Football Manager в реальности. Первая лига задаёт тренды

Превью самого второго по силе дивизиона страны

Football Manager в реальности. Первая лига задаёт тренды

Крумкачы - Арсенал. Фото: Крумкачы

Выходные обещают быть жаркими, несмотря на прогноз о небольших осадках. Ведь белорусского футбола становится практически в два раза больше. Возвращается Первая лига. Стартует хоть и спустя месяц после Высшей, но, вероятно, из-за протяженной предсезонки, команды не будут буксовать в начале. Но есть и неприятные моменты, на которые обращает внимание автор Sport Arena Антон Шеверинов.

Читайте также: Соловей-разбойник. Превью пятого тура Высшей лиги

Из-за реформ от АБФФ вторая лига превратилась в чемпионаты областей, а Первая стала узким кругом по интересам, в который удалось собрать лишь 12 команд. Во втором по силе дивизионе занимательных моментов даже больше, чем в первом. Новый формат, клубы с историей и те, кто это историю планирует творить. Если вы ещё думаете, покупать ли абонемент на Барановичи, то после этого текста последние сомнения отпадут.

Новый формат – вынужденная мера

В этом сезона в Первой лиге лишь 12 клубов. Соответственно, на 2 меньше, чем в прошлом сезоне. Думаю, все понимают, как важна выстроенная пирамида лиг в футболе. По этой системе практически все страны Европы существуют всю свою историю. Нарушение этой микрофлоры может привести к очень печальным последствиям.

 

Белшина готовится к сезону. Фото — fcbelshina.by

Мера вынужденная, но в АБФФ уже давно дали понять – приоритет для них Высшая лига. Всё что ниже – разбирайтесь сами. Там и требований особо не нужно: лишь бы был стадион и деньги. В этом году дошло до того, что некоторые сознательно отказываются играть в Вышке. Арсенал из Дзержинска мог прорваться в элиту вместо Сморгони, но остался, потому что требования Первой лиги гораздо проще для исполнения. Для нормального развития клуба хватает и второго по силе дивизиона, хотя в нём и не осталось нужного количества команд.

Из-за этого и начинают в середине апреля. Отвалился Гранит, умер футбол в Молодечно. Химик из Светлогорска гордо отстоял прописку и сник. Путь наверх снова начинает Днепр. В итоге нас ожидает три круга, ибо, если играть в два, то закончат слишком рано.

В начале десятых в нашем футболе уже была такая ситуация – в Вышке было 12 клубов, которые делились на шестёрки и рубились между собой. Чемпионаты тех лет до сих пор считаются самыми зрелищными. Почему было не выбрать этот вариант – до сих пор непонятно.

Football Manager от Крумкачей, Белшина и Днепр рвутся обратно

Главным хедлайнером всего белорусского футбола в это межсезонье стали Крумкачы. В этом сезоне вороны фавориты Первой лиги. Как и в прошлом году медийная часть клуба бежит впереди футбольной. Тут и Ивулин со своим «А Саша выйдет?» — уникальным проектом для наших реалий.

Теперь мы в режиме практически реального времени можем следить за происходящим в футбольном клубе в Беларуси. Дорогой болельщику эксклюзив, который нам предоставили вороны и вообще Первая лига.

Но настоящий интерактив от Крумкачей будет в другом. При поддержке итальянского бизнесмена Миана, про которого мы как-то писали, и Виталия Кутузова – в Беларуси появилась площадка для управления целым клубом со стороны болельщиков. Вороны пытаются сделать из клуба – настоящую народную команду. Но, чтобы ни у кого не возникало иллюзий, всё это делается итальянским бизнесменом исключительно в практических целях.

Читайте также: Удивительные приключения итальянца до Беларуси. Кутузов собирается привести миллиардера в белорусский футбол

Задачи поднять конкретно Крумкачы на какой-то определенный уровень нет. Sportex в Беларуси создан для того, чтобы обкатать систему перед заходом на более крупные рынки, со схожими ценностями в футболе. Такие как, например, Россия и Украина. Помните историю, когда Леонид Федун, генеральный директор Спартака, обещал в 2022 году передать клуб болельщикам? Очевидно, что через эту платформу эта идея от управленца может быть реализована, при это сам он не потеряет влияния на процессы в клубе.

Болельщики ФК Крумкачы. Фото — krumkachy.com

Со стороны Миана эта затея выглядит интересной. Ведь если удастся сгенерировать неплохую операционную прибыль в Крумкачах, то с медийной базой России и Москвы, в частности, можно будет говорить о солидной сумме. Для итальянца это отличная обкатка проекта.

Но Первая лига не одними Крумкачами едина. В этом году три клуба выглядят явными фаворитами на повышение. О первом мы уже рассказали – другие два Днепр и Белшина. Клубы из Могилёва и области в последнее годы просто в удручающем состоянии. Днепр, как феникс восставал из пепла и умирал вновь.

Теперь клуб снова вынужден проходить все ступени белорусского футбола и с первой стадией в областном центре справились на ура. Той же Вышке было бы гораздо выгоднее иметь в составе крепкий клуб из большого города. Вероятность «слиться» минимальная, хотя опыт местного футбола не обнадёживает.

У Белшины хоть и большая история, но также и целое море хейтеров среди ультрас в нашей стране. Практически у каждого клуба в Беларуси в кричалках можно услышать что-то обидное про бобруйчан. Такая уж незавидная судьба у команды из одного из самых крупных районных центров страны. С футболом там не заладилось с приходом инвесторов.

Предсезонка. Крумкачы — Днепр. Фото — fc-dnepr.by

Точнее, ожидали, что попрёт, но не к успеху не пришли – не повезло, не фартануло. Тем не менее, после неудачного захода в Вышку перезагрузка шинникам не помешает. Плотность и качество команд в среднем, конечно увеличилось, но ниже третьего падать Белшине уже некуда. Пока в Первой лиге проблемы с набором команд, надо ими пользоваться.

Остальные – как зрители. Кто-то против Ивулина, кто-то и не планирует ставить задачи

Завсегдатаем Первой лиге уже стал гомельский Локомотив. В этом клубе вообще задач, видимо, не ставят и держат на подстраховку вечно барахтающемуся туда-сюда Гомелю. Развить клуб во что-то большее пока не выходит, а может даже и не нужно. Зато, именно там появился Андрей Соловей – герой первых туров Вышки издевался над защитниками в прошлом году именно в составе железнодорожников.

Дальше идёт дзержинский Арсенал, решивший этот сезон дать себе на раскачку. Решение резонное, ввиду несуразицы творящейся в нынешней Вышкой. Заходить туда как пассажиры, обрекая клуб на лишние траты – точно не решение. Тем более, у команды молодой тренер. Павел Кирильчик в прошлом году побыл и капитаном и и.о. тренера. В этом году получив постоянное место в Арсенале. Неразрешенной остается интрига с КраСавой, который подписал контракт на один матч. Но с учётом его высказываний по поводу ситуации в Беларуси, прямо сейчас путь блогеру закрыт. На определенный (неопределенный) срок.

Кубок Беларуси. Арсенал — Торпедо-БелАЗ. Фото: @arsenaldzerzhinsk

Есть интересный Шахтёр из Петрикова, но из-за статуса фарм-клуба на выход они претендовать не могут. Дальше целая прослойка клубов, который завершают список команд Первой лиги. Ждать от них ничего не приходится, хотя иногда прилетают интересные перлы. Игорь Слесарчук из Слонима -2017 рассуждая о предстоящем сезона сказал, что, мол, Ивулин только и делает, что ловит хайп. А так заявить можно и бабушку. Ну что же, теперь ждем бабушек в Слониме кто-нибудь ещё подарит нашему второму дивизиону хоть чуточку романтики. Хотя в этом году она обязательно будет.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(670636)