ЕВРО 2020: Судейский вопрос

Кому из арбитров могут доверить главные матчи чемпионата Европы по футболу?

ЕВРО 2020: Судейский вопрос

Рефери Матеу Лаос, Getty Images

До старта ЕВРО-2020 – считанные часы. В преддверии турнира все отчетливее приходит на ум один из самых фундаментальных футбольных вопросов – это СУДЕЙСТВО. Тема, пусть, не лежащая на самом видном месте – как, к примеру, составы команд, форма лидеров, рекорды, сенсации или прогнозы. Но именно судейские решения зачастую становятся куда более значительной силой нежели голы и опасные моменты – именно так и повелось с финального матча 1966 года на Уэмбли, когда Тофик Бахрамов предопределил единственный титул сборной Англии. Сейчас арбитры стали ненамного уступать в популярности ведущим игрокам.

После исторического финала Тофик Бахрамов единственный получил из рук Королевы копию «Золотой богини», когда его коллеги просто удостоились золотых свистков, а автор того гола Джеффри Херст подарил ему майку со словами – «Большое спасибо». Несмотря на то решение советский арбитр в последствии судил ряд топовых матчей – первый финал Кубка УЕФА и Межконтинентальный кубок.

 На ЕВРО-2020 будет работать 19 судейских бригад, разумеется VAR – будет в каждом матче. Более того умение работать с этой опцией стало чуть ли не определяющим критерием при выборе со стороны УЕФА.

Впервые в истории европейских турниров участие примет команда рефери из Аргентины – во главе с Фернандо Рапаллини (в рамках программы обмена судей между УЕФА и КОНБОЛ). Важно отметить, что аргентинские рефери считаются лучшими в Южной Америки и они дважды судили финалы чемпионатов мира в нашем тысячелетии.

Точно также впервые на Чемпионате Европы будет задействована женщина-рефери – в качестве резервного судьи. Это Стефани Фраппар из Франции и она уже хорошо знакома с мужским футболом.

Рефери Стефани Фраппар, Getty Images

В последнее десятилетие в политике назначений УЕФА и ФИФА наметилась тенденция, в соответствии с которой арбитр получает право судить главный поединок Чемпионата Европы или Мира после того как смог безошибочно провести финальный матч Лиги чемпионов этого же сезона.

ЕВРО-2012: Судья из Португалии Педру Проэнса судил сперва матч Лиги чемпионов (Бавария – Челси), а потом и финал между Испанией и Италией (4:0).

ЕВРО-2016: Английский арбитр Марк Клаттенбург получил назначение на финал Лиги чемпионов (Реал Мадрид и Атлетико), а затем на европейское первенство между Португалией и Францией.

Чемпионат мира-2010: Говард Уэбб из Англии судил главный матч четырехлетия между Испанией и Нидерландами после того как отменно отработал за два месяца до этого финал Лиги чемпионов.

Говард Уэбб, Getty Images
Говард Уэбб, Getty Images

Итальянец Никола Риццоли судивший финал Чемпионата мира-2014 за год до него провел финал Лиги чемпионов (2013).

SPORTARENA считает, что наибольшие шансы получить назначение на полуфинальные матчи и, особенно, финал ЕВРО-2020 имеют следующие звезды судейского корпуса (конечно, в зависимости от того, какие сборные пробьются в главный этап турнира):

Феликс Брых (Германия) – в начале 2021 года Международная федерация футбольной истории и статистики признала его лучшим арбитром XXI века. В основу этого списка был положен принцип совмещения ежегодных рейтингов в период с 2001 по 2020 год.

Баварец работает юристом и имеет ряд научных работ по спортивному праву. В 2018 году считался главным претендентом на финал Мундиаля, но после досадной ошибки с пенальти в матче между сборными Сербии и Швейцарии был отстранен от дальнейшей работы на российских аренах. Сейчас Феликс Брых возвратил свою безупречную репутацию

В этом сезоне уже успел поработать на сверхпрестижном полуфинальном матче Лиги чемпионов между Манчестер Сити и Пари Сен-Жермен, а также по одному поединку провел на стадии 1/4 и 1/8 финала. В его портфолио имеется и Финал-2017 в Кардиффе (Реал Мадрид – Ювентус).

Однако, судья из Мюнхена примечателен еще и тем, что засчитал самый скандальный и нелепый гол Бундеслиги в XXI веке. Не заметил, что после удара Кисслинга мяч залетел в ворота через дырку в сетке (Байер – Хоффенхайм).

Криштиаану Роналду и Феликс Брых, Getty Images

В истории финальных матчей Чемпионата Европы судья из Германии работал лишь однажды – Маркус Мерк в 2004 году. Чаще всех назначения получали представители Англии и Италии – по три раза.

Антонио Матеу Лаос (Испания) – практически идеально отсудил недавний финал Лиги чемпионов, что его автоматически делает одним из главных претендентов на главный европейский матч четырехлетия.

Валенсиец очень часто обслуживает игры Барселоны и Реала, за что регулярно подвергается критике, как человек симпатизирующий грандам. Приходится оправдываться – не всегда убедительно. В итоге в этом сезоне, чтоб не ставить арбитра в сложную ситуацию, федерация решила не назначать его на матчи «Эль Класико».

Бьорн Кёйперс (Нидерланды)единственный арбитр в XXI веке, который три раза судил финальные еврокубковые матчи: Лига чемпионов в 2014 и Лига Европы в 2013 и 2018 годах. А еще, в этом сезоне он чаще всего назначался на матчи Лиги чемпионов – 9 раз, включая полуфинал.

Важно отметить, что он – миллионер, владеющий сетью супермаркетов и является арбитром во втором поколении. Примечателен тем, что практически ни разу не попадал в крупные судейские скандалы (исключение матч 2019 года между Интером и Барселоной с тремя отмененными голами). Его мечтой является назначение на главный матч ЕВРО-2020, из-за этого он отложил свой уход из большого судейства.

Даниэле Орсато (Италия) – здорово провел финал Лиги чемпионов в 2020 году. Назначение на полуфинальный матч между Челси и Реалом в этом сезоне лишь подтвердило его высочайшую репутацию в Европе.

Однако, в 2018 году уроженец Виченцы запомнился по громкому внутриитальянскому скандальному судейству матча между Интером и Ювентусом, который определил судьбу чемпионата.  В итоге, его дом пришлось охранять полиции после множества сообщений с угрозами, а аудиозаписи его переговоров с помощниками – стали объектом исследования со стороны прокураторы. В итоге, беседы по самому спорному эпизоду не оказалось… Ну так иногда случается в Италии или России…

Даниэле Орсато. Фото — Getty Images

Пожалуй, самым знаковым персонажем является представитель турецкого судейского корпуса – Джюнейт Чакыр. Его квалификация и опыт не подлежат сомнениям. Но никто из заявленных на ЕВРО арбитров не подвергается таким критическим атакам как он. Лионель Месси даже отказался пожать ему руку после матча Лиги чемпионов с Наполи. К слову, последний финал главного европейского клубного турнира, и победный для Барселоны, судил в 2015 году именно Чакыр.

Ну это сдержанный Месси, а вот в турецком чемпионате его неоднократно били игроки и хватали за горло. Очевидно, что он дает для этого весомые предлоги – к примеру, обслуживая матч Чемпионата Турции он назначил самый анекдотичный пенальти этого века – за игру рукой вратаря в собственной штрафной… Как говорится, без комментариев. За это ему просто разорвали футболку.

С каждым годом растет количество помощников в виде дополнительных рефери или интеллектуальных устройств, но вместе с этим также необъяснимо устойчиво растет и количество совершаемых ошибок. По всей Европе бушует критика VAR игроками, тренерами и судьями. Поэтому в стартующем ЕВРО-2020 без ошибок и ляпов не обойтись.

Джюнейт Чакыр, Getty Images

К совершенно техническим ошибкам, невнимательности, пробелам в правилах добавились еще и удивительные «ляпы», наподобие истории вокруг матча Пари Сен-Жермен – Истанбул. В общем, турнир во всем без исключения обещает быть интересным и запоминающимся.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena