Даниэль Созах: «БВЛ сильнее африканских чемпионатов, в которых я выступал. здесь футболисты высокого уровня»

Форвард волков рассказал о своей карьере и значимости Ислочи

Даниэль Созах: «БВЛ сильнее африканских чемпионатов, в которых я выступал. здесь футболисты высокого уровня»

Даниэль Созах. Фото: ФК Ислочь

Форвард футбольного клуба Ислочь Даниэль Созах рассказал об адаптации в Беларуси и своих целях в стане волков.

– Пока для тебя все складывается удачно, верно? В матче с Динамо ты забил в третьем матче подряд.

– Да. Когда только приехал в Беларусь, первые четыре игры были непростыми. Нужно было ко многому привыкать. Наверное, поэтому и обошлось без голов. Сейчас же чувствую себя намного лучше. Четыре мяча в трех матчах добавили уверенности, чувствую, что получается уже намного лучше.

– В чем заключались самые большие сложности?

– Ну, все просто было новое для меня. В том числе язык. На первых порах не понимал, чего от меня требуют. Некоторое время понадобилось, чтобы разобраться. Понять систему игры, какие-то тактические нюансы, требования. Но теперь уже все намного лучше.

– Как ты вообще воспринял предложение из Беларуси?

– С интересом. Если честно, очень мало слышал о вашей стране до этого. Если не сказать вообще ничего. Но мне было приятно, что мной заинтересовался европейский клуб. Ислочь хотела видеть меня в своих рядах, они изучали мое видео. И еще ни разу не пожалел о том, что приехал в Минск. Чувствую себя здесь счастливым. Все мне пытаются помочь адаптироваться, и я очень благодарен.

– В матче с Динамо ты заработал и реализовал пенальти, но через минуту вы снова пропустили. Как думаешь, что пошло не так?

– Банально, как бывает в таких случаях, – потеряли концентрацию на последних минутах. Тем более после забитого гола. Нужно было более внимательно сыграть. Да, как ты сказал, я забил пенальти, но после этого еще оставалось время, чтобы попытаться вырвать победу. Да, Динамо – сильный соперник, но считаю, что нужно все время стремиться к наилучшему результату. Мы думали об этом, но в итоге сами пропустили атаку соперника. В любом случае, после этой игры могу сказать, что и я, и все партнеры сделали все возможное, чтобы победить.

– Как тебе вообще уровень футбола в Беларуси?

– Нормальный уровень. Я не знаю, с чем сравнить, пока толком нигде не играл, но сильнее африканских чемпионатов, в которых я выступал — Гвинея, Нигер. Вижу, что здесь футболисты высокого уровня, некоторые выступают за национальные сборные.

– Подозреваю, ты рассматриваешь Ислочь и в целом нашу высшую лигу в качестве первого шага в какой-нибудь более статусный европейский чемпионат?

– На данный момент нет. Я только недавно пришел в клуб, я здесь счастлив. Я не знаю, конечно, как надолго это все, но постоянно менять команды – это не мое. Да, так иногда получается, но я бы предпочел найти комфортное место на долгое время. Пока что мне в Беларуси нравится. Кроме того, Ислочь пригласила меня, дала мне шанс, нужно быть благодарным за это. Плюс наш тренер говорит по-английски – это тоже большой плюс. Он мне постоянно подсказывает что-то, направляет, за что я также очень благодарен. Думаю, это поспособствует моему прогрессу. А там посмотрим.

– В юношеском возрасте ты уже играл в Европе, в Израиле. Почему не получилось остаться, и ты вернулся в Африку?

– Да, играл, но только в лиге для команд до 19 лет. Сначала в Маккаби из Нетаньи, затем в Бейтаре из города Нес Тубрук. Все было вроде бы неплохо, даже был какой-то интерес из главных команд сильнейшего израильского дивизиона. Но так ничего и не получилось, и мои тогдашние агенты предложили вернуться в Африку. Так я переехал в Нигер, где прошел пока самый удачный период моей карьеры. Хорошая статистика в чемпионате, плюс мой клуб – Асфан – выступал в африканской Лиге чемпионов. Там меня из заметили – после этого два года провел в Камсаре в чемпионате Гвинее, а затем еще полтора в клуба ВАП из Того – это более сильные, по сравнению с лигой Нигера, чемпионаты. После этого, собственно, и приехал в Беларусь.

– Вчера тебя пригласили в сборную Нигера. Хотя ты родом из Ганы, а кроме того, насколько я знаю, ты мог принять предложение сборной Бенина. Расскажи об этой ситуации.

– Да, я родился в Аккре. Моя мама из Ганы, а отец из Бенина. Действительно, был вариант, чтобы я играл за Бенин, но я долго выступал в чемпионате Нигера и с теплотой вспоминаю это время. Именно там оценили мой талант. У меня была хорошая статистика, меня любили люди и ко мне хорошо относились. Поиграть за Бенин – это хорошая возможность, но я советовался со многими людьми, с родными и близкими, а затем поговорил с президентом футбольной федерации Нигера и принял его предложение. Думаю, это правильное решение. Что касается Ганы, то я не играл в сборных на юношеском уровне. И не думаю, что меня когда-нибудь позовут в национальную команду. Все-таки, объективно, уровень футболистов там очень высокий. Очень много молодых игроков, пробиться невероятно сложно.

В Нигере же я получу, во-первых, шанс для развития. Кроме того, буду участвовать в матчах против сильных национальных сборных. Вот, например, в октябре мы дважды играем со сборной Алжира – это одна из топ-команд Африки, ее футболисты выступают в сильнейших клубах. Разумеется, если проявить себя на таком уровне, тебя могут заметить. Кроме того, футбол в Нигере постепенно, но движется вперед. Да, это небольшая команда даже по меркам Африки, но сейчас в государстве работают для развития футбола, ищут футболистов в соседних странах – вот как меня нашли. Но чтобы добиться, необходимо много работать. Это как раз то, что мне сейчас нужно, — сказал Созах.

Отметим, что в семи матчах форвард забил 4 гола и отдал одну голевую передачу.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Football.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena