Через орлиное гнездо. Футбольная сборная готовится к решающему матчу Лиги Наций

До Лиги Б остался один шаг

Сборная Беларуси

Сборная Беларуси на тренировке в Албании. Фото: АБФФ

Уже сегодня наша национальная команда сыграет ключевой матч в этой Лиге Наций. В Албании Беларусь устроит и ничья, но по опыту домашней встречи, и её придется по-настоящему выгрызать. Впрочем, у этой игры много подводных камней, которые могут сыграть в пользу и гостей и хозяев. Белорусы остались без лидеров в центральной оси – сборной не помогут Мартынович и Драгун. В атаке нет завершившего выступление за «белакрылых» Нехайчика есть кому заменить, но будьте уверены, Михаил Мархель от такой подмоги явно не отказался бы. Теперь на «выживших» лежит большой груз ответственности и ожиданий. Как игроки с этим справятся покажет лишь матч. Нам — проанализировать предматчевые расклады и ждать. Осталось совсем немного.

Читайте также: Без ощущения праздника. Беларусь без проблем разбирается с Литвой

Итак, варианты у сборной Беларуси очень просты – ничья в матче со сборной Албании обеспечивает путевку в Лигу Б. Впрочем, белыя крылы могут побороться и за чуть более значимое достижение. Как вы можете помнить, предыдущая Лига Наций подарила нашей националке выгоднейший шанс попасть на Чемпионат Европы. Все мы знаем и про долгожданный, от этого еще более разочаровывающий, матч с Грузией. Про то огромное количество разговоров, что вот, дескать, смотрите, идем правильным путем. Тот шанс мы благополучно… Впрочем, словно феникс, надежды попасть на топ-турнир восстают из пепла и,  будто бы, судьба дарит очередную возможность.

Грузия, Беларусь
Грузия — Беларусь. Фото: sputnik-georgia.ru

Схема отбора на грядущий глобальный форум выглядит так: десять путевок получат победители отборочных групп, также ещё 3 сборные получат возможность участвовать в стыковых матчах. В стыках сыграют 12 команд: все вторые места групп и два победителя групп Лиги Наций среди тех команд, кто не получил прямую путевку на Чемпионат Мира или в стыки через отбор.

Для того, чтобы попасть на мундиаль через нынешний розыгрыш Лиги Наций нужно место как можно выше в рейтинге победителей групп. На данный момент из четырнадцати команд белорусы занимают одиннадцатое. И вот уже здесь, в Тиране, необходимо побеждать, чтобы в этом зачете подняться хоть чуточку выше. Возможность попасть на ЧМ будет лишь у двух команд из списка. При нынешний раскладах Беларуси надо надеется на то, что девять сборных выше попадут на чемпионат мира или хотя бы в стыки.

Но давайте вспомним, что изначально наша сборная должна выполнить главный пункт: занять первое место в группе Лиги Наций. И даже для ничьей в Албании нужно будет поднапрячься. Однако, не только белорусы страдают от кадровых проблем. Албанский защитник Ромы Мараш Кумбулла пропустит матч из-за положительного теста на коронавирус, который был получен неделю назад. К слову, он является самым дорогим игроком в команде – его стоимость оценивается в 20 миллионов евро. Также своей команде не поможет полузащитник Фрайбурга Амир Абраши, схлопотавший дисквалификацию из-за перебора желтых карточек.

Румыния, Беларусь
Румыния — Беларусь. Фото: gettyimages

Белыя крылы тоже далеко не в оптимальном составе. Помимо «завершившей карьеру» троицы, о которых исписано вдоль и поперек не поможет команде Александр Павловец, уже вернувшийся из расположения сборной в Ростов. Самая серьезная потеря, конечно, на последнем рубеже. Сергей Курганский, который был в вызван в национальную команду уже во время международной паузы, похоже, не сможет помочь Михаилу Мархелю.

Читайте также: Белорусский стандарт для Ростова — Александр Павловец

Албанцы после оплеухи от Литвы немного оклемались и не проигрывают уже 4 матча подряд, в последних двух матчах обыграв сборные Косово и Казахстана. С казахами, кстати, пропустили нелепейший гол прямо после розыгрыша с центра поля. Бахару на заметку.

Белорусы гораздо уверенней идут в этой Лиге Наций и заслуженно занимают первое место в квартете. Впрочем, единственное поражение пришлось на первый тур именно на домашний матч с орлами и все предыдущие успехи могут быть перечеркнуты еще одним проигрышем от Албании.

Беларусь — Албания. Фото: АБФФ

Вообще, самый забавный казус произошел еще до начала матча.  Федерация футбола Албании хотела перенести матч на Эльбасан Арену из-за плохого состояния газона на Эйр Албания Стэдиум, где и пройдет решающая встреча. Но, похоже, согласовать перенос матча на более подходящее для важных европейских матчей покрытие, не удалось. Завтра посмотрим, к чему это приведет.

Беларуси остался один шаг в Лиге Наций. Но даже сейчас, не дождавшись завершения группового раунда второго розыгрыша можно сказать – это наш турнир. Пока команды соответствуют нашему уровню – белорусская сборная словно Лев Толстой, просто ТОП. Теперь на кону выход в Лигу Б – к командам уровня точно повыше нашего. И будет далеко не так все радужно. Но понятно одно — пока судьба даёт шанс, постарайся воспользоваться.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672131)