Весеннее обострение. Почему БАТЭ не впечатлил в марте?

Разбираемся в причинах слабой игры вице-чемпиона страны на старте футбольного сезона

батэ

ФК БАТЭ, vk.com/fc_dinamominsk

В межсезонье многолетний гегемон белорусского первенства провел тотальную перезагрузку. Впервые за декаду потеряв титул, «желто-синие» решились масштабно перестроить команду. Это коснулось и высшего руководства, и тренерского штаба, и состава. Даже эмблему борисовчане поменяли, словно подчеркивая: отныне мы на всех уровнях будем соответствовать самым современным европейским тенденциям. Тренд на практичность, прагматичность и достижение максимальных результатов с минимумом необходимых для этого затрат характеризовал практически любое решение по обновлению БАТЭ. И, казалось, с таким подходом команда просто обязана выстрелить — на внутренней арене данный подход точно опережал соперников, ломая отечественные стереотипы.

Однако результаты марта не просто спустили поклонников вице-чемпиона с небес, а пребольно стукнули о землю. Впервые в истории «желто-синие» начали чемпионат с двух поражений подряд. Причем оба — от команд из-за пределов топовой семерки по итогам сезона-2019. И если фиаско от РЦОРа-БГУ (1:3) еще оправдывалось выступлением на искусственном гостевом газоне, то поражению от Славии точно оправданий не найти. Ведь по условиям арендных соглашений сразу три игрока Мозыря не могли помочь команде в сражении с БАТЭ. Что имеем на выходе? Унизительные для гранда 1:2 — и замена ключевых исполнителей, Стасевича с Драгуном, по ходу второго тайма. Для ясности ситуации: прежде подобное происходило только тогда, когда «желто-синие» уверенно «раскатывали» соперников.

Не прибавил оптимизма болельщикам и четвертьфинал Кубка Беларуси. Там в «класико» БАТЭ переиграл-таки минское Динамо, но смотрелся тоже крайне неубедительно — и по движению, и по агрессии, и по выучке. Лишь индивидуальное мастерство лидеров да стандарты спасли коллектив от неприятностей. Которые, впрочем, даже во втором по значимости турнире не за горами. Ведь в полуфинале «желто-синим» вновь встречаться лицом к лицу со Славией…

Понятно, что по трем игровым неделям делать далеко идущие выводы опрометчиво. Но собрать в список претензий заметки на полях, расставленные в ходе матча, сейчас будет вполне уместно. Скажем, в качестве пунктира, которым обозначим проблемы БАТЭ, сформулированные «со стороны»:

1) «Проседающий» центр защиты. Показательно, что во всех поединках сезона БАТЭ пропускал минимум однажды. И чаще всего голы приходили из зоны центральных защитников, пару которых с оптимальным для команды кпд наставник Кирилл Альшевский пока определить не может. Очевидно, что столп обороны Егор Филипенко пока и близко не оправдывает ожиданий: мизерный процент выигранных единоборств и ошибки индивидуального толка сделали некогда игрока национальной сборной самой критикуемой фигурой в составе вице-чемпиона. Ни в связке с Копитовичем, ни в паре с Волковым ветеран не демонстрирует надежной игры. Альтернативной же опции у борисовчан нет, из-за чего соперники с самого начала принимаются давить на самую уязвимую зону «желто-синих».

Егор Филипенко проигрывает верховую борьбу, vk.com/fc_dinamominsk

2) Дефицит скорости. Даже визуально очевидно, что в марте БАТЭ не добирает по темпу на фоне конкурентов — причем не самых мощных. РЦОР-БГУ задушил гранда прессингом, умудряясь накрывать и затем оставлять за спиной как фланговых, так и центральных полузащитников визави. Показателен момент с первым голом «студентов», когда Тве, обокрав Бессмертного, затем унесся от белоруса, сколько тот не пытался схватить легионера за майку.

Отчасти могло показаться, что БАТЭ выздоровел к матчу с минским Динамо. Но время все расставило на места: собранные в межсезонье чуть ли не с листа «бело-голубые» сами в средине месяца были далеки от оптимальных кондиций. И лишь к апрелю начали подавать признаки жизни. Борисов же усугубил негатив от своих действий пассивностью инсайдов: Стасевич и Нехайчик, всегда отрабатывавшие по своим зонам ответственности, как заведенные, нынче не дают и 50 процентов былых мощностей. Так что к предсезонке команды могут быть вопросы, если ощущение от проблем игроков с «физухой», никуда не денется в ближайших турах.

3) Проблемы с высвобождением пространства. На данный момент Борисов забивает 1,75 гола за матч при xg (ecpected goals) — то бишь, при ожидаемых голах — 1,38. То есть даже с учетом ужасной реализации БАТЭ выступает чуть лучше, чем должен был иметь статистику. Как кажется, созидают вице-чемпионы по мизеру из-за дефицита широты наступления. Стремление искать шансы через центр, нехватка ширины при позиционных атаках, низкие скорости — все это упрощает соперникам план по ведению разрушения. И, как результат, лишает «желто-синих» привычных козырей. Показателен второй тайм матча со Славией, где Борисов просто сбился на дальние передачи и забросы, которые легко прерывались центрдефами из Мозыря.

ФК Славия (Мозырь), vk.com/fcslaviaby

4) Трудности с «транзитом». Если верить продвинутой статистике Инстата, то БАТЭ в лидерах месяца по числу удачных отборов. Вот только продвижение мяча вице-чемпионом крайне слабо. Из обороны Борисов в основном выходит через пас крайним защитникам — и это направление оппоненты с готовностью сразу перекрывают. Отсюда и стерильность владения: при втором по проценту точности передач (85%) вице-чемпиона нет в группе лидеров по точным ключевым передачам (меньше 64%). Да и обострение в целом выглядит у «желто-синих» условным. В оборотках же парни Альшевского допускают много брака: скажем, оба мяча в игре на «Борисов-Арене» против Динамо хозяева стадиона пропустили в транзите.

Белорусское «класико», vk.com/fc_dinamominsk

Хоронить вице-чемпиона мы, безусловно, не спешим. Но тревогу за судьбу БАТЭ обозначаем. Ведь минус одна крутая команда в борьбе за чемпионство уже на старте сезона — определенно минус всему чемпионату Беларуси. К слову, лучшему в Европе на данный момент!


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)