Эрнест Николайчук: «Формируется европейская структура клуба, когда во главе стоит команда»

Клуб переходит в государственную собственность

Эрнест Николайчук: «Формируется европейская структура клуба, когда во главе стоит команда»

Эрнест Николайчук. Фото: Динамо-Брест

Директор Динамо-Брест Эрнест Николайчук рассказал о том, как происходит процесс реорганизации из ООО в Государственный футбольный клуб, а также поделился мнением о формировании состава и тренерском штабе команды.

Какие изменения произошли в структуре клуба?

– Реорганизация клуба только началась. Можно сказать, что мы в начале пути, но уже сделали такую большую вещь, как присоединение к клубу Центра олимпийского резерва по футболу. Мы также перебрались в свой дом – ОСК Брестский. Формируется европейская структура клуба, когда во главе стоит команда, под которой спортивная школа и база. Мы в начале пути, но, думаю, что все получится.

Как решен вопрос с финансированием?

– Начало положено. Есть бюджетная часть финансирования, которая положена городом и областью. Футболисты регулярно получают фиксированную часть зарплаты, которая положена бюджетом. Дальше уже работа нас, спортивных менеджеров и клуба, по поиску спонсоров и зарабатыванию денег. Сейчас эта возможность есть, так как в собственности появился стадион, гостиница, кафе. Есть крытый манеж, который тоже используется для аренды. Плюс стадион Юность на улице Ленинградской и стадион ЦОР на Высокой. Это все довольно большая инфраструктура, которая позволяет заработать. Эти деньги будут использоваться не только на главную команду, но и на детские составы.

Как проходило комплектование состава?

– Некоторые сложности были, но мы этот путь прошли. Тренерский штаб очень хорошо поработал и за время предсезонки просмотрел более пятидесяти игроков. Получилась довольно неплохая, боеспособная команда. За основу старались брать брестских игроков. Всегда в Бресте были очень хорошие спортивные традиции, но в «Динамо» практически всегда играло больше легионеров. Сейчас в клуб вернулись топовые брестские игроки.

Какое значение имеет сохранение прежнего тренерского штаба?

– Тренерский штаб полностью сформирован из воспитанников местного футбола. По инициативе руководства города и клуба, чтобы тренеры могли чувствовать себя увереннее и формировать команду на перспективу, они подписали контракты на два года. Для них это определенный аванс и знак доверия со стороны города и области. Клуб очень точечно участвует в комплектации команды и доверяет тренерам. Думаю, они нас не подведут.

Как появился вариант с арендой Давида Ивана из Кьево?

– Тут заслуга нашего спортивного директора. Это он нашел игрока и договорился на условиях, которые очень трудно найти. Мы не платим Давиду практически ничего и лишь решаем некоторые бытовые вопросы. В этом плане некоторые белорусские футболисты гораздо затратнее. Он сейчас в аренде, наиграется, а дальше будем смотреть. Учитывая его желание, или Иван остается у нас, или вернется в свой клуб, — сказал Николайчук.

Напомним, что по итогам сезона-2020 экс-чемпионы Беларуси заняли четвёртое место с 54 очками в активе, отстав на 5 очков от победившего Шахтёра.

В нынешнем сезоне брестчане набрали 4 очка и располагаются на третьем месте. Следующий матч подопечные Ковальчука сыграют против Немана в пятницу, 2 апреля.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Беларусь 5

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(661310)