Записка про вашего мальчика. Кто заинтересовался нашим футболом?

Матчи «Беларусбанк — высшей лиги» привлекли внимание всех ведущих спортивных изданий континента

Записка про вашего мальчика. Кто заинтересовался нашим футболом?

Статья в газете The Sun, www.followfollow.com

Пока вся спортивная Европа взяла паузу на карантин, бесстрашные игроки высшего отечественного дивизиона готовятся вновь выйти на поля и провести матчи второго тура национального первенства. Тем самым они по умолчанию фокусируют на себе софиты телекамер топовых каналов Старого Света, а также подталкивают узнавать о Беларусбанк — высшей лиге иностранных журналистов. Погружению в тему со стороны россиян и украинцев здешний футбольный истеблишмент не удивился: все же географические соседи и в лучшие времена то и дело обращали внимание на Синеокую и местных исполнителей. Здесь и историческая память влияла, и двусторонний поток рабочей силы подталкивал не терять связи со «своими». Да и просто «по фану» было порой черкануть абзац-другой о белорусских реалиях — отличных от привычного славянского уклада.

Болельщики ФК Ислочь, vk.com/fcisloch

Однако сейчас люди всей земли учат звучные фамилии отечественных футболистов, обсуждают жесткую линию судейского корпуса АБФФ и желают не сдаваться единственному островку спортивной гордости, который игнорирует коронавирус. Понятное дело, спрос на информацию о белорусском чемпионате породил предложения. И они пошли от топовых мировых СМИ.

В основной массе, конечно, журналисты задаются вопросом, почему в стране все еще продолжается национальной первенство. New York Times увидел в этом политический подтекст, спутав в один клубок различные ветви и интересы властей. В той же тональности соотечественникам вторил USA Today, хотя данную аргументацию прилично ослабляло объяснение Председателя АБФФ Владимира Базанова в двух больших интервью белорусским изданиям накануне старта первенства. Увы, американцы его не особо стремились цитировать — в отличие, скажем, от испанской AS или британской Independent. Французская l’Equipe и вовсе пошла дальше, «забив» на философские вопросы. Вместо этого издание просто обозначило противоречие в ситуации, но заодно отметило и самобытность чемпионата. А вместе с ним и зрительскую любовь как ключ к пониманию феномена.

ФК Славия (Мозырь), vk.com/fcslaviaby

А вот кто решил «хайпануть» на черном пиаре, так это известный британский таблоид The Sun. Взяв интервью у бывшего игрока Арсенала Александра Глеба, любители «жареного» взорвали потом сразу несколько информационных бомб. Причем такого «гнилого» содержания, что хавбеку, только-только завершившему карьеру, пришлось опровергать газетчиков и извиняться перед соотечественниками в «инстаграме». Мол, за одну только переиначенную фразу о том, что «в Беларуси никому нет дела до людей» уже можно было бы островитянам голову оторвать… Земляки, вроде, ветерана поняли и простили. Хотя осадочек остался: извращенные цитаты Глеба к тому моменту уже разнесли по миру и Fox Sports, и Bild, и Daily Mail

Александр Глеб, sport.tut.by

А вот Associated Press на провокации не повелся — и постарался лаконично, но взвешенно отразить происходящее в Беларуси. Возможно, сухость тона где-то даже требовала более детального или человечного описания ситуации. Но «вид сверху» позволил АР и тему «отработать», и избавить читателей от влияния собственных взглядов на выбор Синеокой.

Разумеется, представители ближнего зарубежья использовали свои локационные преимущества на полную катушку. И развивали «сторителлинг» в совершенно разных направлениях. Кто-то терзал пиарщиков федерации детальными расспросами (пусть одними и теми же вопросами), иные стремились узнать финансовые секреты сделок по продаже телеправ на вещание Высшей лиги, а кто-то плевал на все и травил душевные байки с колоритными участниками футбольного действа. Причем получалось порой тепло и с душой…

Атмосфера на минском стадионе Динамо, vk.com/fc_dinamominsk

На выходе белорусский футбол остался в плюсе. Ведь мало того, что о нем узнали в мире, так еще и в полной мере люди из-за рубежа смогли прочувствовать все его несовершенство и противоречивость. Возможно, это поможет иностранцам не только чуть ближе продвинуться к разгадке загадочной белорусской души, но и подскажет, почему и за что ее можно полюбить.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672319)