Две карты — два туза. Цифры международного перерыва

Сборная Беларуси сделала эту паузу интересной

Две карты — два туза. Цифры международного перерыва

Бельгия - Беларусь. Фото: АБФФ

Автор Sportarena Антон Шеверинов, не только переживает за исторический разгром белорусов в Бельгии, но и помечает интересные цифры этого международного отрезка. Матчи сборных почти закончились. Сегодня еще один игровой день и возможны новые рекорды, но точно не от сборной Беларуси.

Читайте также: Mamma Mia Che Bella Italia, или «что творят итальянцы»…

Скоро возобновится клубный футбол, к которому в информационном пространстве внимания гораздо больше. Но этот международный перерыв не разочаровал. Во многом потому, что наша национальная команда сумела проявить себя в разных ипостасях. Но, практически всегда, в негативных. Тем и лучше – обсуждать победы неинтересно. А вот разобрать ошибки и сделать выводы мы можем. Осталось только обратить внимание на факты и понять, что всё-таки пошло не так. Где белорусский футбол свернул в сторону деградации? В любом случае, против статистики не попрешь, кто бы этого не хотел сделать. В этом мы и разберёмся в очередных «цифрах».

15 – эстонский гамбит

Стартовала сборная Беларуси в отборе к чемпионату Мира в матче против бывших соседей по Советскому Союзу – Эстонии. Прибалтийская команда играла с нами в предыдущем турнире от УЕФА – Лиге Наций. Тогда вышло и не хорошо, и неплохо. Победа на выезде, хоть и вырванная на последних минутах и ничья дома — результат приемлемый.

Беларусь — Эстония. Фото: АБФФ

История нынешнего отбора с самого начала посла для эстонцев по самому худшему сценарию. Из-за мер правительства страны (там они очень жесткие) на карантин отправилась 15 игроков сборной. Собирать новую команду пришлось, буквально, на куличиках. Но прибалты справились и выставили стартовые 11 и даже запасных на матчи против Чехии и Беларуси.

Для «белых крылаў» ситуация не могла сложиться лучшим образом. Вторая команда Эстонии, да ещё дома – триумфу обещано быть. Но игра пошла не в то русло с самого начала. У Мархеля не было идей, как взломать оборону команды, которая приехала стоять и больше ничего. А у гостей установки на игру были гораздо четче. И то, что получилось сделать у нападающего Хенри Аниера с нашей оборой очень показательно.

Беларуси очень повезло в ключевых отрезках игры. Пенальти при счёте 0:1, удаление при ничьей
2:2 – Эстония могла увозить с Динамо очки, играя даже не основой. Снова вырисовывается проблема футбольной идентификации. Мы мним себя, по старых заслугам, таким себе полусередняком, который, если что, и топу борьбу навяжет. Но мы перешли в разряд футбольных карликов. Наш соперник теперь не Болгария, Словения или Босния. Братский Люксембург, к сожалению, в некоторых компонентах уже сборная Беларуси.

30 – проклятье Лаптева продолжается

Денис здорово начал этого сезон. За Рух он уже и забивал, и отдавал. Вообще, интеллект на поле у Лаптева включается достаточно часто. По этой же причине он и игрок сборной, и один из лучших в Высшей Лиге. Проблема заключается в том, что серия, которая у форварда продолжается уже долгое время давит на него психологически. Из-за этого может быть даже боязно пробивать пенальти – груз ответственности огромный. А внимания к Лаптеву в медиапространстве ещё больше.

Денис Лаптев. Фото: АБФФ

В матче против Бельгии Денис не вышел. И, наверное, по делу. Не получилось у него и с Гондурасом, где он умудрился схватить красную. Напомню — в товарищеском матче. А встреча с Эстонией, которая, как мы уже писали выше, приехала без кучи основных игроков, должна была стать той самой прорывной. Но не стала.

Подобные серии всё же влияют на психологию. Вспомним историю с Акифеевым, который пропускал в Лиге Чемпионов на протяжении 43 матчей. Понятно, он старался сохранять самообладание. Однако насколько важно было Игорю её прервать, что даже в прощальном посте к Гончаренко, Акинфеев вспомнил именно про игру на ноль с Бенфикой.

Лаптев один из самых лучших игроков чемпионата – это бесспорно. Но условия в сборной, где тренер не проявляет авторитет, может пошатнуть уверенность любого форварда. И Денис в сборной пока не справляется. В таких командах, как Беларусь, вообще трудно быть нападающим, ведь обороняться всей командой приходиться гораздо больше, чем обычно. Что-то сейчас в мыслях у Лаптева не так, но я уверен, если прорвет, то дальше будет легче на душе, а это самое главное.

8 – бесконечность не предел

Фраза База Лайтера из Истории игрушек здесь подходит, как никогда. Рекордное поражение сборной Беларуси. От Бельгии, которая играла даже не основным составом. Восемь безответных мячей в ворота Гутора. Похоже, сейчас мы в самой низшей точке. Это уже дно? От которой надо бы оттолкнуть, но уверенности в том, что оно уже прощупывается — нет, времена у нас такие.

Вопросы в первую очередь к тренеру и руководству федерации. Михаил Михаилович, вопрос к вам. После провалов в двух ключевых матчах, игрой на равных со вторым Эстонии, крупнейшего поражения национальной команды – вы точно уверены, что подходите для этой работы. Вообще ведь удивительно, больше пропускали только хоккеисты — 11 от Финляндии и Канады, но там и спорт динамичнее и голов в среднем больше. А тут, футбольной сборной, прилетела восьмёрочка.

лисакович
Бельгия — Беларусь. Фото: АБФФ

У Бельгии не играл Азар, Лукаку и Де Брюйне. В составе вообще некоторые игроки из местного чемпионата. Неужели мы так сильно отстали, ведь у нас есть целая концепция развития – это вопрос уже к федерации. Или лояльность ныне важнее результата? Даже такого результата.

Говорить о самом матче нечего. Проблема далеко не в нём. Если сантехник чинит машину, то из нее получится туалет. Отрицательный отбор все эти годы привёл к тому, что у каких-то клубов появились покровители, другие вынуждены подбирать крошки и существовать. Разница между бедными и богатыми растет. Вот и выходит, что Гутор – хороший вратарь, скачет из клуба в клуб. А футбол у нас социальный проект. На нем не зарабатывают. Маркетингом тем более не надо заниматься – зачем болельщики, если это лотерея для тех, кто хорошо бьёт по мячу, получать в пару раз больше среднего по стране.

Приказ – выполнять. Вот принцип у федерации прямо сейчас. А приказы обсуждать, как известно, не разрешается. Сборная – витрина нашего чемпионата. И пока Люксембург, который мы раньше не воспринимали, бодается с действующим чемпионом Европы (даже выход ведя в счете по ходу матча), мы соревнуемся по пропущенным с Гибралтаром. Можно сколько угодно писать планы. Но пока не дойдет до конкретных решений – ничего не будет. Хотя кто сейчас там готов брать на себя ответственность?


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena