Футбольный План Маршалла или почему у Жозе Моуринью нет шансов  

Как американский бизнес (и ради чего) скупает чемпионат Италии

Футбольный План Маршалла или почему у Жозе Моуринью нет шансов   

Настольный футбол

Незамедлительно после своего очередного назначения Жозе Моуринью дал широкие комментарии по поводу финансовой мощи клуба Рома и поистине имперских амбициях его нового футбольного проекта.

Чего же ожидать Жозе Моуринью от нового владельца футбольного клуба Рома и как себя ведут в финансовом плане американские миллиардеры после интеграции с итальянским calcio, ведь в последнее время их зона влияния заметно расширилась.

Читайте также: Жозе Моуринью — Игра на понижение

В послевоенные годы (начиная с апреля 1948 года) Соединенные Штаты принялись активно реализовывать в Италии «План Маршалла», разработанный госсекретарем Джорджем К. Маршаллом, в рамках которого адресно оказывалась экономическая помощь стране, благодаря которой произошла реструктуризация внешних долгов официального Рима и была придана конкурентоспособность итальянской промышленности (План касался не только Италии). Спустя семьдесят с лишним лет Американский бизнес запустил сложный механизм оказания взаимовыгодной помощи итальянскому футболу, шагнувшего в грустную эпоху финансового кризиса.

Деньги и футбол

Казалось бы, совсем недавно сборная Италии, ведомая Роберто Баджо проиграла финальный матч Чемпионата мира в крайне экзотической для calcio стране – США, а уже сегодня на футбольной карте можно насчитать 10 «американских» клубов, а еще один с английским капиталом – Комо. География лежит за пределами Серии А.

Американские инвестиции активно нацелены не только на Италию, под их пристальным фокусом находится вся футбольная Европа. В Британии – это Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Фулхэм, Кристал Пэлас, Сандерленд, Суонси. Во Франции – это Марсель и Ницца.

Американское присутствие в Италии подчинено весьма четкой логике и прагматизму, во основу которого поставлены отточенные американские бизнес-процессы. Им принадлежат акции не только культовых (или победных) клубов – их интерес куда более многогранный. В первую очередь, инвестиции привлекают города и регионы, считающиеся истинными центрами мирового культурного богатства и поэтому обладающие колоссальнейшим туристическим и финансовым потенциалом – Флоренция, Рим, Милан, Венеция, Болонья, Специя (область Лигурия и Чинкве-Терра), Парма и Реджо-нель-Эмилия (область Эмилия-Романья) и Асколи-Пичено (область Марке) и Катания (остров Сицилия).

Отлично проверенный план для «Страны поцелованной Богом» – именно так и родилась в XIV веке Эпоха Возрождения. Именно многоуровневая привлекательность городов, по аналитическим выкладкам инвесторов, должна стать мощным стимулом для развития и футбольного бизнеса – но это совсем не означает титулы.

Итальянские болельщики. Фото — Getty Images

Американский путь в calcio – своеобразен. Тут нет роскоши при тратах столь характерных для шейхов из стран Персидского залива, не встретишь и богатых жестов широкой русской души. На первом месте стоит создание работающего бизнеса с минимизированными рисками и выстраиванием империи сопутствующих продуктов в рамках одного бренда, а не жажда побед в краткосрочной перспективе. Поэтому все новые владельцы из США одинаково синхронны в одном желании – обязательно построить новый стадион (в Италии стадион находится в муниципальной собственности). Согласно традиционной для США концепции, новый частный стадион должен стать полноценным многофункциональным бизнес-культурным центром, где футбол является одной из статей дохода (пусть и главной).

 Американцы лучше всех умеют делать сверхприбыльные спортивные бренды. Так, по данным Forbes в топ-50 богатейших команд мира в первой десятке сразу семь представителей из США.

 Фиорентина

Американский бизнесмен Рокко Комиссо, состояние которого, по данным Forbes, составляет 3,8 миллиард долларов. Приобрел летом 2019 года (за 180 миллионов евро) клуб из удивительно красивого города на земле – Флоренции. Этакий восклицательный знак на туристической карте мира, который уверено входит в топ-5 самых посещаемых городов Европы. И его главной целью стало строительство стадиона с отельной гостиничной инфраструктурой и продвижением теле-прав на американском рынке.

Вечерняя Флоренция. Фото: google.com

Но вот с точки зрения построения футбола наблюдается интересный подход, несвязанный с желанием добиться высоких результатов. И в первую очередь это продажа главного итальянского дарования – Федерико Кьеза (через аренду за 40 миллионов) и массу других талантливых игроков. Господин Комиссо сделал много заявлений о готовности много тратить на трансферы, но на деле очевидна серьезная экономия на трансферах, где одна только покупка Александра Кокорина говорит всем и обо всем – это не про победы.

Не так давно Фиорентина пережила банкротство, но на протяжении последних двух лет у клуба из колыбели Ренессанса наблюдается устойчивое положительное сальдо, но при этом «Squadra Viola» находится в семи очках от зоны вылета.

Милан

Самая веселая история по вхождению американского капитала в итальянский футбол. Изначально в апреле 2017 году очень хитрый Сильвио Берлускони продал пакет акций (за 740 миллионов евро) китайско-американскому холдингу «Rossoneri Sport Investment Luxembourg», при это даже убедил Йонхонга Ли взять кредит под сделку так как денег у последнего не хватало. Но за счет череды крайне непрофессиональных, если не сказать идиотских, решений, китайские инвесторы обанкротилось.

Читайте также: Андре Силва: как символ Миланского «средневековья»

С такими приобретениями нельзя было не пролететь – Леонардо Бонуччи (42 миллиона евро), Лукас Пакета (38,4 миллиона), Андре Сильва (38 миллионов), Кшистеф Пионтек (35 миллионов), Андреа Конти (24 миллиона), Никола Калинич (22 миллиона), Луис Билья (19,7 миллиона), Маттео Мусакьо (18 миллионов), Рикардо Родригес (15 миллионов) – получилось больше 250 миллионов на воздух только за один полный год (до лета 2018 года). Все эти трансферы символизируют полнейший провал и, как следствие, в июле 2018 года великий клуб перешел в собственность американского инвестиционного фонда «Elliott Management» так как Йонхонг Ли не смог соблюсти все свои финансовые обязательства перед американской стороной, которая была его кредитором.

Ювентус — Милан, Getty Images

В наши дни «Elliott Management» (капитализация более 10 миллиардов долларов) придерживается рациональной позиции – подписания игроков в статусе свободных агентов, аренды и минимальные траты на перспективных игроков из маленьких команд. За последний год потрачено на приобретения 30 миллионов, а вот игроков продали почти на 50 миллионов. Это первый сезон для rossoneri с плюсовым сальдо за последнее множество лет. Особенно стоит отметить, что Милан является столицей Ломбардии – это второй по экономической состоятельности регион в Европе. Но вот деньги на стадион они потратить готовы – это никого не удивляет.

Болонья

Осенью 2014 года североамериканские бизнесмены Джо Такопина из США и Джоуи Сапуто из Канады приобрели легендарный клуб Болонья – из кулинарной столицы Италии (за смехотворные 12 миллионов евро). В тот год семикратные чемпионы Италии, а у них скудетто больше, чем у обоих римских клубов вместе взятых, были вынуждены играть в Серии Б. Важнейшую роль в переговорах сыграл культовый певец Джанни Моранди.

В те дни, накануне сделки, случились легендарные обещания Джо Такопина о приглашении тренера Роберто Манчини и стомиллионном бюджете на трансферы. Все прямо, как в прекрасной песни в исполнении Ален Делона и Далида – «Parole parole».

После быстрого возвращения в Серию А клуб Болонья лишь единожды занимал десятое место, в остальные годы – куда ниже (в районе 15 строчки). Иностранные партнеры говорят о том, что стоило бы сперва построить свой стадион… Стадион стадионом, но на трансферы в прошлом году было потрачено ВСЕГО – 3,3 миллиона евро, до этого платили больше, но толку также не было.

Венеция

В феврале 2020 года американская компания «VFC Newco 2020» приобрела 100% акций клуба Венеция, а президентом стал не кто-нибудь, а бывший председатель Нью-Йоркской фондовой биржи Дункан Нидерауэр. Декларируются хорошо известные цели – новый стадион, Серия А, хорошие игроки.

Антони Тогурдо, ФК Венеция, презентация формы. Фото — veneziafc.it

На деле же максимально раскручивается бренд клуба, продвижением которого занимается агентство – «Fly Nowhere» из Нью-Йорка и сосредоточенное на синхронизации клуба с культурой и искусством волшебного города, и даже Карнавалом. В рамках этой концепции заключены эксклюзивные контракты с Nike и создана коллекция самой элегантной футбольной формы, которая расписана на несколько месяцев вперед. К слову, Венеция идет в Серии В на пятом месте и имеет теоретические шансы на повышение.

Парма

Американская компания «Krause Group» (одна из крупнейших розничных сетей в США с ежегодным доходом около 3 миллиардов долларов) в 2020 году приобрела 90% акций одного из самых успешных клубов Италии на стыке тысячелетий. Клуб из гастрономического сырного рая Италии в 2015 году пережил банкротство.

Парма стала первым клубом с американским капиталом, который смог потратить на приобретение новых игроков около 95 миллионов евро за сезон, за эту сумму купили 12 игроков – но толку было мало. Следующий сезон двукратный победитель Лиги Европы (Кубка УЕФА) начнет в Серии В.

Специя

Бизнесмен-финансист из США Роберт Платек в феврале 2021 года приобрел (почти за 25 миллионов евро) контрольный пакет акций клуба Специя, который ассоциируется в первую очередь с Чинкве Терра – визитная карточка Италии наряду с Колизеем.

Чинкве терре. Фото — Getty Images

Сейчас клуб барражирует на гране вылета в Серию В.

Асколи

Владеет командой американский биофармацевтический гигант – «Vertex Pharma» (ежегодный доход по данным Forbes превышает 3 миллиарда долларов). Асколи когда-то был очень не плох и даже стал победителем единственного чемпионата под названием «Новогодний турнир», где участвовали 16 клубов Серии А. В 2013 году клуб пережил банкротство, а сейчас выступает в Серии В.

Американская компания обещала вернуть те славные дни, но сейчас Асколи занял 16 место в Серии В.

Катания

Американский мульти-миллионер Джо Такопина в январе 2021 года подписал предварительный пакет документов о приобретении 100 процентов акций сицилийского клуба Катания, расположенного у самого подножья вулкана Этна, который также совсем недавно пережил банкротство.

Это уже четвертый футбольный проект в Италии, к которому имеет отношения американский юрист, до этого были – Рома, Венеция и Болонья.

Реджана 1919

Владельцем является легенда американского бейсбола Майкл Пьяцца, который приобрел в 2016 году контрольный пакет акций клуба из Реджо-нель-Эмилия за 3 миллиона долларов. Команда и тогда, и сейчас находится фактически в состоянии банкротства. Футбольный клуб был его давней мечтой, однако, на большее не хватило денег, но скорее –  очень быстро пропала страсть.

Рома

Американский бизнесмен Дэн Фридкин с состоянием в почти 5 миллиардов долларов приобрел летом 2020 года клуб Рома за 591 миллион евро. И первым делом был поднят вопрос с мэрией Вечного города о строительстве стадиона и создании универсальной телевизионной платформы. Это уже далеко не первый владелец из США в истории Ромы.

А вместо обещанной агрессивной трансферной политики были приобретены известные игроки (но уже на излете) в качестве свободных агентов – Педро, Генрих Мхитарян, Стефан Эль-Шаарави или аренда – Борха Майораль или Марашь Кумбалла.

Проект нового стадиона ФК Рома. canaledieci.it

Дэн Фридкин имеет различные бизнесы: от автомобильного до кинематографического. Он отчаянно увлекается авиаспортом и автоспортом, сам много и круто пилотирует и имеет одну из лучших коллекций поршневых военных самолетов в мире. Calcio же не так глубоко проникло в его сердце. Скорее дело в кинематографе и его сыне, который снимался в Риме и полюбил этот город вместе с кухней, модой и футболом. Согласитесь, что подарок сыну и ежегодные огромные траты на его хобби – не совсем лежат в традициях американского воспитания.

«The Special One» безусловно получит отличные финансовые условия контракта, но вот деньги на трансферы – это совсем иное. Стоит отметить – работать в условиях экономии и с молодежью – это уже давно (со времен Порту) не для Жозе Моуринью. Будет очень интересно…


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena