ЕВРО-2020: Роберто Манчини — величественнее Юлия Цезаря и святее Папы Римского

Как тренер сборной Италии сделал счастливой всю страну

ЕВРО-2020: Роберто Манчини — величественнее Юлия Цезаря и святее Папы Римского

Роберто Манчини, фото - Getty Images

Аналитиками и экспертами со всей Европы было уже очень много сказано о триумфальном шествии «Squadra Azzurra» на ЕВРО-2020: по винтикам разобрана тактическая модель Роберто Манчини и на тезисы разложены все те тончайшие моральные и человекоориентированные ценности, которыми, подобно просекко, искрилась главная команда Италии на протяжении всего месяца. SPORTARENA.BY провело большое исследование в несколько иных областях, о которых почему-то еще никто не рассуждал. И так.

Прямо сейчас Роберто Манчини стал одновременно святее Папы Римского и величественнее Юлия Цезаря.

Вторая попытка (после Юлия Цезаря) по завоеванию Британии наконец-таки закончилось падением главного футбольного форпоста на острове – Уэмбли. Роберто Манчини привез в Лондон команду, в которой классических звезд всеевропейского масштаба не было от слова совсем. В финальном матче ЕВРО-2020 на поле вышло семнадцать игроков, а суммарно же во всех матчах турнира allenatore задействовал двадцать двух итальянцев.

Роберто Манчини и Джорджо Кьеллини, фото — Getty Images

Это нужно осознать – впервые в истории ЕВРО победила сборная, в составе которой было собрано столь большое количество игроков ИЗ КЛУБОВ, которые по своему статусу не тянут на ТОПОВЫЕ даже на локальном уровне. Более того шесть игроков не принимают участие в еврокубковых турнирах как минимум уже на протяжении двух последних сезонов, у целой группы парней в активе всего один короткий евроопыт на уровне групповой стадии Лиги Европы.

 Андреа Белотти и Сальваторе Сиригу представляют Торино, который занял последнее место в Серии А (или 17-ю строчку, в позапрошлом – на позицию выше) из числа команд, которые сохранили прописку в элитном дивизионе«Последнее место, Карл…». Если голкипер Сиригу провел на поле несколько символических минут, то Андреа Белотти боролся и терзал оборону лучших сборных на каждой стадии плей-офф – с Австрией, Бельгией, Испанией и Англией.

Фиорентина и Гаэтано Кастровилли поочередно в последние два сезона соответственно занимали десятое и тринадцатое место в Серии А, до этого была Кремонезе из Серии В – естественно никакого еврокубкового опыта у парня в карьере.

Берарди и Локателли, Сассуоло, Getty Images

Первый и последний раз Сассуоло выступал в еврокубках в сезоне 2016/2017 – это было еще до позора с пролетом мимо Мундиаля в России. Суссуоло лишь восьмые, как и год назад, а еще раньше дважды были одиннадцатыми: Доменико Берарди, Мануэль Локателли и Джакомо Распадори – о еврокубках знают по большому счету из рассказов друзей или из смартфона. При этом Берарди и Локателли сыграли большую роль в ЕВРО-триумфе.

Важно отметить, что и римляне Леонардо Спинаццола с Брианом Кристанте заняли со своим клубом лишь седьмое место в Серии А и поучаствовали в недавнем разгроме от Манчестер Юнайтед (2:6) в Лиге Европы. Рома не пробилась даже в Лигу Европы, уступив Наполи и Лацио – пятая и шестая строчки.

А еще есть глубоко сидящие в запасе Федерико Бернадески, Эмерсон Палмери и Алессандро Флоренци…

Для сравнения сборная Греции победившая на ЕВРО-2004 в своем составе имела игроков куда более прокаченных в плане опыта. Представители трех главных клубов из национального чемпионата: Олимпиакос, Панатинаикос и АЕК – все достойно поучаствовали в групповом раунде Лиги чемпионов 2003/2004, как и миланский Интер. Накануне ЕВРО: Вердер выиграл Бундеслигу, Рома стала второй в Серии А, как и Бенфика. Только три игрока не могли отметиться яркими достижениями в тот сезоне – представители Атлетико Мадрид, Болтона и Лестера.

Греция — победитель ЕВРО 2004. Фото — Getty Images

Все это очень ярко и красноречиво свидетельствует о том, как глубоко вник Роберто Манчини в личностную и футбольную суть каждого из своих «azzurri». Именно знание потенциала и потолка итальянских игроков и позволило ему делать максимально правильные и точечные настройки в игровой консоли – до и, особенно, во время матчей.

Однако уже сейчас в Серии А кроется много интереснейших тенденций для ВСЕГО ЕВРОФУТБОЛА, не широко известных, но на основании которых можно констатировать серьезнейшее оздоровление итальянского футбола. ТАКИМИ ДАННЫМИ НЕ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ НИ ОДИН ИЗ ЧЕМПИОНАТОВ КАТЕГОРИИ ТОП-5.

Завершившийся чемпионат Италии – стал самым голевым соревнованием в Старом Свете. Среднематчевая результативность Серии А составила – 3,06 гола (всего забито 1063 мяча в 380 матчах). К слову, в Бундеслиге был показатель 3,03 гола за игру (928 голов в сумме); в Английской премьер-лиге – 2,69 (еще раньше – 2,72 и 2,73); во Франции – 2,71, а в испанской Ла Лиге – 2,51. Нет лучшего показателя и на уровне еврокубков, где по итогам сезонов в Лиге чемпионов – 2,93, а в Лиге Европы – 3,03.

Аталанта — Милан, Getty Images

Стоит отметить, что рекордная результативность Серии А обусловлена совсем не пропастью между клубами. Самым голевым в турнире стал матч между Лацио и Беневенто – 5:3 (римляне боролись за место в Лиге чемпионов, а неаполитанские соседи – вылетели в Серию В) или 4:3 – между лигочемпионски сражающимся Наполи и вылетающим Кротоне, или Лацио – Торино.

В Англии – это Манчестер Юнайтед и Саутгемптон (9:0). В Германии – Бавария и Шальке-04 (8:0).

Последние три вылетевших клуба (Парма, Кротоне и Беневенто) регулярно набирали очки в матчах с топами, используя для этого различные опции. Например, гостевая победа Беневенто над Ювентусом (1:0), или упущенные (с 2:0) виктории Пармы над Интером и Миланом (2:2 – оба раза), или наоборот волевые ничьи Беневенто против Ювентуса с Лацио (по 1:1). В плане борьбы и неуступчивости Серия А встала на одну ступень с Английской главной лигой.

В отличии от супердорогих Ромело Лукаку и Альваро Мората (с семнадцатого места своего Торино) Андреа Белотти смог забить с игры четыре гола в ворота клубов-лидеров, которые поставили защитников на ЕВРО-2020 для сборной Италии. Напомним, что Лукаку и Мората забили этим же командам всего 2 мяча с игры на двоих.

Андреа Белотти, Getty Images

В 2018 году сборная Италии пролетела мимо Мундиаля в России, достигнув своего дна, даже поражение от Северной Кореи в 1966 – хоть и позорное, но произошло хотя бы на Мундиале. Роберто Манчини и отдельные функционеры Лиги смогли все изменить, созданная команда «на бумаге» стала самой беззвездной из всех, которые играли в финалах или полуфиналах больших турниров. Однако на деле «Squadra Azzurra» в версии 2021 года стала самой яркой и атакующей итальянской сборной в истории – по игре.

На ЕВРО были обыграны поочередно самые главные национальные команды с запредельно дорогими составами: трансферная стоимость состава «Squadra Azzurra» составляла порядка 751 миллиона евро. Для красочного сравнения: Англия – больше одного миллиарда, Испания – чуть меньше миллиарда, Бельгия же сопоставима. Идеально сыгравший в финале Джорджо Кьеллини стал самым дешевым игроком этой стадии на ЕВРО-2020 – оценивается в 1,5 миллиона, а вот капитан сборной Англии,  Харри Кейн, оценивается в 120 миллионов евро.

Криштиану Роналду не стремится уезжать из Италии, в прошлом сезоне приехал Ромело Лукаку, до этого – Лаутаро Мартинес, Маттейс де Лигт, а еще Жозе Моуринью. Серия А становится все более привлекательной для суперзвезд.

Роберто Манчини, фото — Getty Images

Такое со сборной Италии без особенного комплекта игроков мог сотворить только SAN ROBERTO MANCINI, покоривший Британию в отличии от Юлия Цезаря.  Так и вся Серия А имеет сейчас основания составить большую конкуренцию Английской премьер-лиге не говоря о других турнирах.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena