Еврокубки с привкусом боли. Наши клубы стартовали в Лиге Конференций

Одна победа на четверых, разочарование и надежда

Еврокубки с привкусом боли. Наши клубы стартовали в Лиге Конференций

Игорь Стасевич, Шахтер. Фото: пресс-служба Шахтера

Антон Шеверинов

Белорусский футбол сейчас явно на перепутье. Ситуация с календарём чемпионата, огромной разницей между одной командой и всеми остальными – всё это не добавляет ему очков. Еврокубки ещё несколько лет назад были отдушиной, где мы хотя бы показывали достойную игру и даже добывали результат. Сейчас же максимум остаётся только первое, а может не остаётся ничего. Этот четверг показал место Высшей лиги в иерархии европейского футбола. Даже с учётом серьёзных вливаний – Шахтёр не может показать хоть что-то внятное с люксембуржской Фолой. Почему-то начинаем играть достойно только тогда, когда соперник уж очевидно силён.  Но всё равно проигрываем.

Копенгаген – Торпедо БелАЗ

Жодинское Торпедо в этом году очевидно слабее. В этом и есть главный недостаток системы осень-весна – в Еврокубках участвуют уже совершенно иные команды. Так произошло и с автозаводцами. Торпедо получил в соперники Копенгаген. Клуб, который практически каждый год участвует в групповых этапах. В подобной ситуации выручить может только чудо.

Но его не произошло. Причины объяснять не будем – они и так очевидны. Датчане просто лучше играют в футбол. Если что, у них сборная в полуфинале ЕВРО была. Так и Торпедо дали прикоснуться к частичке прошедшего чемпионата – матч проходил на стадионе в Копенгагене, где ещё недавно играли в более приглядный футбол.

Копенгаген – Торпедо-БелАЗ. Фото: torpedo-belaz.by

О Торпедо что-то говорить трудно. С одной стороны, смотрелись неплохо до конца первого тайма. Да, в обороне, но пыхтели и дорабатывали до конца. Затем один гол, второй, где Бушма, конечно, мог сыграть лучше, но на голкипера и так много выпало. Итоговые 4:1, вероятно, не отражают всей картины на поле – могло быть и больше, а с голом повезло. Жодино сыграл по ожиданиям – от них откровенно никто ничего не ждал – они и не показали. Выше головы прыгнуть пока никак не выходит.

Виктория Пльзень – Динамо Брест

Эта версия Динамо смотрится гораздо симпатичнее, чем предыдущая. Она, что ли, народная какая-то. За этих парней хочется переживать. Обидно, что ответная встреча пройдёт не в Бресте. Этого заслуживает даже не сам клуб, а болельщики. Они не бросили команду, хотя мотивация поглорить за Рух высока. Теперь получают дивиденды сполна.

Наверняка это последние еврокубки Динамо на долгие годы. Возможностей у клуба явно не хватит, чтобы на регулярной основе играть бороться за призовые места. Поэтому насладиться этим временем позволено сполна. Так брестчане погуляли по Пльзени и в четверг вечером отправились играть на симпатичный стадион, который пару лет назад принимал Реал и Дортмунд.

Динамо-Брест в Пльзене. Фото: Sport Arena

Поэтому винить кого-то и что-то в поражении Динамо бессмысленно. Уже после жеребьёвки шансов практически не просматривалось. Соответственно, и ожидания от бело-синих были другими – отличными от тех же БАТЭ и Шахтёра. Виктория взяла классом. В первом голе просто продавив оборону, а во втором уже Динамо теряет концентрацию и упускает игрока хозяев в убойной позиции.

Читайте также: Укорочен и прибит. Превью 17-го тура Высшей лиги

Несмотря на преимущество Виктории, удалось и забить. Выскочив два в один, Шестюк спокойно катнул в пустые. Правило гостевого гола уже отменили, поэтому настолько важным этот мяч не назовёшь, тем не менее, шансы для Динамо он сохраняет. В брестской атмосфере всё это вполне могло бы сыграть в нашу пользу, но имеем, что имеем.

Динамо Батуми – БАТЭ

История Борисова показательнее. БАТЭ на протяжении большей части своей успешной деятельности жил на деньгах от УЕФА. Призовые за участие в Лиге Чемпионов и Лиги Европы позволяли клубу безбедно существовать и доминировать на внутренней арене. После нескольких неудачных сезонов кубышка серьёзно просела. Хоть как-то её восстановить может группа Лиги Конференций. Туда желто-синие и стремятся.

Продажа Скавыша перед матчем с Батуми немного снизила шансы БАТЭ на проход. Так быстро встроить Юсова в игру команды, наверное, невозможно. Хотя Шахтёр поставил Скавыша в старт буквально через несколько дней после трансфера. Впереди у Борисова вышел Сигневич и, как оказалось позже, сумел зарешать.

Динамо Батуми — БАТЭ

Первый тайм оказался предельно скучным. Моментов практически не было, только если их сам себе не придумывал Чичкан. Логичные 0:0 после первой половины на стадионе-красавце в Батуми. Уже после перерыва БАТЭ задвигался, был шанс у Сигневича, желто-синие начали создавать реальные шансы у ворот Батуми.

И в тот момент, когда Динамо вроде бы взяло мяч под контроль, контратака и гол от Нехайчика после добивания. Эмоции, радость, большой сектор болельщиков. Это выглядело победно-празднично, но впереди ответный матч, который, к слову, пройдет в Борисове. Из Грузии же, БАТЭ увозит важную победу из Грузии. Теперь предстоит играть дома – дома по-настоящему. Проходить не просто надо, а обязательно. Это сейчас жизненно важно для клуба.

Шахтёр – Фола

Единственный номинально домашний матч закончился истерикой. И приступок гомерического хохота. Солигорский Шахтёр выступил выше всяких ожиданий и эпично слил. Мы нейтрально относимся ко всем нашим клубам, но не в тех случаях, когда явно начинается игра не на футбольном поле, а в кабинетах.

Сколько Шахтёру надо ещё пропустить туров, чтобы наконец выиграть в Европе? Уже Фолу в действительности могли обыгрывать. Моменты у горняков были. Тем более голевые и опасные. Люксембуржцы же забили совершенно не вытекающие из логики мячи. Но забили же и отстояли.

Дембо Дарбо, Шахтер. Фото: пресс-служба Шахтера

Теперь двигаемся дальше без Романа Григорчука. Комедия в бесконечном количестве актов. Еврокубки, как обычно, становятся окончанием карьеры для тренеров в Солигорске. Будет ещё смешнее, если Шахтёр и правда возглавит Кумыков, как прогнозирует Татур. Держать тренера «прозапас» это вообще как?

Синдикат горняков и еще нескольких клубов из России и Казахстана, который часто фигурировал в прессе, делает очередной виток. Без Григорчука Солигорск справится – не в первый раз подобная ситуация возникла и будет возникать. Фолу ещё можно пройти – гол Стасевича оставляет хорошие шансы, но структурно Шахтёр будет попадать в подобные истории год за годом. В такой атмосфере не смейте даже думать ни о какой группе еврокубков.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena