Чемпионат Европы. Раскрыта тайна пенальти

SPORTARENA провела исследование всех (!) послематчевых пенальти в истории чемпионатов Мира и Европы. Это только СТАТИСТИКА (BLM не при чем)

Чемпионат Европы. Раскрыта тайна пенальти

Джанлуиджи Доннарумма. Cерии пенальти. ЕВРО-2020, финал, Италия-Англия, Getty Images

Виноват ли Гарет Саутгейт в том, что доверил право исполнять послематчевые пенальти в финальном матче ЕВРО-2020 Маркусу Рашфорду, Джейдану Санчо и Букйо Сака. Если бы штаб английской сборной внимательно и с характерной для них щепетильностью подошел к изучению основных особенностей и закономерностей в истории британской летописи «футбольных лотерей» – то информационный посыл вокруг одиннадцатиметровых ударов перестает нести такой всеанглийский мистический окрас.

SPORTARENA.BY провела фундаментальное исследование ВСЕХ (!) ПОСЛЕМАТЧЕВЫХ ПЕНАЛЬТИ, которые были пробиты с точки ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ Чемпионатов Мира и Европы. Подобная аналитика должна была значительно повысить шансы сборной Англии в финальном матче ЕВРО-2020 на Уэмбли.

Букайо Сака против Джанлуиджи Доннаруммы, Getty Images

И так, давайте разбираться. Определение победителя поединка посредством проведения серии послематчевых пенальти было внедрено в футбол в семидесятые годы прошлого века – причиной стала совершенно нелепая практика использования жребия при ничейном исходе. Впервые их разыграли сборные команды ФРГ и Чехословакии в финале ЕВРО-1976.

Суммарно на двух главных турнирах послематчевые пенальти пробивались в 52 матчах (30 раз в рамках Мундиалей и 22 – на ЕВРО). Всего было исполнено 507 одиннадцатиметровых ударов, из которых 374 оказались точными, в процентном соотношении реализация составила примерно 73 от общего числа.

Сразу после неудачно исполненных пенальти в адрес Рашфорда, Санчо и Сака в огромном количестве посыпались оскорбления, большая часть из которых базировалась на расовой нетерпимости, словно «белые» всегда бьют точно. Однако случился парадоксальный случай – поразившие ворота англичане являются представителями европеоидной расы, а промазавшие – афроамериканцы.

Мурал в поддержку Рашфорда, Санчо и Сака. Getty Images

Автоматически формируется запрос – это случайность или закономерность. Статистика не знает расизма, национализма или сексизма, а говорит исключительно научным языком цифр и фактов. И вот какое удручающее положение вещей сложилось для ребят Гарета Саутгейта.

Полностью зеркальный случай уже был в истории «Трех львов» – на ЕВРО-2012. Тогда сборные команды Италии и Англии свой матч 1/4 финала завершали серией пенальти, в которой победила «Squadra Azzurra» (4:2). Тогда первые два удара реализовали Стивен Джеррард и Уэйн Руни (всем хорошо известно то, как они выглядят). А вот темнокожие (афроамериканские) игроки Эшли Янг и Эшли Коул свои попытки провалили – и вот 9 лет спустя Рашфорд, Санчо и Сака поразительно копируют тот сюжет из Киева, но при куда более высоких ставках.

До финального матча ЕВРО-2020 сборная Англии восемь раз участвовала в пенальти-сериях. В общей сумме нанесли 27 точных ударов из сорока возможных – это составляет 67,5% послематчевой британской точности. Однако, темнокожими представителям было доверено всего 6 исполнений, из которых только два увенчались голами – это Эшли Коул (ЕВРО-2004) и Маркус Рашфорд (Мундиаль-2018), а вот Пол Инс, Дариус Васселл, Эшли Янг и тот же Эшли Коул – ошибались, а это фиксирует 33% точности для темнокожих футболистов с Туманного Альбиона.

Промах Бекхэма с пенальти, четвертьфинал ЧМ 2006, Англия — Португалия. Getty Images

Важно отметить, что подобный дисбаланс результативности не случаен и проходит яркой линией сквозь всю историю института послематчевых пенальти. Если сделать разбивку по успешности исполнения ударов по расам то получится весьма ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА, складывающаяся в закономерность. А главными голеадорами являются не европейцы, не африканцы и не южноамериканцы.

Лавры продвинутых послематчевых пенальтистов принадлежат представителям Азии (на Мундиалях). Именно у них максимально высокий коэффициент точности – сборная Южной Кореи (победа над Испанией в 2002 году) и Японии (проигрыш Парагваю в 2010) по одному разу участвовали в такой лотереи: из девяти выполненных ими ударов точными оказались восемь. А это составило – 89% точности.

Безусловно, игроками так называемой европеоидной расы на Чемпионатах мира и Европы было нанесено наибольшее количество ударов с одиннадцатиметровой точки – 438 попытки. Точность составила – 327 пенальти или порядка 75 процентов.

В то время как темнокожие игроки в составе различных сборных команд исполнили 60 пенальти, из которых мяч оказывался в сетке 39 раз – это 65 процентов точности. В обоих случаях это формирует закономерность.

Криштиану Роналду пробивает рекордный пенальти, Getty Images

Кроме этого, в истории Чемпионатов мира только одна сборная из африканского континента смогла дойти до стадии послематчевых пенальти – это Гана, проигравшая уругвайцам на Мундиале-2010. В том матче они два удара реализовали, а два – нет. Также не смогли забить пенальти на последней минуте дополнительного времени.

Таким результатам есть совершенно четкое обоснование, лежащее в области психологии и способности сдерживать эмоции, контролировать страсть. А именно буддизм и синтоизм, которые в том числе учат созерцать и отодвигать вглубь себя различные переживания. Когда речь касается футбола то Япония и Корея (без поддержки судей) являли собой, мягко говоря, далеко не самое конкурентоспособное зрелище, но вот в послематчевых пенальти, где на первое место выходят нервы – они сильны.

Из исполненных корейцами и японцами девяти ударов с точки – лишь один не увенчался голом, Юити Комано уверено влепил мяч пушечным ударом в перекладину. Остальные удары были очень спокойны – в противоположный от голкипера угол или по центру ворот.

Маркус Рашфорд, сборная Англии, Getty Images

И вот Рашфорд, Санчо и Сака – являются печальными последователями сложившейся практики: талантливые сильные игроки, но как и все темнокожие отличающиеся повышенной эмоциональной нестабильностью. Безусловно, шансы на успех Люка Шоу, Джордана Пикфорда (имел такой опыт) или Джека Грилиша казались более высокими – все они весьма уравновешенные футболисты, а это качество наиболее важное в деле послематчевых ударов. Представляется, что исходя из простой теории вероятности – один из альтернативных трех пенальтистов забил бы дважды.

Гарету Саутгейту не получилось избавиться от своего собственного проклятия пенальти и спасти от него всю Британскую корону. 25 лет спустя его игроки исполняли удары в противоположные – «Северные ворота» стадиона Уэмбли, но результат вновь оказался таким же. «They are coming home» – команда, но не Кубок.

Идеальной сборной для послематчевых пенальти является команда Чехии (и Чехословакии), они трижды победили своих соперников: ФРГ в финале ЕВРО-1976, Италию в мачте за третье место на ЕВРО-1980 и Францию в полуфинале ЕВРО-1996. Более того, все их удары были идеальны – 20 из 20.

Сборная Германии неудачно начала свой опыт, но затем немцы выдали серию из шести побед подряд, которая все еще длится.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena