Sportarena

Девять месяцев Гончаренко в Краснодаре: худшее место в истории, дисквалификация и нестабильность

Белорус снова не доработал до конца контракта.

Девять месяцев Гончаренко в Краснодаре: худшее место в истории, дисквалификация и нестабильность

Фото: fckrasnodar.ru

Утром пятого января из Краснодара пришла шокирующая новость: Виктор Гончаренко вместе со всем тренерским штабом, куда входит и Александр Ермакович, отправлен в отставку. Именно в отставку. Официальный сайт клуба сообщает, что это решение руководства «быков». Еще в ноябре SportArena писала о возможном таком развитии событий, но тогда владелец клуба Сергей Галицкий решил тренера не увольнять.

В Краснодаре Гончаренко работал с апреля 2021 года. О том, как для белорусского специалиста прошли эти девять месяцев в нашем материале.

Завалил весну 2021-го с ЦСКА, был под огнем критики на счет прихода в Краснодар

Весной 2021 года у ЦСКА, которым тогда рулил Гончаренко, наметился определенный игровой кризис. Команда достаточно успешно прошла зимние сборы и с победы возобновила сезон в Кубке (домашняя виктория над СКА-Хабаровск 2:0), но в чемпионате все шло наперекосяк. Поражение от Локомотива (0:2) в первом матче после рестарта, победа над Ахматом (2:0), баранка от Арсенала (1:2) и фиаско дома в игре с Зенитом (2:3).

Фото: fckrasnodar.ru

После матча с питерцами Гончаренко и уволили. До недавнего времени по сети ходила формулировка о совместном решении боссов «армейцев» и тренера, но на деле оказалось иначе.

– Это решение руководства. Мы пообщались с Бабаевым и решили, что надо прекратить сотрудничество. Роман Юрьевич озвучил вердикт – я ответил: «Это ваше решение, вы вправе его принимать». Разговор был корректный, без взаимных претензий, – рассказывал Гончаренко в интервью.

Через неделю после ухода Гончаренко свой пост в Краснодаре оставил Мурад Мусаев. Дела у этого молодого наставника также были плохи. В 2021 году команда одержала всего одну победу в восьми матчах во всех турнирах, потерпев шесть поражений.

Почти сразу после ухода Мусаева появилась информация, что белорус – главный претендент на тренерство в команде Сергея Галицкого. Еще среди кандидатов был Алексей Шпилевский. Подобная новость всколыхнула российскую общественность. Комментатор Геннадий Орлов задавался вопросом, что Гончаренко может дать «быкам» и не находил ответа. Василий Уткин не понимал, как можно, зайдя в тупик с ЦСКА, ринуться разруливать тупик в другой команде и отправлял тренера на перезарядку батареек. А Роман Широков вообще заявил, что возможный приход белоруса в Краснодар – размена шила на мыло и топтание на месте.

Впрочем, были и позитивные мнения. Тина Канделаки предрекала «быкам» улучшение результатов, а Сергей Ташуев вообще заявил, что Гончаренко приведет Краснодар к чемпионству. Правда, с одной оговоркой – если сработается с руководством.

6 апреля Гончаренко официально стал главным тренером команды с юга России.

Сезон 2020/21. Повторение худшего результата в истории «быков»

До конца чемпионата-2020/21 оставалось шесть туров. Краснодар имел в активе 34 очка и шел десятым в таблице. Первый же матч Гончаренко проиграл – Арсеналу в Туле. Единственный мяч «быки» пропустили в середине второго тайма после неудачного выноса мяча из штрафной от Александра Мартыновича.

– У нас ментально сильная команда, просто попали в зону турбулентности. Сколько нужно времени? Нам нужно хорошо подготовиться к следующему чемпионату, – говорил Гончаренко после матча.

В следующем туре была ничья с Зенитом (2:2) и только затем случилась первая победа. Краснодар в гостях минимально переиграл Рубин (1:0). Однако положительной динамики не было. На финише сезона «быки» проиграли два матча из трех (один из них ЦСКА 1:3) и финишировали на 10-й строчке – повторение худшего места команды в РПЛ. До сезона 2020/21 так низко Краснодар оказывался в сезоне 2012/13 (второй год в Премьер-лиге). Командой тогда руководил Славолюб Муслин.

Фото: fckrasnodar.ru

После сезона, говоря о задачах на новый, Гончаренко заявлял, что клубу нужно сделать существенный шаг вперед.

Сезон 2021/22. Перестройка на лету, удаление и бан со штрафом, разгром в дерби

Новый сезон Краснодар начал с очень уверенной победы над Уралом 3:0, а потом снова угодил в небольшое пике, проиграв Химкам (0:1) и Зениту (2:3). А еще через пару недель Локомотиву 1:2.

Подобные результаты белорус объяснял тем, что команда «на лету перестраивается». И действительно, после поражения от Локо в результатах «быков» наметился прорыв. С конца августа до конца октября южане выдали восьмиматчевую серию без поражений в чемпионате и Кубке страны – пять побед, три ничьи. Краснодар играл очень ярко и интересно, а Гончаренко даже претендовал на звание лучшего тренера сентября в РПЛ.

Правда, часть матчей команда провела без своего тренера на лавке. Причина – дисквалификация за неспортивное поведение во время матча против Ахмата, завершившегося победой 2:0. В середине второго тайма тренер выразил недовольство судьей, который не показал красную карточку игроку хозяев после грубого фола на футболисте «быков». Гончаренко покинул техническую зону и очень сильно возмущался с использованием обидных и нецензурных выражений. За что получил от арбитра прямую красную карточку.

Тренера дисквалифицировали на три матча (один условно) и оштрафовали на 3,5 тысячи долларов. Кроме того РФС установил для белоруса испытательный срок в два года. Что интересно, нарушившего правила игрока Ахмата, судья также удалил.

Возможно, этот эпизод и не позволил тренеру стать лучшим тренером сентября.

После крупной победы над Нижним Новгородом в 12 туре, в Краснодаре что-то сломалось. Сперва в Кубке «быки» проиграли дерби Кубани 0:3, а затем дважды по 0:1 скрутились в чемпионате от Динамо и Крыльев Советов. Тогда-то и появилась информация о том, что Галицкий может отправить тренера в отставку, а Василий Уткин снова заговорил про отдых для белоруса.

Фото: fckrasnodar.ru

Команда шла на седьмом месте с 21 баллами, отставая от первого Зенита на девять очков.

Гончаренко же о каком-то кризисе не говорил. По его словам, так быстро все развалиться не могло. Также тренер высказывался о судьях, рикошетах, травмах, которые и привели к таким результатам.

До отставки в ноябре дело не дошло и в конце года результаты у Краснодара чуть улучшились: две победы и две ничьи. Небольшой финишный рывочек позволил команде подняться на пятую строчку в таблице к перерыву. Правда, до зимнего чемпиона Зенита были девять очков. До второго Динамо – семь, до Сочи, идущего третьим, – два.

– Мы хотели завершить круг на третьем месте. Но нам помешали качели. Мы могли ярко играть с сильным соперником, но терять очки с Химками или Нижним Новгородом. Нам не хватало стабильности. Иногда ребята снижали уровень по отношению к сопернику. Такого делать нельзя. Мы всегда должны держать нужный уровень. Это позволило бы нам набрать важные очки, – итожил Гончаренко первую половину сезона.

Фото: fckrasnodar.ru

Но исправлять что-то будет уже другой наставник. В начале января Сергей Галицкий решил, что хватит и уволил тренера вместе с помощниками Василием Березуцким и Александром Ермаковичем. А еще чуть раньше штаб покинул и верный помощник ВМГ Руслан Зубик.

Где сейчас окажется один из лучших белорусских тренеров? Останется в России или вернутся в Беларусь? Будет отдыхать или снова с головой окунется в новую работу?


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena