Костя, ты не прав! Почему футбол страны лучше, чем о нем говорят

Комментатор «Матч ТВ», дебютировав на матче «Беларусбанк — высшей лиги», скептично отнесся к турниру. А зря

Костя, ты не прав! Почему футбол страны лучше, чем о нем говорят

ФК Динамо-Брест, vk.com/dynamobrest

Единственное первенство, которое продолжает радовать публику во всем Старом Свете, намедни приросло глобальной аудиторией. Российский федеральный канал «Матч ТВ» приобрел права на показ отечественной «вышки», позволив аудитории получать хоть какую-то «живую» спортивную пищу. В качестве вещательной премьеры наши соседи избрали матч Ислочь — Неман со столичного стадиона по улице Маяковского. И по итогам встречи вместе с комментатором Константином Геничем сделали много неутешительных выводов. Мол, антураж вокруг игры да и само действо на поле больше напоминало белорусскую свадьбу. Баян, врывавшийся в эфир, нецензурные подсказы тренеров, пустые трибуны и качество игры спортсменов, «никто из которых не усилил бы клуб РФПЛ», по мнению российского голоса футбола, так себе соответствовал уровню хайпа вокруг состязания.

Валерий Колонтай, matchtv.ru

Послушав Генича, а затем почитав столь же ироничные комментарии в сети, впору было бы заняться самобичеванием. А может, и вовсе впасть в депрессию, поскольку до заданных комментатором стандартов нашей стране, казалось бы, никогда не дотянуться. Однако при вдумчивом подходе к оценке ситуации и анализе озвученных претензий внезапно видишь ситуацию под другим углом. И перестаешь просто так верить на слово «великодержавному шовинизму».

Понятное дело, мерить Беларусь и Россию одинаковыми футбольными мерками наивно. Мы никогда не принимали чемпионат мира — и, соответственно, не вливали многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру футбола. Сегодня в нашей стране нет спонсора, способного проплатить оснащение системой ВАР стадионов, построенных в основном в пору, когда ни о самих компьютерных повторах, ни о глобальном цифровом вещании никто не задумывался. Здесь нет бизнесменов калибра Федуна или Усманова либо же корпорацией с миллиардными оборотами, для которых спонсорство футбольного клуба было бы побочной инвестицией. Наконец, размеры стран настолько не сопоставимы, что даже банально по количеству пул квалифицированных национальных игроков будет разниться.

Болельщики ФК Смолевичи, vk.com/fc__smolevichi

Но! Вместе с тем давайте судить объективно. Во-первых, уровень большей части представителей отечественной высшей лиги не так уж сильно проседает на фоне условных Тамбова или Уфы. Согласитесь, если тульский Арсенал зимой выдергивает сразу двоих ребят из чемпионата Беларуси, а Оренбург укрепляет обойму парой опытных отечественных сборников из возрастной категории 30+, то это намекает на то, что разница в индивидуальных качествах «тамошних» и «тутошних» исполнителей не такая уж глобальная. Плюс оцените движение в обратном направлении: того же Валерия Кичина, не убедившего минское Динамо в своей пригодности для сезона-2020, старательно вело московское Торпедо.

Представители ФНЛ спокойно подбирают ребят из нашей «вышки», которые здесь не так, чтобы уж делали погоду. Да и в целом сейчас отечественному воспитаннику проще засветиться внутри национального первенства и там «прокачать» свою трансферную стоимость, чем через российские «молодежки», дубли или арены в клубы РФПЛ средней руки пробиваться к звездам. Спросите у Кирилла Капленко или Кирилла Ермаковича, если не верите…

Валерий Кичин, pressball.by

Мерить качество игры — вообще дело неблагодарное. Вспомните хотя бы, какие зарубежные клубы выбивали из международных турниров. Уже упоминавшийся Арсенал «получал кренделей» от азербайджанской команды, Уфа обливалась горючими слезами, соперничая с коллективом из Люксембурга, а от бренда Лудогорец до сих пор бомбит даже у тех, кто живет внутри МКАДа. На этом фоне даже цифры сражения с Торино у солигорского Шахтера выглядят не ужасающими, хотя уровень соперников — по сравнению с оппонентами россиян — здесь небо и земля.

Опять же, давайте сопоставим размеры Беларуси и России — на фоне тех же первенств Шотландии или Бельгии отечественная высшая лига смотрится вполне конкурентоспособно. Скажете, звучит смехотворно? Но мы же сейчас сопоставляем не Селтик и Генк, а команды калибра Мозервелла и Локерена. Из последнего, скажем, вон недавно защитник в нашу «вышку» перешел — и ничего, ноги не отвалились. В остальном же — примерно такое же «бодание», скорости, количество ошибок. Просто оно теряется на фоне серости трибун советских стадионов и небольшого числа зрителей.

Болельщики ФК Торпедо-БелАЗ, vk.com/fc_torpedobelaz

Хотя и в отношении последнего нам есть, что возразить. Белорусское класико в кубке недавно на стадионе Динамо собрало под 10 тысяч человек, в Бресте в прошлом сезоне порядка 8 тысяч приходило в среднем на трибуны, да что там — даже Гомель нормально собирал народу в день матча. Но опять же, в силу проекции масштабов на Россию при глобальном сравнении это смотрится ущербно. Хотя отдельно взятые цифры внутри региона оценивались бы куда иначе.

Просто — давайте начистоту — белорусы не привыкли любить себя и хвалить то, что есть. Уважать то, что действительно заслуживает уважения. Интернет-трансляции? Ужасные. Хотя еще три года назад матчи показывались клубами без профессиональных операторов за камерами — и всего с одного общего плана. Комментаторы? Безнадежные. Хотя тот же Павел Баранов выигрывал конкурс комментаторов НТВ-Плюс, Арташес Антонян долго работал в России, а ребята, комментировавшие минскую игру Зенита с Динамо сорвали овации зрителей в стране-соседке.

Игроки у нас корявые? Ну да, на чемпионат Европы не выходили. Но при всей своей безнадежности уезжают и в РФПЛ, превращаясь из вчерашних ноунеймов в «ого, а Коля Золотов нормально там в Урале соперников на левом фланге отвозил». Мертвущие болельщики с бояном колхозным? Так, ребят, просто придите на стадион и поддержите команду так, чтобы не было стыдно за зрителей на трибунах!

Николай Золотов, pressball.by

Только и всего: достаточно начать себя уважать — и делать что-то минимально годное, дабы изменить ситуацию. И на вас даже состоятельный сосед перестанет смотреть снисходительно, а будет вынужден уважать — как бы ему ни хотелось обратного.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672131)