Футбольные Войны — Копа АМЕРИКА. Невероятные истории старейшего турнира

Скандалы, интриги, жеребьевки и переигровки, а также, сумасбродная расшифровке аббревиатуры КОНМЕБОЛ

Футбольные Войны — Копа АМЕРИКА. Невероятные истории старейшего турнира

Суарес и Месси, Getty Images

Максим Черников

Организатор самого известного паб-квиза Беларуси об игре №1 — «Футбольные Войны» , продолжает рассказ о старейшем чемпионате «Нового света». Кстати, узнать об игре №1 еще больше и блеснуть своими знаниями о футболе, можно во всех крупнейших городах страны, все новости паб-квиза в официальном Telegram канале.

Читайте также: Футбольные Войны — Копа АМЕРИКА-2021

Почему отсчет идет от 1916 года? Кубок Столетия Майской Революции, состоявшийся за 6 лет до него, не признается КОНМЕБОЛ, хотя бы по той причине, что он был проведен раньше, чем сама организация была создана. К тому же, там в основном играли британцы, хоть и под флагами южноамериканских стран.  

Интересно, что Майская Революция 1810 года стала отправной точкой в процессе становления независимой Аргентины, который окончательно завершится в 1816 году. И именно по этой причине первый официальный Копа Америка пройдет в Буэнос-Айресе – к столетию независимости Аргентины.

Сборная Уругвая — чемпион Южной Америки 1916. Фото — wikipedia.org

К слову, в 2016 году, отмечая свой столетний юбилей, КОНМЕБОЛ проведет внеочередной Копа Америка. Южноамериканскому футболу официально исполнится сто лет, и по этому случаю турнир впервые состоится за пределами континента – в США. Что же, бывает.

Но вернемся к самому первому розыгрышу. В нем принимали участие всего четыре команды – все члены КОНМЕБОЛ на тот момент.

Кстати, если кто не знает, как расшифровывается КОНМЕБОЛ, пожалуйста, вот развернутый план: КОНфедерация южноаМЕриканского футБОЛа или CONfederacion sudaMEricana de futBOL. Можно спорить, почему название организации, мягко говоря, составлено необычным способом, в отличие от других конфедераций, где используется принцип аббревиатуры. Но, как писали классики, CSF – было бы скучно, COSUBOL (русск. – КОЗЮБОЛ) – пошло. Ну и ладно, пусть и КОНМЕБОЛ.

Чемпионат Южной Америки 1916 года разыгрывался по круговой системе. Аргентина, Бразилия, Чили и Уругвай выявляли сильнейшего, играя каждый с каждым.

Луис Суарес — лучший бомбардир в истории сборной Уругвая. Фото — Getty Images

Бразилия тогда не представляла ничего особенного, равно как и сборная Чили. Но чилийцы все равно сумели отличиться. В первом же матче «Ла Роха» уступает Уругваю. Уступает по делу и без шансов – 0:4. Но в дальнейшие события нужно хорошо вдуматься, чтобы понять, что творилось более века назад в футболе и в мире в целом. В сборной Уругвая было два темнокожих футболиста: Хуан Дельгадо и Исабелино Градин. Оба родились в Уругвае, выступали за «Пеньяроль». Но чилийцы подают официальную (!) жалобу в КОНМЕБОЛ. Якобы Уругвай выставил на игру двух «сильных африканских рабов», которые и не уругвайцы вовсе, и вообще, мол, давайте переигрывать без них. К счастью, слушать их никто не стал и здравый смысл победил.

Интересно, что сборная Чили привезла на турнир самый малочисленный ростер: одного вратаря и всего двенадцать полевых. Куда им было тягаться с «сильными африканскими рабами».

А Исабелино Градин, помимо успехов в футболе, стал еще и двукратным чемпионом Южной Америки в беге на дистанциях 200 и 400 метров, причем два года подряд – в 1919 и 1920.

Исабелино Градин. Чемпион Южной Америки в нескольких видах спорта. Фото — alchetron.com

Как это часто бывает, организаторы оставляли матч фаворитов на последний тур, чтобы красиво решить судьбу чемпионата в импровизированном финальном матче. Уругвай и Аргентина подошли к игре лидерами, но аргентинцы потеряли очки во встрече с Бразилией, и уругвайцев устраивал даже ничейный исход.

Но и здесь не обошлось без финтов. Все матчи турнира должны были состояться на одном стадионе «ХЕБА» в Буэнос-Айресе, вмещающем 18.000 зрителей. Но с развитием типографского дела там у них, на Западе, 18.000 мест легко превращалось в 40.000 болельщиков с билетами, разной степени фальшивости, на руках.

Стадион уже не мог принять такого наплыва зрителей. Матч был отменен на пятой минуте встречи. Более того, когда болельщики поняли, что футбола уже не дадут, решили прибегнуть к другой забаве – мордобою, конечно. А чтобы участники драки не перепутали, где свои, а где чужие, решили подсветить.

Рядом со стадионом была парковка. Кто-то сбегал туда с канистрой, «одолжил» в ближайшей машине бензин и поджег деревянные трибуны. (Directed by Robert B. Weide).

На следующий день игра состоялась на стадионе Расинга в Авельянеде, вмещавшем уже 30.000 зрителей, и прошла без происшествий. Если не считать таковым домашнее поражение сборной Аргентины, конечно. Уругвай, как и положено, выиграл первый чемпионат Южной Америки, сыграв осторожную ничью 0:0.

Вообще, всякого рода переигровки – это далеко не редкость на Копа Америка. Но со своими фишечками, конечно.

В 1975 году финал турнира состоял из двух матчей – дома и на выезде. Сначала Колумбия обыграла Перу 1:0 в Боготе, но в Лиме уже перуанцы одержали верх – 2:0. Нет, суммарная разница мячей не принималась во внимание в финале. Поехали в Каракас играть дополнительную встречу, где сборная Перу оформила свою вторую победу на Копа Америка в истории.

В 1979 Парагвай и Чили обменялись домашними победами: 3:0 в Асунсьоне и 1:0 в Сантьяго. Дополнительный матч проводили в Буэнос-Айресе, где была зафиксирована ничья 0:0, и даже дополнительное время не выявило победителя. Напомним, это был уже 1979 год. За три года до этого Антонин Паненка вписал свое имя в историю, добыв победу на чемпионате Европы для Чехословакии в серии пенальти.

Парагвай – единственная сборная в истории Кубка Америки, добывшая свою первую победу в турнире за пределами родной страны.

Но южноамериканцы, в отличии от сумасбродных, полагающихся на лотерею, европейцев, не могли позволить решать судьбу трофея в серии пенальти. Вспомнили счета двух первых матчей и отдали титул Парагваю, ведь по сумме уже трех встреч, они победили с общим счетом 3:1 (Directed by Robert B. Weide #2).

С другой стороны, в 1919 году Бразилия встречалась в финале с Уругваем.

90 минут не принесли забитых мячей – 0:0. Но никакими переигровками людей не мучали. Просто влепили им еще 60 минут игрового времени. Два тайма по 30 минут. В самом начале второй из этих получасовых проверок на прочность, на общей 122-й минуте матча, Артур Фриденрайх забил единственный мяч. Бразилия завоевала свой первый титул чемпионов Южной Америки в матче, который длился 150 минут.

Но чудеса регламента – это уже тема для следующих материалов.

Узнать о футболе еще больше и блеснуть своими знаниями об игре №1 можно во всех крупнейших городах страны. Все новости паб-квиза «Футбольные Войны» в официальном Telegram канале.

Приходи и выигрывай!


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena