КраСавцы. Что надо знать о первой белорусской лиге?

В стране стартует второй по значимости футбольный дивизион

КраСавцы. Что надо знать о первой белорусской лиге?

Болельщики ФК Крумкачы, vk.com/krumkachy

Пока весь мир продолжает карантинную изоляцию, Беларусь утверждается в глазах общественности как самая активная страна земного шара. Здесь не только дают отмашку пятому туру в элитном футбольном дивизионе, но и приглашают на старт первенства минора. Сегодня расскажем о Первой лиге — дивизионе, где суровость и бескомпромиссность борьбы берет верх над любыми романтическими поползновениями.

Кто играет? 14 команд, которые прогонят карусель из двух кругов: с каждым соперником предстоит заруба на своем поле и в чужой вотчине. По итогам сезона пара, обосновавшаяся на верхних строчках таблицы, автоматически повысит статус до участника «Беларусбанк — высшей лиги». Бронзовый призер состязания в стыковых матчах проверит на прочность 14-ю команду элиты. Кто по сумме выездного и домашнего поединков окажется сильнее (правило выездного гола актуально!), тот и пропишется в элите на 2021 год.

Химик — Осиповичи, vk.com/khimiksvetlahorsk

Как стартуют? Неравномерно. Ведь сразу у квартета участников уже к премьерному туру в таблице скопится очковый «минус». Все потому, что Лида, Орша, Гомель, Химик и Нафтан были уличены в «договорняках», за что поплатились штрафами. Лида с Оршей отделались легким испугом — всего «минус 3», которые перечеркиваются одной победой. Гомель нагрузился пятью баллами балласта, Химик — девятью, а Нафтан и вовсе ушел ниже ватерлинии на 15 очков. Что любопытно, новополоцкий босс Леонид Подлипский при этом декларирует нацеленность подопечных на выход в элитный дивизион.

Так а кто метит реально? Как минимум, Гомель. Чемпион страны-2003 и двукратный обладатель Кубка в минувшем сезоне прокрутил сквозь обойму полтора десятка легионеров из ближнего зарубежья. Но даже они не помогли областной команде сохранить место в элите. Возвращать южан в прайм призван Иван Биончик — специалист, который с 2014 по 2017 годы вместе со столичным Лучом проскакал по всем ступенькам минора и ворвался в высший свет. Правда, потом специалист два года подряд топ-дивизион покидал, снискав тем самым себе неоднозначную репутацию. И сейчас ее, естественно, попробует поправить. Благо ресурс и финансовый, и человеческий, и инфраструктурный у «бело-зеленых» шикарный.

Болельщики ФК Гомель, vk.com/fc_gomel

В пристяжку к фавориту мечтают попасть Крумкачы и Спутник. «Вороны» уже парили высоко, замахиваясь на звание «народной команды». Но полетев прямо на солнце, обожгли в элите крылья, обанкротились и были вынуждены начинать путь сначала — с самого дна. В Первую лигу минчане попали легко. Сейчас же барьер куда сложнее. Но с бюджетом в 330 тысяч долларов он преодолим — тем более «пернатые» позвали под знамена годных по белорусским именам исполнителей. Здесь вам и экс-игроки сборной, и участники еврокубковых матчей, и просто закаленные элитой ребята.

За Речицу — кропотливый труд Вячеслава Левчука, который и в «вышке» умудрялся при дефиците ресурсов лепить боеспособные команды. Плюс пяток ребят с добротной репутацией в белорусских реалиях и желанием как можно быстрее вернуться в «вышку», откуда их турнули за ненадобностью.

Что по звездам? Этого добра навалом, как минимум в дзержинском Арсенале. Взять хотя бы Вячеслава Глеба — брата одного из лучших хавов за всю суверенную историю белорусского футбола. Форвард, изрядно поколесивший по миру, нынче играет в охотку на родине. И делает это в компании с былыми топ-бомбардирами элиты (привет, Дмитрий Осипенко!) и чемпионами страны (реверанс перед неувядающим Игорем Рожковым).

Вячеслав Глеб, vk.com/arsenaldzerzhinsk

А ведь есть еще Сергей Кошель — некогда любимый фанатами Football Manager чит, подававший большие надежды по молодости, а нынче делящийся космосом из головы в Слониме. Ветеран гродненского футбола Евгений Савостьянов, к своим 32 докатившимся до Сморгони, хотя еще 9 лет назад защитник брал бронзовые медали молодежного ЧЕ в составе белорусской сборной. В пинской Волне пылят Кирилл Алексиян и Мирослав Хлебосолов — первый в свое время защищал честь борисовского БАТЭ на международной арене в битвах группового этапа ЛЧ, а второй воспитывался испанским Леванте и имел перспективы заиграть в «примере».

Хватает известных фамилий и в тренерской когорте. В Нафтане помогает команде местная легенда, один из лучших снайперов в истории отечественной вышки Валерий Стрипейкис, еще недавно трудившийся в штабе национальной сборной. Сергей Яскович, представляющий Арсенал, добирался до финала Кубка России и вообще был видным защитником по меркам РПЛ. Чемпион Беларуси в составе Гомеля Олег Черепнев и вовсе успел посудить первенство страны в качестве главного рефери, а теперь командует подопечными с капитанского мостика… Поэтому с пренебрежением относиться к участникам Первой лиги точно не стоит.

Это все? Ну, если футбол неинтересен, то можно полюбоваться красивыми девушками. А заодно восхититься, как тонко они разбираются в футболе. Речь о бригаде арбитров, которую возглавляет Ольга Терешко. Блондинка-красавица в Высшей лиге пока исполняет функции четвертого рефери. Зато в дивизионе рангом ниже уже вовсю обслуживает матчи самостоятельно. Например, уже в стартовом туре первенства она поработает рефери главного матча тура Гомель — Нафтан.

Ольга Терешко, www.facebook.com/olga.tereshko.16

P.S. Добавим интриги в обсуждение звезд турнира тем, что напомним о супердебюте, ожидающемся в сезоне. На излете осени в Беларусь заглянул блоггер Евгений Савин, чтобы снять материал об Александре Глебе. Попутно КраСава заехал в Дзержинск перетереть с братом Алекса Вячеславом. Под сурдинку Арсенал подписал контракт с известным шоуменом — и пообещал участвовать в продвижении бренда клуба. Но при этом не исключил: мол, если надо ради доброго дела, и на поле появлюсь. Ждем-с!


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena