса Суареса.

Франция

Свершилось! Пари Сен-Жермен, впервые, за последние годы и второй раз за десятилетие не стал чемпионом Франции. Столичных супергероев и мультимиллионеров обошел скромный клуб Лилль из очень северной части Франции.

Лилль – это не просто чемпион и не просто команда с Севера страны. В этом регионе в 2008 году француз Дани Бун, которого зовут не иначе как «Новый Пьер Ришар» снял культовый комедийный фильм – «Бобро поржаловать», весьма красочно и сердечно описывающий весь самобытный регион, столь непонятный Парижу.

Команда показала не просто удивительные результаты – Лилль по очереди обыграл всех своих конкурентов. А уровень игры в защите, дисциплину и прагматизм, можно сопоставить только с Атлетико от Диего Симеоне.

В этом году в команду пришел Джонатан Дэвид. Именно он забил победный гол в ворота Пари Сен-Жермен (1:0), а также решающие по важности мячи Монако (2:1) и Лиону (3:2) и канадец открыл счет в «золотом матче» последнего тура – против Анже (2:1).

Лилль. Фото — Getty Images

Однако, сакральным героем Лилля стоит считать главного тренера Кристофа Галтье, который в конце восьмидесятых поиграл за Лилль на позиции защитника. Тренерский этап карьеры начался при не самых простых условиях – был назначен в декабре 2017 года, когда команда, казалась, обречена на вылет из элиты и чудом сохранила прописку. Но на следующий год (2018/2019) случилось чудо – заняли второе место и это при том, что Лилль продал игроков почти на семьдесят миллионов, а приобрел всего на восемь (!).

В частности бесплатно пришел один из лучших ассистентов Лиги 1 – Джонатан Бамба (стоимость сейчас свыше 25 миллионов евро), Джонатан Иконе за 5 миллионов (а теперь стоит свыше 30 миллионов) или Зеки Челик за 2,5 миллиона (сейчас – 20 миллионов), а также бесплатно был подписан Рафаэль Леау, проданный через год в Милан за 30 миллионов.

Траты со стороны Пари Сен-Жермен всем хорошо известны. За аналогичный – только сезон 2018/2019 парижане потратили больше четверти миллиарда евро.

 В итоге, такая вот взвешенная и грамотная политика привела клуб из текстильной столицы Франции к чемпионству.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena