Еврокубковый Реквием по белорусскому футболу. Ни один не уцелел

Печальные итоги европейского четверга - показатель конкурентоспособности наших клубов на международной арене

Еврокубковый Реквием по белорусскому футболу. Ни один не уцелел

Фола - Шахтер. Фото - ФК Шахтер

Антон Шеверинов

Иногда лучше слов скажет молчание. К сожалению, мы в такой ситуации молчать не можем – не имеем морального права. Грусть, агония, печаль, истерики и смирение. Что ближе вам? Мне кажется, что ни одно из этих чувств. Точнее всего, нынешнее состояние описывает слово «апатия». Это естественная защитная реакция. Желание спрятаться, отмолчаться – это самая обычная реакция человеческого организма. Проблема в том, что поколение девяностых, которое составляет основной костяк нашего футбола, не научилась иметь дело со словом ответственность. Ни на поле, ни вне его.

Это проявляется во всём. От наплевательского отношения со стороны клубов к своим болельщикам. Оказываясь на стадионе в Могилёве, Витебске, да где угодно – те же сидения грязные. Шаг вправо, шаг влево – нельзя. И желания ходить на такой футбол нет. Да и откуда оно возьмется.  Игроки же наплевательски относятся к медиа и журналистам. Играя для болельщиков, как они сами любят заявлять, никто из них не готов ответить после поражения, а некоторые, даже порадоваться знаковой победе. Люди, до которых не достучаться. Хотите внимания и поддержки? Извините, но нет. Даже спортивную медиасферу не удалось сделать успешной, хотя у нее есть все задатки. Вина лежит и на нас, но и на игроках тоже. Вы не звезды, хотя есть люди, которые искренне хотели вас ими сделать. И даже получалось.

Динамо Батуми — БАТЭ. Фото — Динамо Батуми

Что мы имеем теперь? Возможно, на Борисов-Арене состоялся последний еврокубковый матч за долгое время на территории Беларуси, топ-матчей сборная уже практически точно не дождется – Казань форева. Но, хорошо, трезво оценим ситуацию, отбросим все обстоятельства, ведь спорт вне (чего бы там ни было). Только футбол и только игра. Кто-нибудь, кроме Жуковского выйдет и скажет, что они, откровенно обделались?

От Торпедо и Динамо Брест, понятно, что-то ждать было наивно, исходя из уровня соперников. Жодино все вопросы закрыл ещё в первом матче, а встреча в Казани стала полутоварищеской для датчан. От этого не менее больно. Копенгаген, вроде, особо и не старался, но пять воткнул. Причём могло быть больше, если бы не Бушма.

Торпедо попало в воронку завышенных ожиданий. Клуб всегда был на хорошем счету в нашем футболе из-за главного спонсора. Завод БелАЗ готов был покрывать затраты на команду. Не так, как Шахтёр с Белкалием, но всё же. Но ведь менеджмент. Тут всегда были проблемы. Прошлый год стал большим совпадением. Удачно совпало всё – стиль, тренера, игроки, везение. Сейчас же от этого не следа. Счёт 1:9 закономерно отображает разницу в уровне футбола в Дании и Беларуси. Хотя не сказать, что снега там выпадает меньше.

Динамо Брест перед матчем против Виктории Пльзень. Фото — ФК Динамо Брест

Не подвело только Динамо. Просто потому, что вылетели достойно. Но как это звучит. Проиграли, но не стыдно. Нам остаётся гордиться только этим и это показательно. Раньше Пльзень была равным соперником БАТЭ на уровне группы ЛЧ – теперь же разница с каждым из белорусских клубов колоссальна.

Динамо всё равно заслуживает похвалы. Не повезло в начале второй встречи, хотя Виктория сильный соперник и то, что Брест вообще оставался в игре после первого матча – уже похоже на чудо. Но чудеса случаются слишком редко. Общий счёт 2:4 выглядит ещё по-божески (иначе говоря — весьма достойно). Только непонятно, что стало его причиной – самоотверженность Динамо или безразличие чехов к соперникам такого уровня.

Поднимаясь по пищевой цепочке, агония проявляется ещё более явно. БАТЭ подвёл. Никак по-другому это не определяется. От Борисова были большие ожидания – исторически клуб силен в еврокубках, а победа в гостях тем более добавляла оптимизма. Но случилось повторение полуфинала плей-офф Лиги Наций. Помните же, кому мы там проиграли? Именно грузинам.

БАТЭ — Динамо Батуми. Фото — Динамо Батуми

Мы надеемся на Лисаковича, который не всегда в основе Локомотива. Грузия уже имеет звезду, которую связывают с Миланом. Такого Хвичи у нас нет. Футбол в стране не стоял на месте. Сильные игроки очень редко появляются вопреки. Так и грузинский футбол снова утёр нос белорусскому.

Второй тайм – реквием по нашим надеждам, по нашему футболу вообще. Зато больше концепций – планированием у нас вообще очень любят заниматься. Трудно признать, что мы слабее – и тут не поможет даже осознание – нужны действия. Но откуда им взяться, если чемпион делает всё против этого, играя в манибол.

О Шахтёре разговор отдельный. С еврокубковых денег Скавыша, наверное, отобьют. Потеха, ведь клуб собрал белорусский дрим-тим с примесью сильных и дорогостоящих легионеров и даже не смог хоть раз обыграть Фолу. Четыре из четырёх. Один гол за четыре матча. Беспомощная игра, но зато с полным картбланшем на пропуск туров в чемпионате. После такого, какие ощущения то? Насколько это сопоставимо с реальностью, честностью, ответственностью? Список можно долго продолжать, ответа, чтобы удовлетворил всех (хотя бы большинство) — не найдем.

Игорь Стасевич. Фола — Шахтер. Фото — ФК Шахтер

Ещё в начале было мнение, что выползти после таких покупок Солигорск сможет только после идеального сезона. Горняки вобрали в себя слишком большую силу и потеряли право на ошибку. До золота, наверное, докатятся, но боссы горняков мечтали о группе. Ну, не поминайте лихом. Ждать просветления от некоторых не приходится. Оставлю эту фразу – мы хуже Люксембурга играем в футбол. Поражение чемпионов вбивает гвоздь, последний ли? Надеюсь, что нет, но вериться с трудом.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena