Что упускают Белорусские Тренеры или Нет места мелочам

Футбол давно превратился в мощную площадку, где игроки и тренеры перестали быть просто спортсменами – а обрели статус публичных людей и медийных звезд

Что упускают Белорусские Тренеры или Нет места мелочам

Виктор Гончаренко. Фото: ФК Краснодар

Финишировавшая Лига чемпионов плавно перетекает в скоро стартующий Евро-2020, который станет очередной соревновательной площадкой не только в выставке самых лучших образцов современного футбола. Игра и результаты – это идеальная платформа, над которой будет возвышаться многоуровневой и сложной надстройкой симбиоз из естественных стремлений игроков запомниться не только игрой, но и своим имиджем (один только Криштиану Роналду имеет наибольшее количество подписчиков в Instagram – около 270 миллионов), а еще – спонсоры, рекламные компании, футбольные агенты, телевизионные права, продажи и многое другое.

В таком хитром сплетении футбольных и околофутбольных аспектов часто незаметными остаются тренеры клубов и сборных. Точнее то, как они работают и руководят своими подопечными – у всех на виду. Вот только очень часто вне зоны внимания остается внешний вид тренеров – как они одеты, как ведут себя и подобает ли их образ под конкретное событие.

конте челси коста
Антонио Конте, Getty Images

Возникает весьма риторический и правильный вопрос – может ли тренер явиться на матч Лиги чемпионов, Евро-2020 или Чемпионата Беларуси в спортивном трико с оттянутыми коленками или шортах, неопрятный и небритый, в выцветшем мятом костюме, бесформенных джинсах, сланцах, несуразной обуви… Ответ очень прост – нет, не имеет права.

Тренер клуба или национальной сборной – это не только специалист, который отвечает за тренировочный процесс, определяет тактику, называет состав на игру, производит замены и держит под своим контролем все аспектами жизнедеятельности сложного спортивного организма. Тренер олицетворяет собою клуб или сборную, ОН – ПУБЛИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ, стоящая во главе огромной пирамиды. А игнорировать или пренебрегать этим нельзя. Должен вызывать уважительные реакции со стороны коллег, специалистов, журналистов и аудитории, а не сочувствие.

Вот поэтому известная отечественная тренерская аргументация из области: «На результат моя одежда не влияет» – крайне губительна и ошибочна, даже невежественна. Внешний вид – это, в первую очередь, про самоуважение и самоорганизацию.

В спортивном обиходе часто встречается обидный термин – «физрук», который порой дается не из-за тренерских способностей, а только из-за внешнего вида. Спортивный костюм уместен для уроков физкультуры, где учитель активно помогает детишкам и играет вместе с ними, ну или проводят занятие со своими футболистами. The Coach перед многотысячной ареной или многомиллионной телеаудиторией уже не может позволить себе такую блаж. Он на виду у всех, к примеру, как дипломат.

Джеймс Бонд. Кадр из фильма.

Вот Джеймсу Бонду, наверняка, тоже было бы намного удобнее бегать, прыгать, стрелять и спасать мир в спортивном трико или даже шортах… Но он это делает так, как подобает британскому джентльмену и шпиону – изысканно и в приталенном костюме. К слову, по фильмам о суперагенте 007 можно отслеживать мужской стиль: от первого «Доктора Ноу» (1962) до долгожданного «Не время умирать» (2021). В общем-то не сильно и изменился, а вместо трех пуговиц на пиджаке – стало две. Так что фраза из разряда: «Не угнаться за модой» – тоже так себе оправдание.

И не только Джеймс Бонд… Вот Гарет Саутгейт, тренирующий сборную с родины британца, на последнем Чемпионате мира вышел со своими джентльменами в полуфинал и при этом он был всегда одним из самых элегантных тренеров турнира. А многие болельщики стали копировать его и одевали на игры сборной светлую сорочку с полосатым галстуком и жилетку – в лучших традициях от портных с Savile Row.

Гарри Кейн и Гарет Саутгейт. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На стремительно приближающийся ЕВРО-2020 приедут двадцать четыре коуча – это Высшая лига тренерского цеха и, стоит отметить, что большая часть из них являются приверженцами правильных взглядов – классический и элегантный стиль как у Гарета Саутгейта, Роберто Манчини (Италия), Иохима Лева (Германия), Роберто Мартинеса (Бельгия), Луис Энрике (Испания), Андрея Шевченко (Украина). Они практически неизменно в классическом деловом стиле управляют игрой. И являются одними из главнейших кандидатов на победу.

Вот итальянский тренер сборной Венгрии – Марко Росси частенько носит платочек, а сам ну очень уж похож на оскароносного актера из Британии – сэра Бена Кингсли. Манчини и Шевченко, в свою очередь, регулярно бывали на Неделе Высокой моды в Милане, а Лев часто мелькает на глянцевых обложках европейских таблоидов.

Есть на ЕВРО и обратные примеры и главным образом нужно выделить Станислава Черчесова из российской команды. Он хоть и одевает костюм с галстуком, но это тот случай, когда он ему и не нужен, так как его хамоватая манера поведения, вне зависимости, от одежды выдает в нем физрука или даже трудовика… а костюмы у него, под стать, отвратные.

Искренне Стасу Черчесову в качестве образа для подражания в стиле, в поведении и выстраивании отношений с людьми хочется привести Юлиана Нагельсмана из РБ Лейпциг. Он стал подлинной иконой стиля в этой Лиге чемпионов, пусть и уступил рокеру Юргену Клоппу в плей-офф, для которого такой вид одежды – состояние души. Но целый ряд его появлений на аренах сопровождался уважительными комментариями и оценками из мира моды, а следующий сезон он уже начнет в самом главном клубе Германии в качестве самого молодого тренера в истории Баварии. Как тут не вспомнить великого писателя Антона Павловича Чехова, сказавшего на страницах пьесы «Дядя Ваня» – «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…».

Юлиан Нагельсман, Getty Images

К сожалению, наши родные, прекрасные белорусские тренеры слишком уж много грешат чересчур прохладным отношением к манере одеваться и хорошо выглядеть. Складывается мнение, что при более раскрепощенной подаче себя и отхождении от стереотипных моделей, во многом навязанных менее успешными коллегами и «советчиками», они не только преобразятся внешне, но и откроют в себе что-нибудь новое и конструктивное.

К примеру, в августе 2019 года солигорский клуб Шахтер приехал в Турин на матч квалификационного раунда Лиги Европы и разгромно проиграл гранатовому Торино – точь-в-точь, как в известной песне от группы Чайф (5:0). Тогда тренер белорусской команды Сергей Ташуев (но он из России) после матча вызвал своим внешним видом колкостей больше, чем пятью пропущенными мячами… И ему не единожды кивали на ровесника Вальтера Маццари.

Сергей Ташуев. Фото: группа солигорского Шахтера Вконтакте

А теперь давайте вспомним какой «элегантный» мессадж мы дали всей Европе о белорусском чемпионате, когда его показывали на всю старую-добрую Англию во время Евро-локдауна… И не только для Британии.

Нужно осознать, что в современном спорте (и это к Беларуси также относится) нет мелочей, а внешний вид – это давно уже не просто одежда, а отображение внутренней гармонии и способности целостно воспринимать весь мир, а не фрагментарно. Пора отходить от «совкового» стилистического наследия.

Безупречные черного цвета костюмы, идеально сидящие на Диего Симеоне или smart-casual от Пепа Гвардиола – демонстрируют совершенно разную стилистику. С каждого из них стоит брать пример нашим специалистам. Отдельно никого из них не хочется выделять…, но нужно же что-то делать и менять.

Примеры для подражания, на самом деле, есть не только среди европейцев – это наш Виктор Гончаренко, который является самым лучшим белорусским тренером. Во всем без исключения.

гончаренко
Виктор Гончаренко. Фото: Чемпионат

Sportarena, к сожалению, не сможет научить лучше тренировать и чаще побеждать, а вот помочь с имиджем и стилем – мы готовы всегда. И всерьез можем стать первым спортивным порталом, который готов работать над созданием по-настоящему привлекательного белорусского тренерского бренда.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena