Два профессионала и почти 40 покорителей минора. Кто те белорусы, которые играют в футбол в Польше

Наши есть даже в командах восьмого дивизиона.

Два профессионала и почти 40 покорителей минора. Кто те белорусы, которые играют в футбол в Польше

Прямо сейчас вне Беларуси выступает 105 футболистов. Кто-то играет в высших лигах и постоянно на виду, кто-то ищет экзотику, а кто-то покоряет минор. О самых интересных представителях европейских низин sportarena.by уже рассказывала. На очереди Польша – страна, где наших игроков больше, чем где бы то ни было – 39.

Семь белорусских футболистов, которые предпочли родному чемпионату минорные лиги где-то в Европе

Правда, ни в Экстракласе, ни в 1 Лиге белорусов нет. Чего не скажешь о выходцах из нашего чемпионата. В варшавской Легии играет экс-игрок БАТЭ Филип Младенович, в Ракуве – его бывший одноклубник Вако Гвилия, в Ягеллонии – легенда Днепра и Нафтана Федор Черных и еще один бывший «батэвец» Боян Настич, а в Гурнике из Ленчны – бывший форвард Минска Павел Войцеховский.

Белорусы же в основном обитают в минорных лигах. Начинают с третьего дивизиона, который считается профессиональным. Самым титулованным и известным белорусом в Польше по праву считается 35-летний Сергей Кривец, играющий за вторую команду познанского Леха.

В Польшу экс-полузащитник национальной сборной вернулся зимой этого года, чтобы быть поближе к семье, которая живет в Познани. С женой Патрицией уроженец Гродно познакомился, когда вначале 2010-х успешно играл за первую команду клуба. Сейчас Кривец фактически играющий тренер, который передает свой опыт молодым футболистам. Он капитан и лидер команды. В нынешнем чемпионате на его счету 9 матчей и 3 (2+1) набранных очка. Оба гола, к слову, вышли победными. Всего же за Лех-2 Кривец провел 29 матчей, в которых заработал 11 (6+5) баллов.

В той же лиге выступает Ян Сенкевич. Только в отличие от Кривца, 26-летний полузащитник Олимпии из Эльблонга в польском футболе новичок. На Запад воспитанник гродненского Белкарда отправился лишь летом этого года из Сморгони, за которую успел сыграть 10 матчей. Ранее засветился в Городее, Спутнике, Смолевичах, Днепре и Немане.

В Польше Сенкевич появляется на поле регулярно: 12 матчей в сезоне, два гола и три голевые передачи. В том числе благодаря ему Олимпия идет в зоне выхода в 1 Лигу. Если белорус продолжит так действовать дальше, то смело сможет рассчитывать на пролонгацию соглашения, которое истекает в декабре 2021 года.

Считается, что с четвертого дивизиона в Польше начинается любительский и полулюбительский футболе. 3 лига разделена на четыре подгруппы. Там играют трое наших. 28-летний Павел Челядко дома выступал за Славию, Днепр, Торпедо-БелАЗ и Рух, который в апреле 2020 года сменил на Малориту из второй лиги. Защитник отыграл в белорусском миноре год, а затем неожиданно уехал в Польшу и подписал контракт с Орлетой из Радзынь-Подлясского. В сезоне 2021/22 сыграл в 11 матчах – все провел без замен.

Илья Радкевич, известный по выступлениям за Лиду и Энергетик-БГУ, в начале 2020 года подписался с БГУ, который тогда выступал во второй лиге. Однако сезон 22-летний защитник до конца не доиграл и в июле уехал жить в Варшаву. А клуб смог себе найти лишь в феврале этого года. Теперь он игрок Фото-Гигиенты из Гаци.

Экс-защитник минских Динамо, Торпедо, Ислочи и Крумкачоу Роман Гаев перебрался за границу летом. Сперва уехал в Польшу сам, а уже через месяц к нему присоединилась супруга с двумя дочками. Поначалу все было неплохо. Защитник сыграл за Староград из Гданьска две игры в чемпионате и одну на Кубок, но потом оказалось, что условия, которые обещали футболисту, не выполняются. Тогда игрок расторг соглашение и вместе семьей переехал в Краков. Сейчас работает таксистом, и пока, как признается сам, возвращаться в футбол не планирует.

А тем временем его мечтает вернуть в Макслайн босс команды Андрей Иваненко. К слову, будучи футболистом рогачевской команды, Гаев угодил в неприятную историю. В ноябре 2020 года его задержали во время одной из мирных акций протеста на улицах Минска. Сутки защитник провел в Жодино, после чего был оштрафован на 10 базовых величин.

Теперь переходим к самому массовому дивизиону – пятому. Там выступает 27 белорусов. В основном это малоизвестные молодые футболисты, которые уехали из Беларуси едва выпустившись из дубля. Но есть и те, кто неплохо поиграл в Беларуси.

В августе 2021-го в Польшу переехал 25-летний Арсений Бондаренко. Воспитанник минского Динамо, поигравший в Луче, Дняпро и Гомеле, теперь защищает цвета Лимановии. Последним клубом Бондаренко на Родине была Сморгонь, за которую он сыграл в 9 встречах первого круга.

Брестчанин Максим Смолевский, которого в перспективе видели в основном составе тамошнего Динамо, в Польшу отправился чуть раньше – зимой 2021-го. Последним клубом 21-летнего полузащитника была Малорита. Уехал игрок из-за политического кризиса, развернувшегося в стране. Кроме того, 9 августа прошлого года он был задержан в Бресте во время акции протеста против результатов выборов. Несколько дней провел в местном СИЗО, а потом вышел на свободу.

Сейчас Смолевский играет за команду Тур из Бельс-Подляского. Кроме него в команде еще два белоруса: Кирилл Чернявский и Владислав Доценко.

Экс-голкипер БАТЭ Евгений Дергай сейчас пытается заиграть в Иланке из Жепина. У 24-летнего футболиста сложная история. Вратарь долго пытался пробиться в основу «желто-синих» из дубля, но не удавалось. Были аренды и даже попытка уехать в Литву, но принимающий клуб не смог потянуть компенсацию за подготовку игрока.

Постепенно футболист опускался во вторую лигу (выступал за Энергетик-БГАТУ и Кронон) и параллельно тренировал юных вратарей в футбольной школе Арсенал. Интересно, что у Арсенала договор с БАТЭ, в котором за развитие молодежного футбола отвечает отец голкипера Дмитрий Дергай.

Полузащитник Алексей Петренко в польской Спарте играет с января 2020-го. До легионерства 26-летний воспитанник БАТЭ пять лет пылил в Барановичах. Станислав Каминский бегал в Луче Ивана Биончика еще, когда команда только начинала путь к «вышке». Игру в футбол защитник совмещал с работой монтажником. Сейчас он в Спарте из Августова.

Алексей Петренко

А Николай Харитонов, начинавший карьеру в Гомеле, выступает за Гетман из Белостока. Полузащитнику сейчас 26 лет. В Польше он с января 2019 года. За границу футболист ехал зарабатывать деньги на обычной работе, а футбол рассматривал как хобби. Харитонов занимается металлочерепицей. Изготавливает покрытие для крыш и разные фигурки из этого материала.

Бывший защитник Городеи, Гранита и Сморгони Андрей Карбовский в Польше с 2018 года. Сперва играл за Рух из Высоке-Мазовецка, затем за варшавский Гром, а сейчас защищает цвета Юзефовии из пригорода польской столицы. Какое-то время игрок совмещал футбол и основную работу – был официантом и поваром в сети ресторанах. Но зимой уволился, чтобы спокойно подготовиться к сессии.

Илья Ноздрин-Плотницкий, выступающий за Чанец, провел в Беларуси довольно добротную карьеру. 35-летний полузащитник играл за Торпедо-СКА, СКВИЧ, Руденск, светлогорский Химик и пинскую Волну. А в 2007-2009 годах уже бывал в Польше – выходил на поле за Буг из Вышкува. В 2017-м Ноздрин-Плотницкий отправился к красно-белым снова.

С ноября 2019 в Польше и нападающий Максим Шкуратенко. Воспитанник столичного Торпедо, сменивший за карьеру порядка 10 команд из белорусских низших лиг, уезжал просто на работу. Сделал рабочую визу и просто зарабатывал на жизнь: сперва на складе вещей в Гданьске, затем на строительных подработках – отделке, утеплении, покраске.

О футболе не думал. Пока не сыграл в одном мини-футбольном турнире, где его заметили поляки и предложили поиграть за Ожел из Тромбки-Вельке, выступающем в 6-м дивизионе. Сейчас Шкуратенко там.

Этот дивизион не последний, где засветились белорусы. Воспитанник Ислочи Егор Грушевич и новополочанин Артур Боровков играют за варшавские команды из восьмого дивизиона.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena