Дома как в гостях. Цифры пятнадцатого тура Высшей Лиги

Итоги последнего тура первого круга

Дома как в гостях. Цифры пятнадцатого тура Высшей Лиги

Стадион "Брестский". Фото - Динамо-Брест

Антон Шеверинов

Высшая лига отмерила половину. Позади пятнадцать туров, а впереди небольшая пауза. Первая часть подарила нам несколько удивительных серий, местных интриг и вообще разочаровывала только околофутбольными вещами. В этом туре многое стало ясно. БАТЭ оступился в Витебске, а Рух так и не смог завоевать признание от брестских болельщиков. Неман опять в трясине, но на сей раз спасся сам. Спутник будто пытается надышаться перед исходом, а Челядинский на пути к получению полноценного места тренера минского Динамо. К середине лета на футбол начали ходить болельщики – вполне вероятно, что повлияло и ЕВРО, цель которого, во-многом, и привлекать новых фанатов к игре. В белорусском футболе пока трудно разглядеть позитив, но мы скрупулёзно собираем для вас данные. Ведь когда о Высшей лиге будет приятно говорить – «цифры тура» станут альманахом этого непростого сезона.

6116 – Брест за Динамо

В этом туре Динамо ждало принципиальное противостояние. Бывшая жена встречалась с любовницей – скорее сюжет сериала на телеканале «Россия», не хватает только богатого принца, который подобрал бедную девушку из села. Этого парня на дерби не было. Зайцев смотреть на матч не приехал. Две женщины зарубились вне поля зрения главного героя.

Фаворитом был Рух. Зеленые последние матчи идут без поражений – до встречи с Динамо была только одна ничья на выезде с Витебском. Как показала практика – результат практически для всех топов один и тот же. Альшевский выглядел как король, который привёз даму на бал. Хотел показать отребью, кто на самом деле будет рулить Брестом. Только Динамо не дрогнуло и дало принципиальный отпор.

Стартовый план Руха полностью провален. Впечатление, что Альшевский на подготовку к матчу не сильно уповал, а может пренебрёг, или вовсе, не верил в чудеса в стане оппонента. Настолько часто защита и опорная зона гостей оставляла Беленького в позиции для удара. Плана в атаке не было от слова совсем – такого соперника Динамо вполне могло разбирать и в первом тайме.

Повезло со стандартом, но моменты у динамовцев были до и после гола. После перерыва Рух, казалось бы, выровнял игру, но  «ход Гвардиолы» (это мы так любя о Кирилле Петровиче) оказался не замысловат — перемещение Садовского на фланг, где он успешно ничего не дал в атаке, а пробел с прессингом дал, соперник спокойно закидывал за спину Печенину, которому приходилось оставаться два в одного.

Динамо-Брест — РУХ. Фото — ФК РУХ

Беленький разбирается в штрафной и счёт сравнивает. Опорная зона устала настолько, что во время гола просто хлопала глазами. Гениальные замены Альшевского, вроде выхода Бакая, были настолько предсказуемы, что сделать их догадался бы и пользователь футбольного симулятора FIFA. В итоге провал в опорке, который позволил Динамо пытаться добиться и победы. Хозяева были к ней ощутимо ближе. Рух поплыл под давлением. Болельщики команду не принимают и принимать не хотят. Дома, как в гостях

6 – ноль, как смысл жизни

Витебск не перестаёт удивлять. После эпичного слива в Речице руководство выставило команде солидный счёт, а именно заставило оплатить каждый билет на предстоящий матч с БАТЭ. Местные фаны не могли не воспользоваться резко появившейся халявой и на бесплатный футбол повалили толпой.  Как итог – почти пять тысяч зрителей, процентов 90 из которых после такого на футбол не явятся.

Северяне после классной серии снова погрузились в привычную стихию нулей. Казалось бы, такой футбол остался в прошлом, но Чернухин в очередной раз засушил топа. Засушил, как просроченную воблу – со всей командой в обороне. Понятно, результат после позора со Спутником надо было добыть, а то ещё заподозрили бы в криминалити, как сетовал когда-то Виталий Мутко.

БАТЭ в такой ситуации свой футбол не нашло. По словам Жуковского, сыграть стоило на картофельном поле. С газоном, правда, в Витебске всегда было всё топ, но претензии тренера Борисова имеют смысл. Тут в каком-то смысле актуально выражение «сами виноваты». Желто-синие вернулись на те же позиции, что и до прошлого тура. Догнать Шахтёр такими матчами будет чрезвычайно трудно.

3 – Мбенг на тройке

Девяносто минут позитива подарил нападающий минского Динамо Аблаи Мбенг. Форвард перебрался из славного города Грозный (оправдывая свое присутствие на поле) и практически не отстаёт от Дарбо. У сенегальца за 12 матчей 10 голов, в то время как у солигорского гамбийца их 13 за 14 матчей. И там, и там игроки настоящие решалы.

Так произошло и во встрече со Славией. Этот сезон для Мозыря нельзя назвать хорошим – орлы борются с Неманом за звание разочарование первого круга. Это отличное время, что проявить во всю силу атакующую мощь Динамо, потенциал которой реально огромен.

Сперва супербанку положил Путило, похоже окончательно адаптировавшийся к родным реалиям. Всё чаще Антон начал напоминать о себе. Сперва дубль в Гродно, а теперь пушка здесь. В конце первого тайма началось время Мбенга. Для начала раскатили на двоих с Бацулой, у которого уже 6 ассистов (украинский Робертсон) – 2:0 к концу первого тайма. Затем уже во втором сенегалец классно открылся на стандарте, после паса того же Бацулы, а завершил бильярдным выходом один. Ещё один хет-трик от африканца в Высшей лиге.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena