Французский футбол: Истина в вине

Прованс Марселя, королевский Реймс и Дом Периньон, Божоле-нуво от Лиона и Бордо Зидана. Путеводитель по французским винодельческим регионам и игре №1

Французский футбол: Истина в вине

Сен-Жюльен, винодельческий регион Божоле. Фото - google

Франция у большинства людей на уровне подсознания неизменно ассоциируется с, французами же и придуманным, понятием – «Savoir vivre» (Искусство жизни или Умение жить), которое включает в себя совокупность способностей получать высокое удовольствие от совершенно любого занятия и доводить его до степени высокого искусства при правильном понимании.

Не случайно Франция считается высоким эталоном в виноделие и кухне, архитектуре и живописи, моде и культуре… А с конца прошлого века все отчетливее ощущаются притязания французского футбола на центральное место. Вслед за французской сборной во второй раз ставшей чемпионом мира по футболу свой триумф La Douce France стремится укрепить и на клубном уровне.

И если французские вина являются лицом Франции и веками удерживают мировое лидерство, то футбол только начинает свое восхождение по этому пути. И практически все культовые винодельческие районы Франции имеют и достойное продолжение на уровне футбола.

Французы любят повторять, что «Вино в жизни – это еще не все, но вот жизнь без вина – это уже ничто».

Наш рейтинг и путеводитель по французским винодельческим регионам и футболу:

6 место – Париж:

С точки зрения производства вина восхитительный город Париж являет собою серую посредственность. Однако, один из самых легендарных городов мира нельзя не отметить. Ведь именно в Париже в период проведения Всемирной выставки 1855 года была создана эпохальная Официальная классификация вин Бордо – документ, определяющий уровень качества и важность винодельческих хозяйств для Франции. Этот документ оказал фундаментальное влияние на формирование классификаций вин по категориям во всей Европе.

Вскоре, к другой Всемирной выставке (1889 года), была возведена Эйфелевая башня, которая занимает центральное место на эмблемах обоих столичных клубов – Пари Сен-Жермен и Париж.

И если команда из Сен-Жермен уже стала одним из лидеров европейского футбола, то их соседям еще только предстоит пройти этот путь. Тем более, что серьезные предпосылки для этого в лице крупного инвестора – уже есть. В 2020 году первые 20 процентов акций Парижа были приобретены, подконтрольным королевской семьей Бахрейна, фондом – Explore Bahraine. В то время как акции Пари Сен-Жермен были выкуплены 9 годами ранее другим фондом из соседней страны по Персидскому заливу – Qatar Investment. Очевидно, что в очень скором будущем в Лиге 1 появится дерби Персидского залива.

В Париже, недалеко от Эйфелевой башни, в 1984 году был открыт первый во Франции полноценный Музей вина – в дни, когда ведомая великим Мишелем Платини сборная Франция всего в нескольких километрах от La Maison du Vin впервые стала чемпионом Европы по футболу. Музей, подчеркивающий все бесконечное многообразие и аутентичность французского виноделия порождает извечный французский вопрос, на мотивы шекспировского – может ли иностранец в полной мере разделить французское понимание и ощущение вина. Французы считают, что это практически невозможно. Однако, главный тренер Пари Сен-Жермен Маурисио Почеттино доказывает обратное. Ему удалось обрести тонкий дар – искусство понимать вино. Через знание языка, глубокую увлеченность не только вином, но и историей, традициями Франции, искренним желанием постигнуть душу этой возвышенной страны. Почеттино выработал это в себе за годы выступлений во Франции. И вот теперь его ПСЖ почти двумя ногами в четвертьфинале Лиги чемпионов. Футбольная Франция как и французское вино – открывает себя достойнейшим.

Читайте также: Маурисио Почеттино. ПАРИЖСКАЯ ПРЕМЬЕРА

Примечательно, что накануне поздно вечером Пари Сен-Жермен со счетом 1:0 победил на выезде Бордо, а Маурисио был защитником и в той и другой команде.

5 место – Прованс:

Удивительный и многогранный регион Прованс был потрясающе тонко и проникновенно воспет гениальным режиссером Ридли Скоттом в культовом фильме (можно сказать, полноценном путеводителе по виноделию) – «Хороший год» с оскораносными Расселом Кроу и Марион Котийар в главных ролях.

Кадр из фильма «Хороший год».

Сегодня провинция Прованс считается самой динамично растущей и многообещающей во Франции. Эта земля считается царством красного и розового вина. Именно в прибрежных районах, поблизости, с Касисом два с половиной тысячелетия назад греки-фокейцы посадили первые на территории современной Франции, а тогда – Галлии, винные лозы.

Главной футбольной гордостью Прованса – является клуб Олимпик из Марселя, навсегда вписавший свое имя в летопись клубного французского футбола. Именно Марсель стал первой командой из Франции, победившей в еврокубках – триумф в Лиге чемпионов 1992 года, когда в финале был повержен великий Милан. Минимальная победа в Мюнхене была одержана благодаря голу Базиля Боли. Французский защитник вошел в историю еще и тем, что во втором тайме нанес травму тридцатиоднолетнему Марко ван Бастену. Для «Утрехтского лебедя» тот матч стал последним и из-за травмы он  досрочно завершил карьеру.

Для самого Олимпика это тоже оказался последним матчем в той яркой эпохе… Потом клуб попадет в центр крупнейшего скандала по делу об организации договорного матча «ОМ-ВА» – Марсель будет сослан во второй дивизион и объявлен банкротом, а президент Бернар Тапи попадет в тюрьму. Но очень быстро марсельцы вернутся в элиту футбола: выиграют чемпионат и даже трижды сыграют в финалах Кубка УЕФА / Лиги Европы (1999, 2004, 2018).

Райкард, Барези, Финал Лиги чемпионов 1993
Марсель — Милан. Базиль Боли. Фото: twitter.com

Марсель – это еще и родина Зинедина Зидана и Эрика Кантона. А всеобъемлющую любовь марсельцев к своему футбольному клубу как нельзя ярче продемонстрирует культовая кино-франшиза «Такси», где Олимпик проходит красной линией через каждый фильм.

4 место – Долина Луары:

Виноградники сорта Вуврэ, произрастающие на правом берегу Луары – считаются родиной утонченного и самого лучшего белого вина во Франции (наряду с Шабли). В этих живописных местах искали свое творческое вдохновение великие Николя Пуссен и Жюль Верн, а сам Леонардо да Винчи заканчивал в расположенном поблизости замке Ле Кло-Люсе работу над Моной Лиза… И все эти гениальные шедевры сопровождались непревзойденными анжуйскими винами или мюскаде.

Главным городом в Долине Луары является Нант, где одноименный футбольный клуб во второй половине девяностых годов прошлого века считался главной кузницей футбольных талантов во Франции. Именно в Нанте прошли свое становление суперзвезды – Дидье Дешам, Марсель Десайи, Кристиан Карамбе, Клод Макеле и Патрис Локо.

Нант – является восьмикратным чемпионом страны и трехкратным обладателем кубка. В 1996 году вышли в полуфинал Лиги чемпионов, где проиграли будущему победителю – Ювентусу. Однако сегодня этот клуб в первую очередь ассоциируется с неадекватным президентом Вадьдемаром Кита и его сыном Франком, устроивших цирк и развал в Нанте. Былые чемпионские амбиции и звездная академия сменилась на стопроцентную ненависть и презрение со стороны всего сообщества французских болельщиков.

Печально, что Кита раз за разом отказывается продавать свой актив иностранным или местным фондам. Тем самым он являет собою грустный пример того, что можно сделать с успешным клубом и инфраструктурой, вооружившись опасной смесью самодурства с властью. Часто он восседает рядом с тренерами чтоб участвовать в процессах – не стоит удивляться, что тренерской чехарде мог бы позавидовать и экс-президент Атлетико Хесус Хиль.

Вадьдемар Кита, Нант. Фото — Getty Images

Другой клуб из Долины Луары – Анже имеет совсем скромную футбольную историю и главным образом примечателен тем, что тут начал свою карьеру один из лучших игроков Франции в истории – Раймон Копа, которого все звали «Футбольный Наполеон». В честь лучшего футболиста Европы 1958 года назван стадион в Анже.

За футбольный клуб Тур почти десять лет назад Оливье Жиру забил 24 гола. И это главная страница истории третьего клуба с берегов Луары.

Команда из Орлеана пока ничем не примечательна.

3 место – Шампань:

Точнее всего творение из региона Шампань синхронно описывали самые  крутые винные эксперты мира – Роберт Паркер и Оз Кларк: «Другого такого фокуса нет. Берется необработанное и самое кислое во всей Франции вино и, как из шляпы волшебника, достается блестящее, роскошнейшее из всех творений в мире вина».

Для производства лучшего шампанского как и для создания лучшей футбольной команды необходимо удивительное совпадение множества факторов, которые порой находятся за гранью человеческих возможностей. Так, своему чуду, Шампань обязана – климатическому феномену. Смесь прохладного климата (среднегодовая температура всего на один градус выше минимального для вызревания винограда) с меловыми скалами и меловым грунтом, которые идеально высветляют белое вино. А еще, совсем неслучайно своим рождением шампанское обязано монаху из бенедиктинского аббатства Овилье – Дому Пьеру Периньону… Он придумал получать белое вино из темных ягод и смешивать сорта.

Футбольный клуб из города Реймс в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века считался одним из сильнейших в мире – дважды играл в финале Кубка чемпионов с абсолютно непобедимым тогда мадридским Реалом. К слову, Реймс как и Реал считается королевским клубом. В Реймском соборе на протяжении тысячелетия короновались короли Франции. Неслучайно, что футбольный король Шампани – Раймон Копа позже перебрался именно в Мадрид.

Читайте также: Роберто Баджо: Футбольный Рафаэль

Шестикратный чемпион Франции неоднократно находился на грани банкротства. Сейчас серьезный инвестиционный интерес к клубу проявляет транснациональная компания из Франции «Moet Hennessy – Louis Vuitton» мировой лидер в производстве предметов роскоши. Неслучайно, что ведущую роль в холдинге занимает лидер в мире шампанского – Moet & Chandon из соседнего с Реймсом городка Эперне. Такой бизнес шаг ложится в спортивную концепцию дома после того как они стали официальным спонсором автогонок Формулы-1. Отмечается, что в планы входит вывод Реймса в Лигу чемпионов. Стоит отметить, что за последние годы клуб лишь дважды поднимался выше десятого места.

2 место – Бургундия-Божоле:

К югу от Парижа раскинулась самая противоречивая и яркая винодельческая провинция мира – Бургундия. Регион делится на три части: департамент Ивон, где делается самое легендарное белое вино – Шабли; от Дижона до Макона – производят исключительные красные вина, преимущественно из благородной лозы пино-нуар, особенно, славится своими мощными красными винами, сочетающими медовый вкус и острый аромат – Кот де Рон; и, наконец, район Божоле, который простирается практически до Лиона, где из весьма средненького сорта винограда гамэ делают самое разрекламированное и праздничное вино в мире – Божоле.

Бургундцы любят говорить, что если каберне-совиньон – это Жан-Поль Бельмондо, то Пино-Нуар – это Ален Делон от виноделия.

Город Лион не только является самым комфортным для жизни городом во Франции. Это еще родина братьев Люмьер и Cinema, центр высокой кухни и мощный форпост одного из главных футбольных клубов Франции – Олимпика.

Пусть за последние десятилетия многое изменилось – мировым центром в кинематографе стал Голливуд, нет явного доминирования французских ресторанов из-за баскской кухни, а Beaujolais Nouveau перестал быть столь волшебно-пьянящим, шипящим и заманчиво-дешевым… но вот Олимпик Лион по прежнему и неизменно считается одним из самых крутых и неудобным соперником для Пари Сен-Жермен (в первом круге этого сезона победу одержал Лион) и для грандов из Топ-5.

Анхель Ди Мария в окружении лионцев, Iconsport

В частности, в прошлом сезоне Лион играл в полуфинале Лиги чемпионов, выбив по дороге из плей-офф – Ювентус с Криштиану Роналду, а затем и звездный Манчестер Сити. В групповом раунде была победа над РБ Лейпциг (2:0 – в Германии) и ничья (2:2 – в Лионе).

Годом ранее Лион играл в группе с тем же Манчестер Сити и также в одном матче победил (2:1 – в Англии), а в ответном сыграл в ничью (2:2), став одним из самых неудобных соперников для Пепа Гвардиолы.

В 2017/2018 – Лион в поединках Лиги Европы дважды одолел нерядовые Эвертон и Вильярреал.

Стоит отметить, что в XXI веке (кроме указанного) в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы Лион одерживал убедительные победы над Реалом и Баварией (по два раза), Ливерпулем и Аяксом, Интером и Ромой, Байером, Вердером, Шальке и Штутгартом…

Еще одним удивительным клубом из Бургундии является Осер. Это команда ставшая чемпионом европейской страны (1996/1997) из самого малочисленного чемпионского городка, население в Осере ощутимо меньше сорока тысяч человек.

Футбольная академия Осера считается лучшей во Франции, ее выпускниками являются Базиль Боли и Эрик Кантона. Однако подлинным символом и города Осер и всего региона считается тренер Ги Ру, который возглавлял команду на протяжении сорока лет – с 1961 по 2005 (с двумя короткими паузами из-за проблем со  здоровьем).

Ги Ру. Фото: Официальный сайт «Осера», L’equipe, UEFA.com

Один из самых молодых клубов Франции – Дижон, основанный в 1998 году, примечателен тем, что в нем своей первый полноценный сезон после перехода из Милана провел капитан Арсенала Пьер-Эмерик Обамеянг.

Расстояние от Дижона до Лиона – это и есть Бургундия, а чуть в стороне от этого маршрута остался город Сент-Этьен, где одноименный клуб с десятью чемпионскими титулами является самым титулованным во Франции, а в 1976 году «зеленые» играли с Баварией в финале Кубка чемпионов.

1 место – Бордо:

Это не просто винодельческий регион. Бордо давно стало именем нарицательным, олицетворением самого лучшего вина в мире, что подтвердят и в Болгере, и в Приорате – никто не может делать вино так как в устье реки Жироны. Многие пытались, но ни у кого не получилось, вот поэтому все виноделы мира и берут на вооружение бордосский эталон, в том числе и самих французские виноделы. Бордо – это винодельческий Эльдорадо, где подобно мощным и самобытным звездам сияют изысканные шато в Сент-Эмильоне и Марго, Сен-Жюльене и Медоке, Пойаке и Сотерне…

Футбольный клуб Бордо является шестикратным чемпионом Франции, в 1996 году играли в финале Кубка УЕФА, а в 1995 году взял в Кубке Интертото.

И если главными сортами красного вина в Бордо являются Мерло, Каберне-Совиньон и Каберне-фран то наиярчайшими звездами футбольного Бордо конца прошлого века, олицетворяющими новое время французского футбола стали – Зинедин Зидан, Биксант Лизаразю и Кристофф Дюгарри, которые сперва вывели Бордо в еврокубковый финал против Баварии, а потом выиграли Чемпионат мира и Европы.

Печально осознавать, что за последние десять лет лучшим результатом для Бордо стало пятое место в сезоне 2011/2012. Подобные «достижения» удивляют, особенно, в контексте того, что в 2018 году контрольный пакет акций клуба был приобретен за 75 миллионов евро американской крупной спортивной инвестиционной компанией – General American Capital Partners Sports LLC. Несмотря на профильность нового инвестора улучшение результатов пока отсутствует.

Последний европейский вояж Бордо датирован сезоном 2018/2019, когда в Лиге Европы главный винодельческий клуб по разу проиграл Зениту, Копенгагену и Славии.

Главным матчем Бордо в Европе считается ответный поединок 1/4 финала Кубка УЕФА 1995/1996 против Милана. В первой игре на Сан Сиро благодаря голам Стефано Эранио и Роберто Баджо уверенно победили итальянцы (2:0), в Бордо же был совершен легендарный камбэк – 3:0, где дубль сделал Кристофф Дюгарри, забивавший после передач от Зидана. Через несколько месяцев они перейдут в Милан и Ювентус.

Бордо — Милан. Зинедин Зидан. Фото — Getty Images

Практически все французские клубы в своей истории сталкивались с кризисами, банкротствами и понижениями в классе, но всегда за футбольным кризисом их ожидало спортивное возрождение. Схожую по трагичности судьбу переживало и французское виноделие, страдавшее и погибавшее под нападками филлоксеры во второй половине XIX века, когда было уничтожено три четверти всех виноградников. И точно также французское вино выстояло и сохранило за собою статус лучшего в мире.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena