Бойцовский клуб. Что мы узнали о 5-м туре футбольного чемпионата?

Кризис лидеров принимает угрожающие масштабы в то время, пока сенсационные аутсайдеры наращивают мощь

Бойцовский клуб. Что мы узнали о 5-м туре футбольного чемпионата?

Ислочь - Славия, vk.com/fcisloch

Депрессия тура. В наблюдениях за потугами Шахтера и БАТЭ реализовать свои шансы в ходе уик-энда неподготовленному болельщику можно было легко впасть в меланхолию и стать завсегдатаем кабинета психолога. Медалисты прошлого первенства синхронно транжирили шансы у чужих ворот, заставляя задуматься — а сколько еще осталось в мире способов, чтобы из убойных позиций не попасть в створ? Обе дружины нанесли 20+ ударов за 90 минут, но суммарно «родили» лишь один мяч. Он, правда, не помог «горнякам» даже ничью у Слуцка украсть. Борисов же довольствовался жалким баллом, «провисев» на чужой рамке фактически две трети матча.

Если же вспомнить, что гранды пустили по ветру и шанс с пенальти, то становится совсем грустно. Группы атаки, которых еще месяц назад ставили в пример всей стране, нынче умудряются едва ли не каждым своим касанием мяча добавлять мемов в карикатуры белорусского футбола. А потому обе дружины заслуженно находятся вне лидирующей группы.

Тайлер Дерден тура. Евгений Хачериди толком не успел начать свое футбольное путешествие по стадионам республики, но уже открыл в Витебске филиал «Бойцовского клуба». Сначала непонятно зачем в концовке поединка с северянами попробовал пнуть надоевшего соперника. А затем, подарив визави пенальти и победу, еще и в подтрибунке постарался навалять главному судье, который украинца удалил… Эмоции защитника вроде как объяснить можно: неочевидная красная карточка себе любимому, спорное удаление за вторую желтую Габи Кики — вселенский заговор против чемпиона, который можно разорвать только ударом кулака.

Но с другой стороны, не стоило ли сначала поискать причины поражения в себе? Ведь Витебск по игре вчистую Брест «утер» — причем целый ряд «привозов» инициировал именно 34-й номер гостей. Кроме того, Хачериди уже не мальчик. Наоборот, аксакал, который должен быть примером для подражания. На деле же при равном счете (!) он повел себя непозволительно инфантильно и угробил командные старания, заодно Динамо пары центральных защитников на следующий матч против солигорского Шахтера.

Евгений Хачериди, vk.com/fcvitebskby

Сомнения тура. За выходные арбитры высшей лиги раздали пенальти, которых хватило бы на месяц вперед. Где-то «точки» получились очевидными, как первая в Бобруйске. Ведь с этого сезона рефери взялись вымывать «грязь» из действий футболистов, поэтому любые захваты руками, зацепы, толчки локтем и подставы коленями при скоростной борьбе караются свистком. Далеко не все футболисты правила игры поняли и приняли, из-за чего страдают уже пятую неделю подряд.

Ислочь — Славия, vk.com/fcisloch

С другой стороны, рефери последовательностью также отличаются не всегда, из-за чего провоцируют противоречия в восприятии своей работы. Так, второй пенальти в Бобруйске и 11 метров в ворота Славии намекают на то, что «безупречный» — пока не то слово, которым стоит характеризовать белорусский чемпионат. И если оперативно проблема не устранится, каждый подобный спорный момент будет взрывать футбольное сообщество по полной программе.

Партизаны тура. Тихой сапой в топ-5 таблицы забралась Городея, хотя после неудачного старта ее не хоронил только ленивый. Не самый приятный календарь для разгона вкупе с финансовыми проблемами подкосил «сахарных» в марте. Однако затем коллектив Олега Радушко потихоньку освоил нюансы схемы с тремя центральными защитниками — и выдал серию из трех побед. Все на «ноль», все с единственным забитым мячом за вечер. Свой шансик скромняги из городского поселка за вечер так или иначе получают — и конвертируют его, цитируя Виталия Жуковского «рачком-бочком», в точный удар. А затем встают на защиту своего бастиона как воины-интернационалисты. Эдакая сборная Греции-2004 «на минималках» учит всю остальную страну, как в режиме ограниченных ресурсов делать результат. И за ее достижениями смотреть крайне любопытно.

Воздушные шарики тура. Целый ряд команд, восхваляемых еще пару недель назад, продолжил стремительно «сдуваться», огорчая болельщиков. ФК Минск, за две дебютные недели забивший шесть (!) голов, вот уже третий тур кряду сидит на голодном пайке — и «отгребает» от конкурентов. Нестабильность Владимира Хващинского и отсутствие слаженности в действиях средней линии позволяют соперникам разбирать «горожан» в центре поля и добиваться успеха, не боясь уколов в «оборотках». Распиаренный РЦОР-БГУ наталкивается на плотность линий визави между обороной и защитой, вследствие чего ни фактуру Атеменга, ни скорость Яхшибоева в плюс не конвертирует. Неман же при выключенном из действий Кадимяне и вовсе больше катает мяч поперек поля, чем пытается что-то создать у чужих ворот. Резонно, что при таких раскладах даже подходы к чужим воротам создать сложно.

Рух- Минск, vk.com/fcminsk_official

Факт тура. После 5 игровых недель в активе борисовского БАТЭ всего 7 очков. Это повторение антирекорда многократного чемпиона Беларуси: в 2000-м году «желто-синие» столь же невыразительно начинали первенство. Тогда команда завершила выступления второй.

БАТЭ — Торпедо-БелАЗ, vk.com/fc_torpedobelaz

Сборная тура: Панкратов (Слуцк) — Бордачев (Торпедо-БелАЗ), Горопевшек (Динамо-Минск), Клопоцкий (Витебск) — Седько (Рух), Сзоке (Шахтер), Козлов (Слуцк), Стасевич (БАТЭ), — Ковель (Белшина), Комаровский (Ислочь), Диего (Витебск).


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena