Европейские лиги: модный тренд для следующего сезона

Аналитика от Евгения Астахова, по перспективам клубов из «NON-TOP» лиг, выстрелить в ближайшее время

Европейские лиги: модный тренд для следующего сезона

Уэйн Руни, Getty Images

Январские недели традиционно считаются прекрасным временем для многосторонних аналитических исследований и подведения промежуточных итогов в ведущих футбольных чемпионатах Европы. Это период, когда завершился процесс формирования фундамента, на котором в скором времени лучшие команды будут возводить свои чемпионские фасады.

Безусловен и очевиден факт, что совершенно подавляющее количество подобного внимания уделяется элитным лигам Старого Света, в то время, как нижестоящие дивизионы удостаиваются фрагментарных упоминаний. Такой подход во многом логичен и закономерен, но одновременно – не справедлив и не точен для определения ситуации на большой футбольной шахматной доске.

Причин, ярко указывающих на явную неправильность одностороннего подхода весьма много. Ведь, интересно, какие команды вот-вот «постучатся в гости» к европейским грандам, возможно, и постараются их потеснить на престижных местах в таблице; во вторых лигах играет множество знаковых, суперталантливых и попросту интересных личностей; футбольные функционеры с великим бэкграундом и планами; а еще, как принято говорить, «неэлитарные» коллективы частенько вышвыривают фаворитов из матчей за кубок страны – свежая история  поражения Байера от аутсайдера Второй бундеслиги Рот-Вайсс Эссен (1:2) или недавние проигрыши Баварии, Реала с Атлетико.

И вот, давайте поразмышляем о том, какие команды смогут нас удивить в следующем сезоне, который имеет шансы стать по настоящему сверхкрутым, суперпосещаемым и суперзначимым.

ИТАЛИЯ: Seria B

Традиционно на Апеннинском полуострове за право попасть в Серию А ожесточенно борется сразу несколько клубов, хорошо знакомых нам по недавним сезонам в Серии А – это Эмполи, Кьево, СПАЛ и Лечче.

Особенное сверхвысокое внимание к себе приковывает Монца.  Базирующийся в одноименном миланском пригороде клуб имеет длинную и сложную историю, в которой с самого основания (в 1912 году) ни разу не случилась оказия под названием – Серия А.

Однако, в 2018 году Монца была приобретена своим богатым соседом – бывшим владельцем Милана, Сильвио Берлускони. Это событие вселило футбольный ренессанс в город, где, неслучайно, хранится итальянская корона Наполеона Бонапарта.

В прошлом году Монца выиграла Серию С, а сейчас делит второе место с Кьево.

Интересно отметить, что экс-председатель итальянского правительства на новом футбольном месте со страстью принялся воссоздавать этакую копию своего любимого Милана. В частности, ближайшим помощником Берлускони, как и тридцать лет назад, стал Адриано Галлиани, в тренерском кресле оказался бывший полузащитник, а потом и главный тренер россонери – Кристиано Брокки, на поле сегодня выходят хорошо знакомые по тем далеким нескольким сезонам на Сан-Сиро – Кевин-Принс Боатенг и Марио Балотелли, умудрившийся забить свой дебютный гол за Монцу первым же касанием мяча.

Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани, фото Getty Images

Сегодняшняя Монца – это сочетание колоссального опыта ветеранов Балотелли, Боатенга и молодых лидеров, в лице португальца Дани Мота и итальянца Давиде Фраттези. В трансферное окно, Берлускони, словно предвкушая свое возвращение в Серию А, приобрел одного из лучших игроков этого сезона – Давиде Диав, который забил 10 голов за Порденоне в первом круге, большая часть из которых пришлась в ворота главных претендентов на повышение – СПАЛ, Брешиа, Венеция и Салернитана.

С высокой степенью достоверности уже сегодня можно прогнозировать дебют Монцы в Серии А ближайшей осенью. И вот тогда самой главной интригой для всей футбольной и около футбольной Италии станет, какую же именно цель для себя определил Сильвио Берлускони, но, зная его неуклонное стремление всегда быть в центре событий не стоит сомневаться в ее максимальном уровне.

Когда-то в далеком 1986 году он приобрел находящийся в глубоком кризисе Милан. Не захотел ли мультимиллиардер повторить хорошо известный ему путь на самую вершину calico – ведь его бесценный опыт, огромные финансовые возможности и надежный Адриано Галлиани, способны создать мощнейший фундамент для достижения самых серьезных целей в краткосрочной перспективе.  

Франк Райкард, Марко Ван Бастен, Рууд Гуллит. Фото Getty Images.

Одновременно с Монцей право впервые выступить в Серии А стремится заполучить загадочная Читтаделла и нельзя не отметить Салернитану, команду из головокружительно живописного и райски красивого места на карте Европы – Costiera Amalfitana, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИСПАНИЯ: Segunda Division

Эспаньол стремится вернуть Барселоне главное каталонское дерби и тем самым очень близок к возвращению в Ла Лигу, однако, еще ближе к Ла Лиге сегодня находится Мальорка, также как и «попугаи», покинувшие элитный дивизион несколько месяцев назад. Но если футбольные команды из Каталонии и Балеарских островов хорошо известны и понятны для Испании, то Альмерия, идущая сегодня на третьей строчке, вызывает повышенный интерес.

К слову, этой ночью Альмерия в упорной борьбе проиграли Севилье свой матч на стадии ¼ финала кубка Испании (0:1).

Но все же повышенное внимание к клубу из Андалусии вызвано не спортивными результатами, а приобретением акций клуба известным бизнесменом и членом Королевского суда Саудовской Аравии Турки аль-Шейх, который перед этой сделкой был владельцем египетской команды Пирамидз из Каира.

Однако, традиционная для инвесторов из стран Персидского залива декларация высоких финансовых влияний в трансферы и систему клуба пока еще не материализовалась в конкретные примеры трансферного искусства. Хотя, ряд специалистов прогнозируют для Альмерии повторение «большого денежного пути» команд, имеющих арабскую принадлежность, а в Саудовской Аравии футбол традиционно любим, при чем на уровне королевской семьи.

Команда, в этом сезоне усилилась успевшим поиграть за Рому и Торино нападающим Умаром Садиком, который полностью оправдал свой трансфер, забив 11 голов – он является одним из лучших бомбардиров Сегунды. Помимо нигерийца из Барселоны пришли – Чуми, Серхио Акьеме (аренда) и Хорхе Куэнка (аренда через Вильярреал).

Но все же в первую очередь, «детище» саудитского функционера запомнилось тем, что уволило (по соглашению сторон) тренера – легендарного Гути, который не смог вывести с первой попытки Альмерию в Ла Лигу и, особенно, досрочным расторжением контракта с сыном Зинедина Зидана – Энцо Зиданом.

гути реал бешикташ
Гути. Фото: Getty Images

Португальский тренер Мануэль Гомеш на данном этапе пользуется достаточным доверием со стороны владельца, и важно подчеркнуть, что он несколько сезонов тренировал клубы Саудовской Аравии. Хотя в игровой концепции у него есть пробелы. С одной стороны Альмерия много забивает, а с другой – проигрывает очные матчи главным конкурентам, как это случилось с Эспаньолом (1:2) и Мальоркой (0:1).

Борьбу за повышение с командами из главных туристических регионов Испании ведет, конечно же, представитель Мадрида – Райо Вальекано.

Нельзя не упомянуть, что главной звездой сегодняшней Сегунды является воспитанник мадридского Реала – Рауль Де Томас, успевший поиграть в том числе и за Райо Вальекано. Лучший бомбардир лиги (13 голов) отказался в начале года от трансфера в Атлетико. Интерес со стороны Диего Симеоне, умеющего и знающего как искать отменных нападающих лишь дополнительно подчеркивает уровень двадцатишестилетнего испанца.

ГЕРМАНИЯ: 2. Bundesliga

Для клубов Второй бундеслиги этот сезон можно назвать в первую очередь кубковым. Так, сразу несколько, до этой поры, неизвестных клубов показали отменные результаты: победы Хольштайн Киль над Баварией и Рот-Вайсс Эссен над Байером, а также ночная тяжелейшая победа основного состава Боруссии Дортмунд над Падерборном в овертайме (3:2). Остается только гадать, что будет в сегодняшней игре Бохума и РБ Лейпциг.

Анализ прошедшей половины сезона прямо свидетельствует о том, что отличные шансы на возвращение имеют хорошо знакомые с Бундеслигой Гамбург и Бохум, а также имеющий один сезон в элите Гройтер, который некогда стал первым немецким клубом, не имеющим побед в домашних матчах.

Важно отметить, что наибольший интерес у всей Германии вызывает клуб Хольштайн Киль, суммарная стоимость которого, по мнению transfermarket, составляет порядка 16 миллионов евро. К слову, у Баварии в том проигранном кубковом матче на поле из 16 сыгравших футболистов только у двоих финансовая ценность была меньше (суммарной у Хольштайна) – это Буна Сарр (9 млн.) и Джамаль Мусиала (10 млн.).

После вчерашней победы над Дармштадтом, все также по пенальти, клуб с родины российского императора Петра III – Хольштайн Киль  вышел в ¼ финала кубка Германии.

В Киле вторую молодость обрел бывший полузащитник Вердера Фин Бартельс, который является одним из лучших ассистентов чемпионата (4 гола и 5 передач). Стоит отметить, что за последних четыре сезона он набрал в сумме очков меньше, чем сейчас.

Хольштайн Киль празднует победу над Баварией. Фото: Getty Images.

Крайне высокие оценки получает нападающий молодежной сборной Германии Янни-Лука Зерра, забивший вчера единственный гол своего клуба в кубковом матче. В Бундеслиге 2 на его счету семь голов, три из которых носили важнейшие результативные значения, материализовавшиеся в очки.

Интересно отметить, что самым дорогостоящим игроком Второй бундеслиги по мнению transfermarket является полузащитник Ганновера-96 Линтон Майна, оцененный в 7,5 миллиона евро, имеющий в активе всего 2 гола, в то время как его партнер по клубу Марвин Дукш (9 голов и 5 передач), некогда окончивший дортмундскую академию, оценивается всего в 2 миллиона.

ФРАНЦИЯ: Ligue 2

Открытием этого сезона стал клуб Клермон из крохотного и всемирно известного городка Клермон-Ферран, где расположена штаб-квартира концерна Michlelin и проходит международный фестиваль короткометражного кино. К тому же этот город является побратимом нашего Гомеля.

Футбольная история Клермона пока не имеет ярких страниц, но в 2019 году была заложена площадка, на основе которой начал формироваться перспективный клуб. А именно, главным мотором преобразований стал приход на президентский пост швейцарского футбольного чиновника и бизнесмена – Ахмета Шэфера.

Практически синхронно со сделкой вокруг Клермона, фонд «Explore Bahrain», принадлежащий королевской семье Бахрейна приобрел 20 процентов акций клуба Париж. В настоящее время продолжаются переговоры об увеличении портфеля со стороны восточного игрока.

Стоит отметить, что максимальное инвестиционное тело планируется направить в Париж в 2021 году, а это означает, что очень скоро у подножия Эйфелевой башни, которая расположена на эмблеме и Парижа, и Пари Сен-Жермен, может появиться еще один супербогатый клуб.

Клермон празднует победу. Фото: Getty Images.

И патрон Клермона, и руководство Парижа идентично декларируют цель о выходе в высшую лигу французского футбола. Однако в этом сезоне после ряда неудачных игр столичного клуба шансы Клермона выглядят более перспективными.

Вот и матч первого круга между Клермоном и Парижем завершился победой хозяев (3:2), в которой важнейшую роль сыграли автор голевого дубля Жодел Доссу и автор ассистентского дубля Мохамед Байо, являющийся (с 13 голами и 3 передачами) самым ценным игроком провинциального клуба.

АНГЛИЯ: Championship

Когда-то, в доковидную эпоху футбола, второй по значимости английский дивизион считался одним из самых посещаемых в Европе и проигрывая АПЛ, Германии, Италии и Испании имел большую аудиторию на трибунах нежели французская Лига 1.

В печальных декорациях пустых стадионов наилучшие шансы на попадание в АПЛ имеет уверенно лидирующий Норвич и его преследователи в лице Суонси, Брентфорд, Рединга и Уотфорда.

Главной звездой Чемпионшипа, бесспорно, является капитан клуба Дерби Каунти Уэйн Руни, пусть и объявивший в середине январе о завершение карьеры игрока. Весьма символично, что единственный свой гол в этом сезоне Руни забил именно лидирующему Норвичу, и тот гол на 87 минуте матча стал единственным и победным.

15 января Уэйн Руни был официально назначен главным тренером Дерби Каунти и под его руководством The Rams выдали лучший отрезок за последнее время, выиграв все три матча (с одинаковым счетом 1:0). Каждый из соперников (Борнмут, Куинз Парк Рейнджерс и Бристоль Сити) располагаются турнирной таблице значительно выше Дерби Каунти, идущего на двадцатом месте.

Руни Дерби Каунти
Уэйн Руни (справа), Getty Images

Невозможно не отметить интересное достижение клуба Уотфорд, бывший клуб сэра Элтона Джона, подписал сразу нескольких игроков, являющихся детьми суперзвезд прошлых лет. Так, 1 февраля в графство Хартфордшир приехал сын Дениса Бергкампа – Митчелл Бергкамп, который составит компанию Маурисио Почеттино-младшему и Генри Уайзу – сын Дениса Уайза, игрока Челси конца девяностых. Пока все эти парни приписаны к молодежной команде, но крайне интересно будет сравнить их с родителями.

Этот прием Уотфорда стал еще и отличнейшим медийным мероприятием, резко поднявшим внимание к клубу.

Из вторых по престижности футбольных дивизионов самым дорогим исходя из суммарной стоимости футболистов, на основании данных transfermarket, является английский Чемпионшип – 1 миллиард 250 миллионов евро, на второй строчке расположилась Сегунда, с капитализацией игроков в размере порядка 462 миллионов евро, затем Серия Б – 403 миллиона, Лига 2 – немногим более 345 и замыкает своеобразный рейтинг Вторая бундеслига – почти 328 миллионов.

Для сравнения, ценовые границы Белорусской высшей лиги простираются в пределах 62 миллионов евро с небольшим.

Можно с уверенностью констатировать, что следующий сезон станет особенным по ряду важных направлений. Так, сразу несколько клубов из вторых по уровню дивизионов за счет своей точечной реорганизации и привлечении мощных инвесторов, а также грамотного футбольного и управленческого менеджмента смогут уже в ближайшем времени претендовать на серьезные роли в своих чемпионатах. В первую очередь, стоит понаблюдать за Монцей, затем Альмерия, потом Париж и Клермон.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672131)