Sportarena

Четыре бомбардира и мощные защитники. Кого уже потерял чемпионат Беларуси

Эти футболисты уехали играть в другие чемпионаты.

Четыре бомбардира и мощные защитники. Кого уже потерял чемпионат Беларуси

Фото: torpedo-belaz.by

Почти месяц прошел с момента, как завершился чемпионат Беларуси. Приобретений у команд пока не считай, что нет. Наиболее значимых пока лишь два. Брестское Динамо вернуло словака Давида Ивана, который неплохо смотрелся в первой половине сезона, а затем вернулся в Кьево и не играл до зимы. Минское – подписало бразильского защитника Ориньо, которого просматривало с октября.

Минское Динамо нашло замену Бацуле, подписав левоногого бразильца из тамошнего Д3, не игравшего год

Трансферов в обратную сторону уже гораздо больше. Расскажем о главных потерях стартового месяца межсезонья.

Юлиус Сзоке, полузащитник

Откуда – куда: из Шахтера в Ирони (Израиль, Д1).

Фото: fcshakhter.by

За четыре года в команде 26-летний словацкий полузащитник стал не только любимцем солигорской детворы и стариков, но и одним из лучших разрушителей лиги. Сзоке хорош в отборе. Он неуступчивый и жесткий игрок.

В 2021 году легионер провел 32 матча, в которых набрал 4 (1+3) очка и заработал 8 желтых карточек. Всего же за Шахтер сыграл 132 встречи, набрал 15 (7+8) очков, получил 35 «горчичников» и стал двукратным чемпионом Беларуси.

С 1 января Сзоке станет игроком Ирони из Кьят-Шмоны из сильнейшего израильского дивизиона. В чемпионате сыграно 14 туров – Ирони пока идет шестым, отбираясь в первую шестерку. В декабре команда выиграла все четыре матча.

Любимое место – кинотеатр, друг – таксист, за Ташуева готов был умереть на поле. Сзоке прощается с Беларусью

Андрей Бацула, защитник

Откуда – куда: из минского Динамо в Ворсклу (Украина, Д1).

Фото: dinamo-minsk.by

О том, что украинец покинет наш чемпионат, стало известно еще летом. Защитник хотел бы остаться в Динамо, но клуб не смог предложить ему достойный новый контракт. После чего Андрей решил вернуться на Родину и подписался с Ворсклой.

Однако до конца сезона легионер не стал отбывать номер, а выдал ярчайший перфоманс, сделавший его лучшим защитником чемпионата – на счету Бацулы 2 гола и 12 голевых передач в 27 матчах турнира.

Ворскла не чужой клуб для Андрея. В Полтаве он уже выступал, когда был начинающим футболистом, пытался пробиться в первую команду, но больше мотался по арендам. Сейчас, наверняка, будет твердым игроком старта. После первой части чемпионата Украины Ворскла идет на пятой строчке в трех очках от зоны еврокубков.

Кики Габи, защитник

Откуда – куда: из Руха в Маккаби (Израиль, Д1).

Фото: rukh.by

Мощный камерунец провел в Беларуси пять лет: полтора года в Днепре, два с половиной в брестском Динамо и год в Рухе. Примечательно, что начинать Кики мог не с Могилева, а с минского Динамо, но не понравился тогдашнему руководству «бело-голубых».

Впрочем, защитник едва ли жалеет об этом. В Бресте он стал настоящей звездой лиги, любимцем болельщиком, чемпионом Беларуси и двукратным обладателем Суперкубка страны. В Рухе взять трофей не получилось. Вообще Кики не особо хотел менять клуб вслед за Александром Зайцевым, но поддался на уговоры провести там один сезон.

В новом году Кики Габи будет помогать Маккаби из Петах-Тиквы избежать вылета из израильской Суперлиги. После 14 туров команда набрала всего 10 очков и идет на последнем месте в таблице.

Кирилл Печенин, защитник

Откуда – куда: из Руха в Оренбург (Россия, Д2).

Фото: rukh.by

Левый защитник провел за Рух добротный сезон: 29 матчей, 2+4 по набранным очкам. Правда, сам Кирилл признался, что результат командного выступления отрицательный. Защитник отмечал, что Рух занял не то место, на которое рассчитывал, хотя по сезону было больше матчей, когда команда играла хорошо.

Тем не менее, сейчас Печенин думает уже о совместной работе с Марцелом Личкой. Возглавляемый чехом Оренбург лидирует в ФНЛ с четырехочковым преимуществом. Интересно, что с игроками левой бровки у «горожан» имеются определенные проблемы: номинально левый защитник болгарин Матео Стаматов сыграл лишь в 11 из 25 матчей, а с ноября выбыл из-за травмы на неопределенный срок; нет в команде и профильного левого хава. Так что Печенин, способный закрывать всю бровку, Личке пригодится.

Станислав Беленький, нападающий

Откуда – куда: из Динамо Бр в Динамо Тб (Грузия, Д1).

Фото: dynamo-brest.by

Аренда украинского форварда из словацкой Дунайской среды стала настоящим подарком для «бело-голубых». Беленький начал без раскачки, забив дебютный мяч за новую команду уже в первом же матче. В итоге за первый круг он забил восемь мячей. Игрока попытался заполучить БАТЭ, но трансфер провернуть не удалось. Во второй половине сезона нападающий чуть сбавил, но год завершил с хорошим показателем в 13 мячей – третий бомбардир лиги.

Понятно, что шансов оставить Станислава в команде у Динамо не было. 31 декабря его аренда в словацком клубе закончится, а уже 1 января он станет полноправным футболистом тбилисского Динамо, которое по итогам сезона впервые с 2018 года проиграло чемпионство.

Дмитрий Антилевский, нападающий

Откуда – куда: из Торпедо-БелАЗ в Динамо Тб (Грузия, Д1).

Фото: torpedo-belaz.by

Возвращать чемпионский кубок в Тбилиси Беленький будет с лучшим бомбардиром Торпедо-БелАЗ в чемпионате. Антилевский сыграл в 24-х матчах и забил 6 мячей. Всего за год форвард, потихоньку осваивающийся в сборной Беларуси, отличился 8 голами. Их было бы больше, если бы не смазанные два пенальти (один в чемпионате, другой – в Кубке).

Тем не менее, 12 (8+4) очков в сезоне вполне хватило на контракт с Динамо.

Стивен Альфред, нападающий

Откуда – куда: из Слуцка в Хапоэль (Хедера, Израиль, Д1).

Фото: dinamo-minsk.by

Еще один «наш» футболист уехал в чемпионат Израиля. Нигериец забил 9 мячей и сделал 6 ассистов за скромный Слуцк в 24 матчах. Особенно хорош был до августа, когда отличился семь раз. В этот период к Альфреду серьезный интерес проявляла российская Кубань, но форвард решил ничего до конца года не менять.

За осень центрфорвард забил еще дважды, стал лучшим бомбардиром команды и получил контракт в Израиле. Его Хапоэль пока идет на восьмом месте и ведет борьбу за попадание в шестерку. У команды большущие проблемы с голами. В 14 матчах команда отличилась всего 10 раз. Меньше нет ни у кого. Эту проблему и призван решить трансфер нигерийца.

Слуцк же осиротел еще и на второго бомбардира команды. Россиянин Дмитрий Сасин, забивший семь мячей, следующий проведет в середняке ФНЛ Акроне, за который до лета 20210го выступал Сергей Баланович.

Майкл Лопес, нападающий

Откуда – куда: из Минска в Оулу (Финляндия).

Фото: fcminsk.by

Нового забивалу нужно на следующий год искать и Минску. Аргентинец Лопес, отличившийся семью мячами в 24 матчах чемпионата (есть еще одна голевая передача), перешел в стан аутсайдера финской лиги. В прошедшем чемпионате Оулу лишь в стыковых матчах сумел сохранить прописку в «элите».

* * *

Точно покинет наш чемпионат грузин Георги Кантария. Правда, пока бывший полузащитник Немана, проведший в команде пять лет, с новым клубом не определился. Обещает решить после Нового года. Интересно, что Гиви мог остаться в Немане. Еще летом ему предложили новый контракт на улучшенных условиях, но футболист принял решение уйти.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena