ЕВРО-2020: «Па-суседску». Две трети групповой дистанции сборных Украины и России в цифрах и сравнениях

Sport Arena проводит параллели между выступлениями наших восточных и южных соседей – схожести гораздо больше, чем вы думаете

ЕВРО-2020: «Па-суседску». Две трети групповой дистанции сборных Украины и России в цифрах и сравнениях

Украина - Македония. Фото: AP

Константин Нащинец

На любом топ-турнире всегда найдутся закадычные страны-соседки, вступающие в заочный (а порой и очный) спор. В нынешнем году из разных групп друг на друга посматривают Словакия и Чехия, Бельгия и Нидерланды, а Шотландия с Англией и вовсе готовятся украсить вечерь пятницы очной британской баталией. Мы же обратим взор на соседние нам страны (не забываем и про Польшу, но её второй матч только в субботу).

Ход по дистанции

Слепым жребием и волей календаря командам Андрея Шевченко и Станислава Черчесова уготована абсолютно одинаковая последовательность испытаний на групповом этапе: стартовая игра с фаворитом квартета, экзаменация уступающего в рейтинге дебютанта, заключительный (и решающий) поединок с примерно равной по силам сборной (Австрия и Украина и вовсе занимают соседние 23 и 24 места рейтинга ФИФА).

Андрей Шевченко. Фото: Getty Images

А если оставить в стороне бури эмоций и впечатлений, взглянув исключительно на итоги 2 стартовых туров (игра забывается, счет остается), – схожесть проявится еще больше: стартовое поражение с 3 пропущенными мячами и последовавшая победа с минимальным перевесом. Но это про форму. Нам ведь куда интереснее содержание.

Содержание игры

Наши восточные соседи обо поединка начинали с квартетом обороны, но во вторых таймах обязательно перестраивались на трио центральных защитников – низкий блок во всей красе. Неудовлетворенность игрой и результатом вкупе с повреждениями привели к серьезной ротации в стане российской сборной – по сравнению с матчем против Бельгии с первых минут против команды Суоми вместо Шунина, Жиркова и Семёнова появились Сафонов (есть первый сухарь в активе), Дивеев и Миранчук. Украина же приехала играть отработанные до мелочей гибридные 4-3-3 и 4-1-4-1. По сравнению с первым туром она также не сохранила стартовый состав: Сидорчука в центре поля сменил Степаненко, а травмированного Зубкова – Шапаренко.

Матвей Сафонов с партнерами. Сборная России. Фото — reuters

В мачте с финнами российская команда больше тяготела к левому флангу, а заманивая туда соперника, переводила мяч в открытые зоны справа. «План на игру работал: через инсайдные зоны получать мячи, развивать атаки по флангам, проходы, прострелы, потому что середина у них занята тремя центральными полузащитниками», – скажет после матча главный тренер. Вот только победный и единственный гол стал совсем не плодом тактики и хитрости – благодаря индивидуальному мастерству Дзюбы и, особенно, Миранчука, соперник был танком продавлен именно через насыщенную центральную зону.

Украинцы же в большинстве моментов (редкие всплески и сделали результат) производили впечатление команды, всё еще находящейся в тени первого матча. А во второй половине игры и вовсе нажали на стоп-кран: волей тренерского решения (не самого удачного) голеодоры (на счету Ярмоленко и Яремчук снова оба гола и снова с разницей в 4 минуты) были прибережены, и структура игры полностью развалилась. И во втором тайме матча, шедшего в спокойную гавань разгромной победы, поклонники «жовто-блакитных» были вынуждены срочно искать валидол, корвалол, валокордин (а кто-то и горячительные успокоительные).

Читайте также: ЕВРО 2020: Мания контроля. Лучшие полузащитники турнира

В первом туре в матче с Бельгией у российской сборной было всего 38% владения мячом. Удивитесь, но в шедевральном поединке с Нидерландами украинцы владели и того меньше – 37%. К тому же Россия подала 4 угловых, а Украина – всего 1. Вся разница в ином – за весь матч российская сборная сподобилась всего на 1 удар в чужой створ, в то время как подопечные Андрея Шевченко искали счастья именно в чужой вотчине – 5 ударов (из 8 нанесенных) достигли цели. К тому же украинцы были более (пусть и ненамного) активны в передачах (и при этом точнее) – 423 (из них нашли адресатов 363 паса – 86%) против 381 «российских» (точно 291, 76%). Для сравнения, бельгийцами было отдано 719 передач.

Нидерланды — Украина, Андрей Ярмоленко, Getty Images

Во втором туре команда Станислава Черчесова в силу соперника уже и владела больше (56%), и била чаще – 3 удара в створ ворот (из 14 нанесенных), и количество передач более чем в полтора раза увеличила – 595 (точно 489, 82%). А вот Украина в игре с Северной Македонией, напротив, хоть и улучшила показатель владения мячом (48%), но это совсем не то, чего мы ждали. А здесь еще всё те же 5 ударов в створ и количество передач, меньшее как своих в первом матче, так и «российских» с финнами, – 417 (точно 353, 85%).

Лидеры и настроение

У Россия всё предсказуемо. Острота за Головиным. Старается Дзюба. А единственный гол на счету Миранчука. Об этом легко прогнозируемом трио мы уже рассуждали на старте.

Читайте также: ЕВРО 2020: Группа B — от № 1 мирового рейтинга до новичка топ-турниров

В составе Украины выделить лидеров еще проще – их фамилии (и по делу) зажигались на табло. Мы о Ярмоленко и Яремчуке. Малиновский, Зинченко, Цыганенко…  От этих ребят мы явно ждем гораздо большего. Но они стараются, как и все украинцы. Сплоховал лишь вышедший на замену в стартовом матче Марлос. Как итог, по слухам, возник конфликт между натурализованным бразильцев и Андреем Ярмоленко. Андрей Шевченко постарался спешно это опровергнуть: «Это те слухи, которые не имеют под собой никаких оснований. В сборной отличная атмосфера. Она открыта для всех – заходите к нам, мы даем интервью, мы говорим. У нас секретов нет. О том, что вышла какая-то информация, – даже смешно комментировать. В сборной царят взаимопонимание и хорошая атмосфера.».

Артем Дзюба. Фото: Коммерсант

В стане же сборной России всё тихо-мирно и о событиях, напоминающих не то, что отъезд Александра Мостового с ЕВРО-2004, а даже возможную мини-перепалку в рядах украинской сборной, не слышно и близко.

Лидер мнений

Не поскупился в словах самый известный д’Артаньян современности – Михаил Боярский. Незадолго до старта турнира он, скептично настроенный по отношению к российским перспективам, обещал: «Вспомните 2004 год. В сборную Греции тоже никто не верил, многие смеялись над ней. А она взяла и выиграла чемпионат Европы! Если наши сделают то же самое, я публично признаю, что был неправ. Более того я съем свою шляпу!».

Читайте также: ЕВРО-2020: итоги и выводы первого тура

Вот только после первого поединка Михаил Сергеевич, кажется, полностью разуверился в реальности такого исхода и необходимости «трюка со шляпой»: «Конечно, Украина намного сильнее России! Они потрясающе играли с Нидерландами. Матч был загляденье! Я позавидовал, как играла Украина! Очень здорово! Если бы мы играли с Украиной, то продули бы непременно». 

Перспективы

Вы тоже считаете, что подводить итоги и делать прогнозы по ходу дистанции (пусть определенные выводы уже и сами просятся) – занятие равносильное извечному спору «кто сильнее: Жан Клод Ван Дамм или Стивен Сигал?»? А мы и не будем.

Алексей Миранчук. Фото — sovsport.ru, Владислав Домрачев

Сегодня всё в руках России и Украины. Обыгрывай прямых конкурентов в третьем туре – и для них 100% откроются двери плей-офф (с такой же 100% вероятностью – со второго места). При ничьих и поражениях возможных вариантов куда больше – от всё тех же вторых мест до последней позиции (в случае побед Бельгии и Дании в группе В возможна фантастическая закрутка с равенством очков среди трех сборных, по дополнительным показателям одна из которых шагнет вперед со второго места, а одна завершит выступление на последнем месте). Кажется, это будет очень интересно.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena