Спасибо за всё, но пока. Михаил Мархель больше не тренер сборной Беларуси

Взлеты и падения Михал Михалыча в одном тексте

Спасибо за всё, но пока. Михаил Мархель больше не тренер сборной Беларуси

Михаил Мархель. Фото - АБФФ

Автор Sport Arena Антон Шеверинов о, теперь уже, экс-главном тренере национальной сборнойПроизошло то, чего так долго ждали, но уже и не ожидали. Михаил Мархель покинул сборную Беларуси. После периода в полтора года на тренера свалилось слишком много. Здесь и переходный период национальной команды, политическая ситуация и все вытекающие последствия с игроками, которые выражали свою позицию, коронавирус и решающие матчи Лиги Наций. И Мархель этот груз не потянул. Многие называют его чуть ли не самым худшим тренером в истории белорусской сборной, но карьера Михаиха Михайловича в националке была полна взлетов и падений. Фактически, эти неполные два года мы жили, словно катаясь на американских горках. Но главное, что сделать не удалось – дать болельщикам уверенность в том, что он правильный человек для этой работы. И, похоже, матч с Бельгией уверил и его, что дальше химии точно не будет.

Вспомним, как всё начиналось. Мархель пришёл после серии поражений сборной Криушенко. Тот отбор не выглядел приоритетным, потому что Беларусь получила шанс отобраться на Чемпионат Европы через стыки Лиги Наций (именно работа Игоря Николаевича дала шансы на ЕВРО-2020)Команду перед важным матчем требовалось встряхнуть. Для этого и вытащили кандидатуру Михаила Михайловича, который мог дать чуточку спокойствия федерации. Сам тренер, скорее всего, понимал, кому он обязан. Под руководством нового коуча «Белыя крылы» должны были получить краткосрочный психологический толчок, но из-за коронавируса всё затянулось запредельно долго.

Михаил Мархель. Фото — АБФФ

Мархель пересидел, по всей видимости, уйти ему мешали всё те же люди, которые и принимали решение о его назначении. Очень удобно помыкать тренером, который таких условий в будущем, скорее всего, уже не найдет. Он стал заложником своей лояльности, помогавшей ему на протяжении долгого срока сохранять работу, но и, при этом, стать максимально несамостоятельной фигурой. Из-за этого не получилось завоевать авторитет. Маевский недвусмысленно об намекнул на это после Бельгии. Есть информация, что ещё один неназванный игрок сборной высказался в похожем ключе, но передумал и в два часа ночи попросил не печатать материал.

Надо признать, Мархель не харизматик, поэтому на мужском «я» или на производимом первом впечатлении выехать не получится. А с результатами не пошло. Но давайте признаем, в начале было не так плохо, вырвав в дополнительное время победу в гостях у Эстонии в дебютном матче.

Лучше всего у Михаила Михайловича получалось с заменами, а вот со схемой определиться толком не удалось. 4-4-2 в два опорника помогли найти баланс в Лиге Наций, но тренер активно продолжал использовать 4-2-3-1. Расположить в этой схеме игроков сборной максимально удобно для них и эффективно, никак не получалось. Из-за этого возникал дисбаланс, который привёл к конечному провалу.

Бельгия — Беларусь. Фото: АБФФ

За семь матчей европейского отбора к континентальному турниру и к Чемпионату Мира две победы над Эстонией – дома и в гостях. В самом начале периода Мархеля сборная Беларуси умудрялась бодаться с Нидерландами, которые тогда приехали в Минск сильнейшим составом. Главным показателем регресса националки стала не Бельгия – в плохой день любая сборная может очень крупно сгореть красным дьяволам.

Домашняя встреча с Эстонией стала красной точкой всего периода тренера Мархеля. Никаких идей, отсутствие желания и полнейшая беспомощность со стороны штаба. Как итог, националка чуть не отлетела от второго состава прибалтов — спасибо Лисаковичу. На счету Михаила Михайловича 13 матчей – совершенно разных. Был и хороший период в Лиге Наций – две победы над неудобными казахстанцами, уверенная игра с Литвой дома, но в ключевые моменты не хватило тренерского «я». Ключевая потеря очков в гостевом матче с литовцами и полная капитуляции перед албанцами. Мархель проиграл все ключевые встречи. Только из-за этого он должен был уйти.

Читайте также: Осень неоправданных надежд. Лига Наций закончилась для нас в Тиране

Матч века с Грузией под его руководством получился никаким. Каким-то будничным даже, хотя сборная упустила лучший шанс впервые в своей истории поехать на Евро. А для федерации, для команды это поражение прошло мимоходом и не заставило задуматься о правильности выбранного курса.

Грузия, Беларусь
Грузия — Беларусь. Фото: sputnik-georgia.ru

Ослабленный состав националки ничего не смог сделать с простой идеей хозяев – закрыть центр, отдать мяч беларусам и ждать. Не было Драгуна, завершил карьеру Мартынович и Нехайчик, тлел давний конфликт со Шкуриным. Мягкий, как человек, Мархель не нашел общего языка с ключевыми игроками команды.

Михаил Михайлович ушёл. Ушёл сам. Поступил правильно, настоял и подал в отставку. АБФФ спокойно могла жить в атмосфере всеобщего хейта. Федерация отрезала возможность для обратной связи. И в приоритет стало автономное существование. Ведь и без вас знаем, как надо. Продолжать в этом ключе можно было и с прежним тренером, но у того хватило духа признаться самому себе, что это путь в бездну.

Мархель, Кондратьев, Ровнейко
Тренерский штаб сборной Беларуси. Фото — АБФФ

Что будет дальше? Узнаем скоро. Скрипченко ждать не следует, сигналов о таком развитии из АБФФ было предостаточно. Реальный вариант — кто-то из близкого круга. Появившаяся информация о возможном И.О. в лице Георгия Кондратьева пока была жестко отвергнута адресатом.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena