Sportarena

Чернухин: считал, что можно прессинговать любой командой. Однако для этого нужны определенные исполнители

Специалист рассказал, как у него поменялись взгляды на футбол за минувший сезон

Чернухин: считал, что можно прессинговать любой командой. Однако для этого нужны определенные исполнители

Евгений Чернухин. Фото: Витебск

Главный тренер Витебска Евгений Чернухин поделился впечатлениями от дебютного сезона на посту рулевого северян, а также порассуждал о том, каким образом у него изменились взгляды на футбол. 

— Евгений Юрьевич, это был ваш первый сезон в качестве главного тренера команды. Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

— В большинстве своем совпали ожидания, но до работы главным тренером казалось, что команда может сделать более яркий и больший скачок в плане организации игры. К сожалению, как показал сезон, рывок не был таким большим.

— Каковы ключевые различия между ассистентом и главным тренером?

— Для меня разница между главным тренером и его помощником вообще несущественная, особенно это касается в плане организации учебно-тренировочного процесса, ведения диалога в коллективе. Единственное, что за главным тренером последнее слово в любом вопросе. Помощники советуют, а главный тренер всегда принимает решение и несет за все ответственность.

— Сложно ли было сразу вникнуть в нюансы главного тренера?

— Не было больших сложностей. Главное было организовать работу тренерского штаба, чтобы каждый знал свой круг обязанностей и ответственности. Также нужно было, конечно, обговорить правила поведения и взаимодействия внутри коллектива. Донесение своих идей заняло определенное время.

— За этот год поменялись ли у вас некоторые взгляды на футбол?

— Единственный взгляд, который у меня изменился — это на систему прессинга. Раньше я считал, что можно прессинговать любой командой. К сожалению, и как показывала практика, для того, чтобы прессинговать нужны определенные исполнители.

— Чувствовали ли вы некоторый тренерский мандраж во время начала сезона?

— Определенное волнение, конечно, присутствовало, но какого-то мандража я не испытывал. Все было в обычном штатном режиме, первая игра так прошла, — сказал Чернухин.

В таблице высшей лиги Витебск занял седьмое место, набрав 37 очков. Северяне неудачно выступили в концовке чемпионата, уступив в пяти последних играх.

Чернухин возглавил команду перед стартом прошлого сезона.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Витебск

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena