«Это убийство футбола». Букаткин – о возможных реформах в Д3, переходе в Островец и фаворитах элиты

«Это убийство футбола». Букаткин – о возможных реформах в Д3, переходе в Островец и фаворитах элиты
...

Полузащитник уже раздумывает над завершением карьеры

В сезоне-2019 Никита Букаткин был одним из лидеров Руха, который в последний момент вскочил в высшую лигу. К слову, во втором переходном матче полузащитник угодил в не самую приятную историю, повздорив с игроком Дняпро Юрием Козловым. Тогда футболистов даже пришлось разнимать сотрудникам милиции. Несмотря на выполненные задачи и выход в элиту, пути Руха и Букаткина разошлись. Опытный хавбек на какое-то время пропал с радаров, а в марте оказался в первой лиге Казахстана. В девяти играх за Алтай он отметился одной передачей, после чего вернулся в Беларусь. А на днях полузащитник подписал контракт со скромным Островцом из второй лиги.

В интервью корреспонденту Sport Arena Владу Воронину Никита Букаткин рассказал, как очутился в Островце, высказал мнение о возможных реформах третьего дивизиона, а также порассуждал о фаворитах высшей лиги.

— Многих удивил ваш выбор клуба для продолжения карьеры. Что подтолкнуло к переходу в Островец?

— Да ничего не подталкивало. Как говорится, такая жизненная ситуация, пришлось. И так в течение карьеры никогда не было особого спроса на меня, предметных интересов. Сейчас были кое-какие варианты, разговоры, но решил от добра добра не искать. Хотел сосредоточиться на чем-то одном, просто играть и помогать команде. К тому же, я давно знаю тренерский штаб – играл с ними, пересекался, хорошо общались и раньше. Поэтому решил помочь им и, соответственно, себе, то есть не прекращать заниматься любимым делом. Ну и потихоньку уже, наверное, двигаться в сторону завершения карьеры.

— Тренерский штаб давно подбивал вас на переход или спонтанно все получилось?

— Я же говорю, постоянно общались с Сергеем Кротом, поддерживали связь. Зимой он предложил: если будет желание, приходи, тренируйся с нами, поддерживай форму. Первое время я просто тренировался с Островцом, а затем уже решили вместе двигаться дальше и подписали контракт. Каких-то сложностей не было, по финансам не возникло вопросов. Просто контракт – и все нормально.

— Вы сказали, что были другие варианты, но без конкретики. Неужели команды из первой лиги не выходили на вас?

— Что было, то было. Смысл об этом сейчас говорить? Я уже сделал свой выбор, принял решение, как дальше быть и где продолжить карьеру.

— Вопрос, который не могу не задать: новые партнеры не слишком деревянные?

— Да ну, я же сам не сильно техничный, поэтому пока все нормально. Тут даже не поймешь, кто лучше, наверное :).

— Получается, не чувствуете себя Модричем на тренировках?

— Нет, бросьте. Покажите мне в Беларуси хоть одного Модрича или Крооса. У нас все плюс-минус одинаковые, в равных условиях. Единственная разница в том, что кто-то играет чуть выше, кто-то ниже. Нет, безусловно, есть футболисты и техничные, и одаренные – они играют в хороших командах. А в остальном у нас страна такая, что нет тех, кого можно назвать, и сказать, что они выделяются на фоне остальных. Повторюсь, все примерно одинаковые.

Фото: Крумкачы

— Слышали о возможных реформах в третьем дивизионе? Полагаю, когда подписывали контракт, представляли формат турнира несколько иначе…

— Если честно, когда соглашался на переход, вообще не думал об этом. Для меня первостепенная задача – играть, заниматься любимым делом. Но если возвращаться к реформам, говорят, это популяризация футбола. А для меня наоборот – это убийство футбола. Превращать из второй лиги, которая и так, наверное, полу- – не то что профессиональная, а полулюбительская – в чисто любительскую, искать сто команд, делить на дивизионы… В это время у тебя в высшей лиге снимаются клубы, в первой – некомплект, какие-то команды тащат, какие-то не тащат. Зачем сейчас эти семь дивизионов, кому они нужны? Я уже наслышан, какие стадионы у потенциальных участников турнира… Для меня это просто смешно. Не знаю, для кого и для чего все это делается. Разве это популяризация футбола? Может, для людей, которые где-то и перед кем-то отчитываются, – да. И при этом говорят: смотрите, у нас аж сто команд, мы развиваем в нашей стране футбол, у нас все хорошо. На самом деле, мне кажется, это тихий ужас.

— Есть информация, что именно Островец отправят в первую лигу.

— Ой, не знаю, сам где-то видел эту информацию, читал. Посмотрите, у нас в первой лиге за две недели до старта чемпионата 13 команд. Они сами толком не знают в федерации, сколько команд будут участвовать. Зовут всех подряд лишь бы сделать комплект. Что касается Островца, будем в первой лиге – значит, будем, нет – значит, нет. Этот вопрос уж точно не в моей компетенции :). Это решают и руководство, и федерация, плюс город – потянут, не потянут. Все-таки первая лига – это совсем другие финансовые затраты.

Фото: Островец

— Последние полгода вы провели в Казахстане. Какие впечатления от этой страны, чемпионата?

— По правде говоря, не могу особо ничего сказать. Я играл в первой лиге, а не в высшей. Наш чемпионат был прерван из-за коронавируса. Затем команды поделили на две зоны, и мы сыграли турнир в два круга. Все матчи проходили в одном городе, в одной локации. Играли через два дня на третий. По сути, за полтора месяца провели 12 матчей – вот и весь чемпионат. Поэтому ничего и посмотреть не удалось. Сначала жил на базе, потом в гостинице. График примерно такой: игра, восстановительная тренировка, предыгровая, снова игра. Не знаю, что сказать и про уровень соревнований — отличается или нет. Трудно сказать, где лучше. Все было немного скомкано, сумбурно из-за коронавируса.

— В Казахстане периодически обманывают футболистов. С вами ничего такого не приключилось?

— Нет, в этом плане все нормально. Все, что было обещано, оговорено, – все было выплачено. Никаких вопросов не было.

— Вы сказали, что уже есть мысли о завершении карьеры. Сколько еще планируете играть?

— Еще ничего не знаю, сложно загадывать. Может, мы сейчас с Островцом за два года выиграем вторую и первую лигу, выйдем в элиту, и там еще поиграю. Может, уже в этом году выступим в первой лиге и пробьемся в сильнейший дивизион. А может, нам федерация скажет: «Давайте, Островец, в высшую лигу, будете 17-й командой :)». Все возможно. Посмотрим, как позволит здоровье, буду ли я интересен кому-то. Хотя, если честно, я и в течение карьеры не был слишком активным, чтобы меня куда-то звали, приглашали. К тому же, статистика в плане голов и передач, мягко говоря, не впечатляющая. В общем, увидим, как сложится жизнь. Но я готов ко всему, к любому развитию событий – и быть в футболе, и без него. В любом случае надо двигаться вперед, смотреть в будущее.

— Но желания играть полно?

— Естественно, когда ты с 6-7 лет в футболе, в этом деле, работе, и вся твоя жизнь с ним связана и, по сути, кроме него ты ничего другого не умеешь, резко бросать и уходить не хочется, просто так куда-то идти. Конечно, есть желание как можно дольше оставаться в нем [футболе] и связать свою жизнь с футболом и после завершения карьеры. Но, учитывая нашу теперешнюю футбольную ситуацию, – все так тяжело, что я даже не знаю… Реально не можешь представить, что тебя ждет завтра или послезавтра.

— Где себя видите в будущем: тренерская карьера, агентская или менеджерская работа?

— Я готов ко всему. Конечно, многое будет завесить от предложения, от кого оно поступит, и поступит ли вообще. Не хочется же просто так куда-то идти. Да, быть в футболе, но тупо идти для галочки, числиться по бумагам, ничего не делать… Хочется приносить пользу, получать удовольствие от работы. Даже если ты уже не играешь, а тренируешь или выполняешь какую-то управленческую функцию, хочется получать наслаждение от каждого рабочего дня. Идти с улыбкой на работу, а не просто приходить для вида.

Никита Букаткин

— За событиями в высшей лиге будете следить?

— Да, я и в прошлом году следил и в этом планирую. Интерес не пропадал, я же всю жизнь в футболе, много знакомых, друзей да и самому любопытно. Считаю, наш футбол нужно любить, каким бы он ни был.

— На ваш взгляд, кто главный фаворит сезона?

— Фаворит? Не знаю, Ислочь :). Конечно же, могу банально ответить – Шахтер. С их бюджетом, составом, деньгами… Но, как вы знаете, если в любой другой стране можно выделить кого-то, то у нас трудно назвать ярковыраженного претендента на золото. Потому что в этом сезоне и минское Динамо качественно укомплектовалось, и Шахтер имеет по два-три игрока на каждую позицию, да и БАТЭ нельзя сбрасывать со счетов. Это же такая команда: кто бы что ни говорил об уходе лидеров, сокращении зарплат, но БАТЭ есть БАТЭ. Думаю, они еще точно себя покажут.

— Вы успели поиграть и за Рух, и за Динамо – кому из брестских команд больше симпатизируете?

— На данный момент у меня примерно одинаковое отношение к этим клубам. Не скажу, что кому-то из них больше симпатизирую. В то же время слежу за трансферами, результатами команд. А симпатии у меня нейтральны.

— Когда слышите о том, что Рух планирует бороться за тройку, не смешно?

— С учетом того, кто стоит за Рухом, какие у них возможности, какие ресурсы – финансовые, околофутбольные – так и должно быть. Более того, а что руководству клуба еще нужно говорить? Что мы будем бороться за пятое-седьмое место? Согласитесь, вот такие слова звучали бы как минимум странно. Получится или не получится – другой вопрос, увидим по сезону.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(664340)