Футбольная СУПЕРЛИГА. Революция, которой не будет

Скорее всего УЕФА даст доиграть Лигу чемпионов. И это уже не проявление признака слабости или благородства. Просто очередной расчётливый шаг от Чеферина.

Футбольная СУПЕРЛИГА. Революция, которой не будет

Александер Чеферин, ‎Президент УЕФА. Фото - Getty Images

Рвануло. В ночь с воскресенья на понедельник мировой футбол потряс крупнейший в истории взрыв. 19 апреля навсегда станет «клубным рубиконом» – чертой, разделившей всю планету на два непримиримых лагеря. Добро и Зло в Спорте номер один.

Двенадцать больших клубов Европы во главе с Реал Мадрид, Ювентусом, Манчестер Юнайтед, а также Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал, Челси, Тоттенхэм Хотспур, Атлетико Мадрид, Милан, Интер и Барселона создали Суперлигу, которая предварительно стартует с августа 2021 года. Все команды вышли из Ассоциации европейских клубов – декларируя отказ от Лиги чемпионов или Лиги Европы. Руководителем проекта избран Флорентино Перес (Реал), а его заместителями Андреа Аньелли (Ювентус) и Джоэль Глейзер (Манчестер Юнайтед).

Важно отметить, что Пари Сен-Жермен, Бавария с Боруссией Дортмунд отвергли инициативу о вступлении в Суперлигу. Ориентировочно еще и Порту.

Бавария — Боруссия Д. Getty Images

О спортивном принципе тут рассуждать нет смысла. На первом месте колоссальные финансовые возможности, направленные именно для этих суперклубов, которые решили, что такой элитарный турнир для них с большим количеством матчей (в сравнении с форматом Лиги чемпионов), где каждый матч будет с приставкой супер принесет им высокую прибыль и сверх крутые условия продажи телевизионных прав.

Позиция этих клубов весьма проста и цинична – они убеждены, что зарабатывают намного больше чем получают, а поэтому не хотят делить свои доходы с УЕФА и тем более с «маленькими» клубами. Этакое футбольное трактование теории о «Золотом миллиарде» или средство от COVID для избранных.

По предварительным данным, один из крупнейших финансовых холдингов США – JP Morgan Chase намеривается стать главным инвестором проекта Суперлига с инвестиционным портфелем в границах 4,6 миллиарда фунтов. Непосредственно в адрес «клубов-основателей» будет направлено порядка 3,1 миллиарда, эта сумма будет распределена не равными частями – от 89 до 310 миллионов (одни хотят залатать долговые дыры, а другие заработать). Первоочередные ожидания со стороны глобального финансового игрока будут связаны с реализацией дорогостоящих телевизионных прав, использованием в коммерческих целях логотипа турнира и, как следствие, контролем родственных – околофутбольных сфер. 

Барселона — Реал. Фото: Getty Images

В современном мире недопустимы любые принципы дискриминации – на богатых и бедных, на успешных и неудачливых, на известных и не очень… Об этом, особенно, хорошо знают в США. И если ситуацию правильно раскрутят американские СМИ то JP Morgan Chase может попасть в не очень приятную историю, которые с ними случаются часто (за последние 11 лет заплатили штрафов и исков на общую сумму немногим менее 20 миллиардов долларов).

«Крестовый поход» под эгидой УЕФА

Реакция со стороны руководства УЕФА была тщательно взвешена и направлена на самые слабые места в проекте. В первую очередь, глава УЕФА Александер Чеферин (адвокат по профессии) категорично заявил о том, что все клубы-участники Суперлиги будут исключены из всех национальных и международных соревнований, а игроки эти команд будут лишены права выступать за национальные сборные под эгидой ФИФА и УЕФА.

Эта кардинальная позиция получила абсолютную поддержку со стороны всех членов УЕФА, а также совершенно всех национальных лиг Европы. Господину Чеферину вторят президенты футбольных клубов, тренеры и игроки. Аталанта и Торино уже направили прошения об исключении итальянских «предателей» из Серии (Аталанта накануне победила Ювентус).

Франция - Аргентина
Поль Погба и Лионель Месси. Фото — Getty Images

Вдобавок ко всему позиция Александера Чеферина подкрепляется резким личным неприятием Андреа Аньелли (Ювентус) и Эда Вудворда (Манчестер Юнайтед). С его слов, «Я работал юристом криминального права 24 года, но таких людей не встречал. Никогда не видел, чтобы кто-то врал столько сколько Аньелли». Однозначно, что подобные личностные взаимоотношения лишь утяжеляют реакцию (напрашивается сравнение с тем, что сейчас происходит в Покрове — гугл в помощь).

Официальная позиция ФИФА пока менее сдержана, но в первую очередь это обусловлено тем, что именно УЕФА должна навести порядок в европейском футболе. К слову, Александер Чеферин занимает и пост заместителя председателя ФИФА.

Скорее всего УЕФА даст доиграть Лигу чемпионов. И это уже не проявление признака слабости или благородства. Просто очередной расчётливый шаг от Чеферина. Сейчас на победу в турнире огромные шансы имеет ПСЖ — в таком случае Суперлига будет преподнесена не иначе как лига проигравших…

Футбольная элита

Реакция со стороны тренеров клубов-основателей также последовала и стала весьма жесткой по отношению к решению своих же боссов. Первым свою позицию высказал восхитительный Жозе Моуринью, который в знак протеста против идеи создания Суперлиги отказался проводить тренировку Тоттенхэма (клуба-основателя). Президент лондонского клуба мистер Леви незамедлительно освободил португальца от своих обязанностей. Жозе Моуринью вновь всем наглядно продемонстрировал, что по праву является «Мистер особенный».

Моуриньо
Жозе Моуриньо, Getty Images

Также идею суперлиги подверг критике и тренер Ливерпуля Юрген Клопп, отметивший о неведении со стороны игроков. А тем временем вокруг легендарного стадиона Энфилд Роуд уже вывешены сотни черных плакатов, где 2021 год обрамлен траурной лентой. «You`ll never walk alone» – гимн Ливерпуля, который может стать историей.

Но почему столь категоричны в своих высказываниях болельщики – ответ прост. Президентам футбольных клубов, пусть даже самых великих стоило бы знать одну простую истину. Продажи маек и шарфов, телевизионные права и абонементы, пиво и еда… – за это все платят болельщики. И совершенно подавляющее их число таких мини-инвесторов не хотят, чтобы из них делали дураков, обманывали или просто игнорировали интересы, как это произошло в ночь на 19 апреля. Сегодняшний мир сложно обманывать, а люди привыкли иметь свое мнение и знают о своем святом праве на это самое мнение. В этом противостоянии все только начинается.

Важность такой позиции четко сформулировал великий игрок и авторитетнейший эксперт Гари Линекер – «Футбол без болельщиков – ничто. Если фанаты выступят единым фронтом против этой антифутбольной пирамиды они смогут ее остановить».

Политический фактор

После принятия официальным Лондоном окончательного решения о Brexit по жесткому сценарию, руководство европейских стран во главе с Францией, Германией и Бельгией (по результатам сверхдолгих многораундовых переговоров) выработали специальную кадровую политику, направленную на обеспечение абсолютной целостности всех институтов Единой Европы (сами назначения шли в разрез с принципами Еврокомиссии о паритете между Западной и Восточной Европы в ключевых назначениях). К примеру, Верховный представитель по иностранным делам и политике Жозеп Боррель является сторонником единой Испании несмотря на свое каталонское происхождение.

Топ-чиновники Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен и Жозепом Боррелем уже подвергли критике создание Суперлиги.

чеферин евро-2024 германия
Президент УЕФА Александр Чеферин объявляет хозяина Евро-2024, Getty Images

Одновременно с Еврокомиссией комментарии веерно стали публиковать государственные лидеры ведущих стран Европы. Стоит констатировать, что впервые за полтора десятка лет полностью совпадают позиции на Елисейских полях и на Даунининг-стрит – полная поддержка УЕФА и ФИФА, в том числе и по вопросам введения жестких санкционных мер реагирования. В частности, Президент Франции Эммануэль Макрон заявил – «Власти Франции поддержат все шаги УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований национальных или европейских», а Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон отметил, что «… мы поддерживаем меры, принимаемые футбольными властями»

Аналогичные по стилистике заявления сделаны официальным Мадридом и Римом, где весьма показательны слова Премьер-министра Италии Марио Драги – «Суперлига – это плевок в болельщиков. Мы не позволим им забрать у нас футбол». Важно отметить, что арены Милана и Интера им не принадлежат, а являются собственностью города. В случае Суперлиги им придется искать себе новое место для этого.

И тут самое время провести параллели с Референдумом в Каталонии 2017 года. Если отбросить все исторические и национальные причины, то главный вопрос носил экономический характер – Барселона не хотела значимую часть своего бюджета отдавать государству. Реакция официального Мадрида и Евросоюза была проста и под угрозой санкций и потерь почти все ведущие компании убрали свои штаб-квартиры из бастующего региона. Смысл был потерян. Политические решения крайне сильно влияют на финансовые показатели.

Катар как противовес бунту

Американский финансовый гигант JP Morgan Chase готов инвестировать в Суперлигу 4,6 миллиарда фунтов. Это много, но для сравнения в приближающийся Чемпионат мира-2022 Катаром инвестируется более 200 (!) миллиардов евро. Все познается в сравнении.

катар чемпионат мира
Катар, Getty Images

Президентом Пари Сен-Жермен, финансового гиганта Qatar Sports Investement, медиа-гиганта BeIN Sports, а также членом оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2022 и чиновником УЕФА является один и тот же человек – Нассер Ганим аль-Хелаифи, к тому же он имеет отношении к производству спортивной экипировки для Барселоны и является близким другом эмира Катара.

Стоит ли говорить о том, что господин Нассер Ганим аль-Хелаифи готов сделать европейскому футболу особые условия. Руководство Катара и стран Персидского залива очень любят европейский футбол и часто принимали национальные европейские суперкубковые финалы (как и Китай). Такие матчи привлекали многомиллионные инвестиции, стоит ли говорить о том, какой уровень финансирования может быть достигнут в пользу УЕФА при проведении Суперкубка Европы или финала Лиги Чемпионов в Катаре или Саудовской Аравии. И сегодня такой сценарий уже перестал выглядеть сюрреалистично.

Серьезное противостояние ожидается и на рынке телевизионных прав. Почти однозначно, что УЕФА, национальные ассоциации и их лоббисты всячески будут оказывать давление в этом домене. Первым ударом для купившего права показывать Суперлигу станет блокировка любого состязания под эгидой УЕФА и ФИФА, включая турниры сборных. Несложно посчитать финансовые показатели всех состязаний и одной Суперлиги в противовес.

ФИФА, УЕФА
Телетрансляция. Фото — FIFA

Неслучайно, что вчера компания DAZN уже опровергла информацию о своих намерениях по сотрудничеству с Суперлигой.

В роли Джокера

За идеей создания Суперлиги определенно стоит американский бизнес, и речь не только о JP Morgan Chase. А в таком ракурсе весьма интересна реакция другого, потенциально, важного игрока – Китая. В «Поднебесной» пока ожидаемо держат паузу и изучают ситуацию.

Месяц назад встреча на высоком уровне руководства США и Китая, состоявшаяся на Аляске, была сорвана в самом начале из-за скандала. Участники успели только обменяться резкой критикой – это очередной продукт затянувшейся «Торговой войны». По мнению Китайской стороны, «Соединенные Штаты используя финансовую гегемонию и юрисдикцию длинных рук подавляют другие страны во всех сферах» и в Китае с этим мириться не собираются. Учитывая, сверхпопулярность и сверхприбыльность футбола в Китае должна последовать не просто реакция, а предложение помощи для УЕФА и ФИФА – ведь для этого есть идеальный повод. С одной стороны – противодействие США, а с другой стороны – стратегическая цель Китая получить Чемпионат мира-2030, а такая заявка была ими уже подана.

Изменение рынка

Санкции со стороны УЕФА и других участников, особенно, лишение прав участвовать в Чемпионате мира моментально внесут мощные коррективы в футбольный рынок. Наверняка, подобные правовые новеллы с лишением клубов и игроков возможности участвовать в чемпионатах и состязаниях будут рассматриваться как основание для досрочных разрывов контрактных соглашений.

Не сложно спрогнозировать, что выберет для себя Криштиану Роналду (мечтает о победе на Чемпионате мира), Лионель Месси (Пари Сен-Жермен еще ни разу не был так близок к его подписанию и он мечтает о победе на Чемпионате мира), Бруну Фернандеш (уже выступил в критикой этой идеи как и весь Манчестер Юнайтед) или Марк-Андре тер Штеген… Особенно в преддверии Чемпионата Европы-2020 и Чемпионата мира-2022.

Сборная Франции
Гризманн, Погба, Мбаппе. Чемпионат мира 2018, Getty Images

Но тут важнее даже не этот аспект (супертурниры сборных), а другой – игроки и тренеры ровно также как и сторонники футбола оказались безмолвным инструментом в достижении своих целей небольшой группы людей во главе с Флорентино Пересом, бывшим президентом Барселоны – Жозепом Бартоломеу и другими управленцами. Такие личности как Жозе Моуринью или Юрген Клопп не терпят подобного лицемерия.

Необходимо понимать, что за счет привлечения новых каналов финансирования со стороны ряда фондов из стран Персидского залива и Китая у клубов появятся новые резервы для подписания игроков-беглецов из клубов Суперлиги. Кроме этого, данный процесс резко простимулирует европейские клубы в направлении первичного размещения акций на бирже (IPO) и использовании краудфандинговых институтов (коллективное сотрудничество людей по сбору средств через интернет), а это учитывая всю остроту ситуацию принесет ощутимые финансовые результаты.

Но интересно иное, про какую Суперлигу может говорить Барселона потратившая на бездарные трансферы за последние несколько лет больше одного миллиарда евро и получившая в прошлом году 8 голов от Баварии, а в этом 4 мяча от Пари Сен-Жермен. Или Ювентус проигравший в Лиге чемпионов Порту, а до этого Лиону, а еще раньше Аяксу, а сейчас рискующий вообще не попасть в Лигу чемпионов. Или Милан – без Wikipedia никто и не скажет, когда он последний раз играл в Лиге чемпионов. Или о каком возможном банкротстве говорит Реал (Перес), скупающий шестнадцатилетних игроков за 50-60 миллионов. Если у безумия и есть границы, то не Суперлига их поможет отыскать.

Месси
Лига Чемпионов. Барселона — Бавария 2-8, Getty Images

Суперлига не решит финансовые проблемы Барселоны или отсутствие результатов у Ювентуса или Арсенала. Суперлига — это совсем про другое. Это про желание обогатиться за счёт других. И это слишком хорошо видно каждому. Поэтому этот проект плохо пахнет и смог всех моментально объединить против себя.

Возможно, идея Суперлиги и хороша, но только в совершенно ином выражении, с иной подачей и ином подходе в определении клубов без их отрыва от вековых традиций, болельщиков и городов наследием которых они являются. Суперлига – может быть дополнением для всех прочих турниров, но не противовесом или вызовом. Тем более в один из самых сложных для человечества моментов, когда требуется единство.

Эти двенадцать клубов обречены на возврат к изначальным позициям. Они всё плохо спрогнозировали… Подобный консолидированный подход со стороны УЕФА, ассоциаций, Глав государств и международных партнеров обречен на успех.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)