ЕВРО-2020: Мир вокруг Уэмбли

Английские перспективы в прагматизме Суатгейта

ЕВРО-2020: Мир вокруг Уэмбли

Уэмбли. Фото - Getty Images

Сборная Англии, победив соперников из Чехии со счетом 1:0 в заключительном матче группы D, выиграла свой квартет и в первом раунде плей-офф сыграет против второй команды из группы F. Гарет Саутгейт выполнил главную задачу на этот этап – подданным Королевы не придется переезжать в Глазго или Копенгаген. Следующий матч родоначальники футбола проведут на родном для себя стадионе Уэмбли. Благодаря этой виктории турнирная сетка стала ну очень комфортной для англичан и в случае победы в четвертьфинале (состоится в Риме) полуфинал и финал они смогут сыграть на Уэмбли. Таким образом ЕВРО-2020 обрел своих полноправных хозяев в лице «Британских львов».

Ровно пятнадцать лет назад сборная Англии уже выступала в качестве хозяина ЕВРО-1996 и все свои игры провела на легендарном лондонском стадионе Уэмбли. В то время нынешний тренер Гарет Саутгейт был защитником и запомнился в первую очередь не забитым решающим послематчевым пенальти на Уэмбли в ворота Германии. В очередной раз бессмертная фраза Гари Линекера получила подтверждение – «В футбол играют две команды, а побеждают всегда немцы».

Гарет Саутгейт, ЕВРО 1996, Getty Images

Построенный в 1923 году стадион Уэмбли носит особое, сакральное, значение для всего английского футбола. Под эгидой финальных турниров Чемпионатов мира и Европы сборная Англии на Уэмбли провела уже 14 матчей. Было одержано девять побед и ни одного поражения. Кроме этого, дважды на Уэмбли английские клубы праздновали победы в финальных матчах Кубка чемпионов (Манчестер Юнайтед и Ливерпуль). А Пеле назвал эту арену «Кафедральным собором футбола».

В далеком 1996 году, как и сейчас англичане выиграли группу с идентичными показателями – ими одержано две победы при одном ничейном результате. Однако, содержание матчей совершенно разное. Пятнадцать лет назад команда ведомая Аланом Ширером, Тедди Шерингемом и Полом Гаскойном играла в яркий атакующий футбол. Проигранный тогда полуфинал стал следствием катастрофического невезения при реализации голевых моментов – своеобразное «возвращение долгов» за финал Чемпионата мира 1966 года на Уэмбли и самым спорным голом столетия.

Сейчас же сборная Англии пишет свою историю за счет супернадежной обороны и способности выключить из игры совершенно любого соперника, как это случилось в дебютном поединке против традиционно неудобных хорватов. Гарет Саутгейт очень здорово сделал работу над ошибками, допущенными им три года назад на Мундиале в России, когда именно периодические провалы в обороне привели к трем поражениям – в полуфинале от Хорватии и дважды от Бельгии (в группе G и матче за третье место).

Стадион Уэмбли, ЕВРО 2020. Фото — UEFA

Отсутствие пропущенных мячей в трех матчах при пяти ударах по чужим воротам и всего два забитых гола усилиями Рахима Стерлинга ярко говорят о том, что главной задачей перед началом ЕВРО-2020 было построение именно защитного монстра. Ведь именно оборона считалась проблемным местом перед континентальным турниром. На таких скоротечных турнирах – это принципиально важно.

Гарет Саутгейт смог привить Британским львам лучшие традиции игры в обороне от сборной Италии – не случайно, что именно англичане и итальянцы на групповом этапе не пропускали (еще в сохранности ворота сборной Швеции, но у них пока только два матча). Весьма удачно был сделан выбор в пользу супер-дуэта защитников из Манчестер Сити – Джон Стоунз и Кайл Уокер, которые много играли и очень мало ошибались в Лиге Чемпионов и Премьер-лиге. Они отыграли по девяносто минут в противостоянии с Пари Сен-Жермен и не позволили забить Килиану Мбаппе, а до этого и Эрлингу Холанду. К тому же в обойме имеется Киран Триппьер прошедший супероборонительную школу от Диего Симеоне. Пара защитников из Манчестер Юнайтед – Люк Шоу и Харри Магуайр весьма убедительно смотревшихся в этом сезоне. А еще есть Рис Джеймс из Челси. Все эти британские клубы запомнились в этом сезоне отлично построенной игрой в обороне.

Стоунз, Пикфорд, Уокер, сборная Англии, Getty Images

А ведь еще у Англии кроме шикарного набора защитников и забивающего Рахима Стерлинга есть Харри Кейн, который свой первый гол за национальную сборную забил через одну минуту после выхода на замену в 2015 году. Капитан провел выдающийся сезон, где у Жозе Моуринью раскрылся ассистентскими действиями и отличной работой в командном прессинге.

Парадокс заключается в том, что унылый и закрытый футбол, который демонстрируют англичане не должен расслаблять их соперников или рассматривать их шансы в пессимистичных тонах. Именно такая манера игры и тактическая концепция приносила успех представителям Италии в 2000 году (финал ЕВРО), Греции в 2004 (победа), Португалии в 2016 (победа) или Исландии, которая именно в такой манере выбила англичан с ЕВРО-2016 и вышла в четвертьфинал.

К стати, на победном Чемпионате мира 1966 года, англичане также не пропускали голов на групповом этапе и одержали две победы при одной ничьей. Тогда все свои матчи они проводили, как и сегодня на Уэмбли, тогда на разных этапах англичане победили по очереди соперников из Франции (2:0 в группе), Португалии (2:1 в полуфинале) и Германии (4:2 в финале). Символично, что именно одна из этих сборных станет их соперником в рамках предстоящего поединка в 1/8 финала.

Джек Чарльтон и Бобби Мур с кубком Мира. Уэмбли 1966 год. Фото — standard.co.uk

Англичане после матча со сборной Шотландии имеют теоретические шансы сыграть в полуфинале с еще одним представителем Соединенного Королевства – Уэльсом, который в 1/8 финала сразится с Данией.

Именно датчане подарили всей Европе незабываемый сценарий этого ЕВРО и стали самой эмпатичной командой турнира. В первую очередь, все прониклись той страшной историей с остановкой сердца у Кристиана Эриксена, а еще тем, что в первых двух проигранных матчах датчане играли куда интереснее своих соперников. Отсутствие набранных очков после двух туров стало главной несправедливостью группового турнира.

Ситуацию спасла сборная Россия традиционно провалившая решающий матч. Если для сборной Англии самым опасным соперником является сборная Германии, то для российской команды самым неудобным оппонентом является – просто участие в решающем матче. Единственный специалист, который смог на короткое время это изменить был удивительный Гус Хиддинк.

В итоге, российская команда ожидаемо заняла последнее место в группе и ожидаемо получила титул одного из главных разочарований турнира, где игра в обороне больше напоминала цирковое представление. Сборная Шотландии набрала всего одно очко и также расположилась на последнем месте. Но в отличие от команды Стаса Черчесова они запомнились всей Европе несгибаемым характером и волей к победе и неслучайно болельщики их после проигрыша Хорватии (1:3) провожали аплодисментами.

Станислав Черчесов, Getty Images

Унылая команда России, никакущая Турция и Северная Македония, безынтересные Финляндия и Чехия в очередной раз подняли вопрос – а не много ли 24 команды Чемпионата Европы. Именно такой вопрос возник у всей футбольной общественности пять лет назад, когда в плей-офф вышли команды «очень на любителя» сборные Исландии, Ирландии и Северной Ирландии…

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena