Дьявольски хороши. Сборная Беларуси едет к фавориту квалификационной группы

Начали за здравие, хотя после Эстонии предчувствие так себе

Дьявольски хороши. Сборная Беларуси едет к фавориту квалификационной группы

Сборная Беларуси. Тренировка в Бельгии. Фото - АБФФ

Автор Sportarena Антон Шеверинов, о предстоящем матче в Бельгии, против первой сборной рейтинга ФИФА. Белорусы играли по-разному в этот международный перерыв, но в основном отрезками. Матч с нашими северными соседями по бывшему СССР показал, что проблемы в сборной возникают, даже если соперник существенно ниже классом. И видно, что под руководством Мархеля, если так и пойдет, никакого Евро в 2028 году не будет. Но как же так, ведь обещания в вышестоящих органах всегда исполняют. С этим придется что-то решать.

Беларусь — Эстония. Фото — АБФФ

Правда, теперь в соперниках Бельгия. Даже, если с Эстонией вылезали откровенные ошибки штаба, но это могло не так бросится в глаза, то на фоне дьяволов националке будет ещё труднее. Мархель обещал не ставить автобус. Может быть так оно и будет, ведь для того, чтобы его поставить – тоже надо что-нибудь знать и уметь. Вообще, надежды немного, а на фоне прошедших матчей ее стало ещё меньше. Теперь, правда, можно оправдаться уровнем соперника, но мы то смотрим за своими. И, пожалуй, попробуем провести параллели и сравнить шансы.

Как вообще играем с топ-сборными?

Этот вопрос имеет сразу несколько ответов. Если сравнивать в общем, то относительно неплохо. По крайней мере по сравнению с многими другими национальными командами. Но всё в основном зависит от того, кто сборной руководит. При Мархеле значимых результатов в матчах с самыми сильными сборными старушки Европы не наблюдалось. Хотя даже при нем было пару достойных встреч. Например, с теми же нидерландцами дома.

Но вообще в истории сборной выезды к топам получались очень редко. Основной успех был, скорее, дома. Вспомним и две ничьих с Францией сперва на нереконструированном Динамо около десяти лет назад, там и нули на Борисов арене с трехцветными уже в звании вице-чемпионов Европы. И, конечно, тот гол Кисляка на Стад Де Франс, как главное воспоминание о нашей национальной команде. Тем не менее, матчи основного отбора на выезде с условной топ-10 ФИФА удаются не слишком. Даже в то далекое и прекрасное время, когда БАТЭ раз за разом отбирало очки в группе еврокубков.

Прошлый отбор выдал нам сразу двух топовых соперников. Забрать очки не удалось ни в одном матче из четырёх. Да, иметь дело пришлось с возродившимися Нидерландами и всегда сильной Германией. Но, что в стране тюльпанов, что в битве с немцами уйти удалось на щите, а не с ним. При этом бундесмашин смотрелись достойно, в домашке с оранжевыми имели некоторые шансы даже уйти на ничью. Но глядя на тренера нашей сборной складывается ощущение, что смелости, для подобных матчей, не хватит (не мудрено и применимо ещё к сотне других сборных). Хотя бывают специалисты, где амбиции и самоуверенность могут и мешать, но это навряд ли наш случай.

Хорошие воспоминания, например, встречи с теми же итальянцами, когда играть получалось. Помним и знаменитые 4:3, и две ничьи и отборе к Евро 2000. Представители Аппенин, можно сказать, наш самый удобный соперник в историческом плане. Что нельзя сказать, например, про Испанию. С Фурией Рохой провели четыре матча и ничего совершенно не набрали. Теперь предстоит матч с Бельгией – первый в истории. Пока никаких исторических параллелей провести не удастся. Разве что, представители Бенилюкса, а именно последняя его часть, очень часто играют с Беларусью. С ними уже были поражения, а Бельгия пока наших ребят обыграть не смогла. Мощь!

А что по шансам?

Никогда не нравилась практика просчитывать вероятности матча по котировкам букмекеров, но они не верят в Беларусь от слова никак. Вероятность падения Тунгусского метеорита ещё раз, да и в районе Хойников, просматривается ими чуточку выше. Тем не менее, у нас остается главное – вера. Хотя, в любом случае, стараемся быть объективными.

Статистика, конечно, ложь возведенная в абсолют, а, как известно, в него возводят только «Ситхи», но свидетельствуем о том, что «Белыя крылы» на выезде особо и не выигрывают. А последняя победа в гостях у топ-сборной, а Бельгия, между прочим, на первом месте в рейтинге ФИФА, была как раз, когда играл молодой и перспективный игрок по имени Сергей Кисляк. Когда отдавал на него передачу не менее заслуженный Антон Путило.

И да, это очень много говорит о том, куда прикатился наш футбол. Игроки, которые светанули тогда, в отборочном цикле на ЕВРО в Украине и Польше, и на том молодежном ЕВРО в 2011, и сейчас используются как козыри и вообще главное оружие. Понятно, появляются новые люди, типа Лисаковича, которые будут решать и уже приносят результат, но Бордачев и Кисляк всё ещё в сборной, и, глядя на более молодых конкурентов за место в сборной, заслуженно. Но мы раз за разом берем курс на омоложение, а Игорь Стасевич, который недавно разменял 35 лет, главный игрок чемпионата и сборной.

Тем контрастирует Бельгия, в которой тоже поигрывает Вермален, но потому что в стране забыли, что можно выращивать и крайних защитников тоже. Сыграть вничью уже будет архисложно. Подбор у хозяев сумасшедший – Лукаку, Азар младший, Де Брюйне, Куртуа и Вертонген сразу приходят на ум. Тем более, красные дьяволы играют в три центральных, а контроль в центре поля обязательно заберут на себя Тилеманс и Дендонкер.

Сборная Бельгии чемпионат мира 2018
Сборная Бельгии, Getty Images

Шанс, хоть и маленький, но всегда есть. Для этого Мархелю нужно проявить тот самый характер и решительность, и  сыграть так, чтобы было не стыдно — можно. Обязательно нужен смелый план. Просто отдать мяч и ждать, что Де Брюйне найдет голову Лукаку, затея, конечно, интересная. Но тут за очки бороться надо.

Обязательно нужны быстрые фланги, тут понадобятся карты в рукаве в виде Подстрелова и Савицкого. Дабл пивот (пара опорников) в середине, который смогут держать центр под контролем хотя бы нестыдное количество времени. Рывки за спину Лисаковича, который должен себя проявить на фоне такого соперника, и подобное может сработать.

В любом случае, Бельгия — топ-команда. И даже проиграть им будет незазорно, как нынче говорят — все всё понимают. Но у Беларуси проблема с самоидентификацией. Точнее, некоторые управленцы, субъективно, помогли нашей сборной начать осознавать себя как футбольного карлика, а не как претендента на звание крепкого европейского середняка. Строить воздушные замки, или планы можно. Но от этого результат не появится. Теперь для Бельгии мы будто соперник уровня Люксембурга (а может и того меньше), хотя само Королевство размером примерно с брестскую область.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(663439)