Крутое пике. Кто покинет футбольную элиту зимой 2020-го?

Пытаемся понять, кому из участников «Беларусбанк — высшей лиги» будет сложнее всего удержаться в топе

Крутое пике. Кто покинет футбольную элиту зимой 2020-го?

ФК Дняпро, vk.com/mogilevskiydnepr

Единственный европейский чемпионат, продолжающий активную жизнь, резонно провоцирует к себе небывалый интерес публики. Болельщики, истосковавшиеся по любимой игре, синхронно обратили взор на юбилейный, 30-й чемпионат в высшем белорусском дивизионе — и теперь потребляют информацию о нем в неограниченных количествах. Чтобы жажду знаний удовлетворить и упростить понимание процессов внутри турнира, мы уже собрали досье на фаворитов розыгрыша. Нынче же пришла пора обсудить печальную аутсайдерскую участь.

ФК Дняпро, vk.com/mogilevskiydnepr

Кто не в курсе, быстренько напомним: на старт состязания вышли 16 команд, которые проведут два круга по системе «каждый с каждым» — матч дома, матч на выезде. По итогам «карусели» две худшие дружины розыгрыша отправятся рангом ниже. Обладатель же 14-й позиции в стыковых играх (игры на своем и на чужом поле с определением победителя по сумме матчей) оспорит право остаться в когорте сильнейших с бронзовым призером Первой лиги.

Пока рухнуть в пике и штопором уйти на понижение грозят коллективы, которые только-только вернулись на вершину. В частности, речь о Белшине и Смолевичах. Бобруйск стал проседать еще по зиме, когда лучший бомбардир всего минора Александр Юшин подался на родину, в Россию, и подписал контракт с нижнекамским Нефтехимиком. Заменить его качественно у шинников не получилось — хуже того, сегодня в обойме дружины числится всего один нападающий. Да и тот, ветеран Леонид Ковель, который в свои глубокие 30+ отнюдь не так резв и дерзок, как во времена выступлений в раменском Сатурне (представляете, это ж когда было?!).

Александр Юшин, by.tribuna.com

Да и в остальном Белшине кадрами хвастать не с руки. На вратарскую позицию приглашен футболист, год назад осевший на аутсайдерской «банке» РЦОРа, в оборону подписали легионера, лишь сезон назад возобновившего карьеру. Что до средней линии, то там и вовсе обошлось без укреплений, потому как на Бобруйск намедни наложили трансферный бан — клуб не рассчитался по долгам уже далекого 2017-го. И как не откладывал дело по оплатам в долгий ящик, просрочка по «кредиту» все же взяла свое… Добавим, что вести команду в сезоне возьмется местная легенда Эдуард Градобоев, у которого нет ни опыта руководства командой высшей лиги, ни даже лицензии «Про».

Смолевичи страдают от схожих проблем — разве что долги по прошлому сезону все же удалось погасить до начала весны. Это позволило прикупить хоть несколько футболистов, но их соответствие высшей лиге вызывает сомнения. Ведь новобранец Алибеков, например, в простое уже полгода, пара российских легионеров выступала до белорусской «вышки» в третьем дивизионе. А нападение призван усилить парень, бравировавший голевой удалью лишь в первой лиге. В позапрошлом году, перед понижением в классе, Смолевичи большую часть чемпионата провели в хвосте таблицы — и огрызались лишь изредка. Сегодня элитный дивизион выглядит посильнее в сравнении с образцом-2018. И потому представителям Минской области доведется геройствовать чуть ли не каждый тур, чтобы до срока не распрощаться с «вышкой».

ФК Смолевичи, vk.com/fc__smolevichi

Есть сомнения в дееспособности Слуцка: на неделе главный спонсор команды, сахарный завод, официально отказал ей в поддержке на сезон. И если за январь-февраль деньги клубу еще пришли, то дальше сахарных грозит окутать неизвестность. О плачевности ситуации уже в открытую говорят даже руководители клуба — и это намекает на то, что к лету даже противоречивый легионерский десант, завезенный агентом Дмитрием Селюком, может отбыть восвояси. И тогда будет совершенно непонятно, кем и как Слуцку заканчивать сезон. Напомним, что из-за схожих финансовых проблем в минувшем сезоне с розыгрыша прямо в его разгар снялось столичное Торпедо. Очень не хотелось бы, чтобы сахарные повторили судьбу минчан…

Тревожно и за Городею, чья финансовая уверенность также пошатнулась в межсезонье. Еще один коллектив, опиравшийся на поддержку местных сахарников, вроде как успел избежать коллапса благодаря просьбам о поддержке «Белгоспищепрома». И в сезон входит с уверенностью, что до финиша точно доберется. Вопрос, с каким результатом, ведь селекция клуба скромна — в основном поддержать городской поселок прибыли выходцы из третьего российского дивизиона да несколько парней, отбывших в первую лигу прошлой осенью. Своих же системообразующих ребят Городея потеряла — и теперь совершенно непонятно, на кого и как будет опираться в работе Олег Радушко. К слову, для наставника грядущий чемпионат тоже будет моментом истины. Ведь минувший розыгрыш он докатывал на багаже Сергея Яромко, повышенного до управления молодежной сборной страны. А вот что есть в тактическом планшете нынешнего рулевого клуба, пока остается тайной.

ФК Городея, vk.com/gorodeyafc

Ну а чего можно ждать наверняка, так это бескомпромиссной борьбы в подвале таблицы. Ведь попасть в трясину Первой лиги просто, а вот выбраться оттуда — задача со звездочкой. И выполнять ее в 2021-м не хочется ни одному из сегодняшних участников «вышки».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(673623)