Sportarena

Чемпион РБ-2004, скандалист и таинственный мозырянин. Три топ-вратаря «вышки» завершили карьеры

Теперь они начинающие тренеры.

Чемпион РБ-2004, скандалист и таинственный мозырянин. Три топ-вратаря «вышки» завершили карьеры

В четверг официальный сайт Славии объявил, что капитан команды – 39-летний голкипер Михаил Барановский – завершил карьеру. Мозырянин стал третьим ветераном-вратарем, который по итогам сезона повесил бутсы на гвоздь и убрал перчатки в шкаф.

Артур Лесько, Энергетик-БГУ, 37 лет

Статистика в сезоне: 0 матчей.

Лесько родился в Барановичах. В юном возрасте отец, который сам в свое время занимался футболом, отвел Артура к Василию Драгуну в легендарную для города ДЮСШ-5. Поначалу вратарь играл в защите. Но однажды тренер после тренировки предложил пробить пенальти. Артур в шутку стал в рамку и вдруг начал тащить один удар за другим. После такого с ворот Лесько больше не уходил.

В 16 лет футболиста заметили в столице и пригласили в РУОР. Через два года оказался в минском Динамо. Сперва играл за дубль и Динамо-Юни, а в 2004-м дебютировал за основу. В том чемпионате сыграл в 11 матчах и помог клубу выиграть чемпионат Беларуси.

В 2005 году в Гомеле получил тяжелейшую травму. Форвард Гомеля Роман Василюк въехал одной ногой в голову, а другой в живот голкипера, в результате тот потерял сознание и пришел в себя только в больнице. Врачи поставили очень страшный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, закрытое травматическое повреждение кишечника, правой почки и поджелудочной железы. На восстановление ушло несколько месяцев. Интересно, что со временем Лесько и Василюк стали очень тесно общаться и подружились.

В карьере вратаря была и легионерская страничка. С 2008 по 2011 года играл в Кривбассе и Пюнике, с которым сделал требл – выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Армении. Сыграл за Пюник в 25 матчах, 15 из которых были на ноль.

В 2011 вернулся в Беларусь и подписал контракт с Минском. В 2012-м впервые в карьере пропустил семь мячей в одном матче – «горожане» дома 0:7 скрутились Шахтеру. Затем играл в Слуцке, Гомеле и снова Слуцке, с которым вышел в высшую лигу.

В августе 2016-го Лесько получил вторую серьезную травму в карьере – разорвал связки на правом колене. Восстановление было долгим и тяжелым. А после голкипер столкнулся с проблемой поиска нового клуба. В закулисье поползли слухи, что Лесько инвалид, ходит на одной ноге и вообще уже не может играть. Тренеры опасались брать вратаря с такой «кредитной историей». Так, например, из-за этого Артур не оказался в Ислочи. Футболисту пришлось долго разбивать слухи, прежде чем он сумел найти новое место работы. В 2017-м играл за столичное Торпедо и родные Барановичи, а первую половину 2018-го был в Лиде.

Последним клубом в карьере Лесько стал Энергетик-БГУ, куда вратарь перебрался летом 2018-го. Во второй половине сезона помог команде выйти в высшую лигу. Был важным игроком команды и в 2019-м, и в 2020-м. А вот в прошлом сезоне хоть и был заявлен как игрок, ни одного матча за основу «студентов» не сыграл. Зато активно участвовал в тренировочном процессе. Что интересно, Лесько в команде не отвечает за подготовку голкиперов (этим заведует Павел Кудряшов), а просто один из тренеров многочисленного штаба Анатолия Юревича.

Сергей Веремко, Минск, 39 лет

Статистика в сезоне: 1 матч, 1 пропущенный мяч

Первый профессиональный контракт воспитанник столичных «Олимпии» и «Смены» заключил с минским Динамо. Однако с 2000 по 2002 год играл в основном за Динамо-Юни, Динамо-2 и дубль.

Устав стучаться в закрытые двери, Веремко уезжает играть в Украину. В 2003 он подписал контракт с харьковским Арсеналом, выступавшим тогда в первой лиге. Через два года оказывается просто в Харькове из УПЛ. Но в тот свой заход в элитном украинском дивизионе ему сыграть не удалось.

В 2006-м вернулся в Беларусь и подписал контракт с Неманом. За два сезона провел 18 сухих матчей из 42-х и наработал на контракт с БАТЭ, с которым сходу завоевал три чемпионских титула, Кубок и Суперкубок. Кроме того непосредственно помог клубу выйти в группу Лиги чемпионов. В третьем квалификационном раунде отразил пенальти в игре против Левски. А в 2010-м установил рекордную серию сухих минут чемпионата – не пропускал 1016 минут. В 2015-м его перебил Сергей Черник – 1072 минута.

В 2011 году во второй раз переезжает в Украину – в Севастополь. Контракт был подписан сроком на 2,5 года, но в Украине голкипер пробыл всего несколько месяцев. Дело в том, что крымский клуб вылетел в первую лигу. А там играть Веремко уже не хотел. Поэтому и перешел в самарские Крылья Советов, где сразу стал основным голкипером. С лета 2011 по лето 2015 сыграл за самарцев 76 матчей, в которых пропустил 99 мячей (19 «сухарей»). Следующий год провел в греческом Левадиакосе, но играл там не много и летом 2016 года вернулся в БАТЭ.

Произошло это спустя несколько дней после отъезда Сергея Черника в Нанси. Поначалу был основным голкипером, но постепенно стал проигрывать конкуренцию молодому Денису Щербицкому и появлялся на поле редко. Одно из таких появлений едва не стоило клубу чемпионства в сезоне-2017 года. 6 августа в игре с Минском получил красную карточку, которая позже вылилась в штраф и дисквалификацию в пять матчей. После отбытия дисквалификация попал в заявку на игру со Слуцком (на поле не выходил). Но после выяснилось, что штраф футболист оплатил не вовремя.

Началось разбирательство. Сперва БАТЭ вместо победы над Слуцком получил техническое поражение, которое выводило на первое место в таблице Динамо. Но после серии заседаний (в Доме футбола в ту осень было очень жарко), первоначальный результат вернули. «Золото» в итоге (пусть и не без проблем в последнем туре с Городеей) ушло в Борисов.

Перед сезоном 2018 года подписал контракт с Минском, где снова вернул себе место в воротах, но, уже начиная с 2019-го, стал играть меньше. В тот год 15 игр, в 2020-м – 6, а в прошлом – 1. Причем паузы между выходами на поле были существенными. К примеру, в июне 2020-го он вышел на поле, спустя восемь месяцев, а в июле 2021 – спустя почти год.

Последний матч в карьере сыграл против Ислочи. Пропустил один мяч и получил желтую карточку. Горчичников в карьере футболиста очень много – 40. Один раз желтая оказывалась второй и превращалась в красную. Кроме того, в трех играх Веремко видел перед глазами сразу красный цвет. Да и дисквалификация была не одна. К примеру, в 2019-м он обматерил арбитра Виталия Севостьяника и получил пять матчей бана.

Без футбола Веремко считай не отдыхал (хотя как-то в интервью признавался, что когда закончит играть, обязательно сделает паузу): 6 января он покинул Минск, а уже 11-го присоединился к Дмитрию Молошу в Торпедо-БелАЗ.

Михаил Барановский, Славия, 39 лет

Статистика в сезоне: 20 матчей, 35 пропущенных мячей

Иногда можно найти информацию, что голкипер родился в российском Димитровграде, но это не так. Родился и вырос Барановский в Мозыре. В детстве пробовал себя в разных видах спорта – футболе, гимнастике, гребле, акробатике и даже борьбе. Но в итоге предпочтение отдал футболу. С 9 лет занимался в СДЮШОР у Вячеслава Шевчика. Михаил был не самым типичным юным футболистом – он хотел быть вратарем. Его кумиром был Станислав Черчесов.

К взрослому футболу Барановский стал подходить в начале 2000-х, однако пробиться в состав мощной Славии было очень трудно. Помог случай. Вместе с юношеской сборной Беларуси голкипер неплохо выступил на мемориале Гранаткина. После турнира на вратаря вышли подмосковные Химки и предложили контракт. Тот согласился. Выступал за вторую команду в региональной лиге. Позже два сезона играл за димитровградскую «Ладу-СОК» во второй российской лиге, а в 2004-м впервые оказался в Калининграде. Через год, пропустив семь мячей в 26 матчах, помог Балтике выиграть Д3 России и выйти в первую лигу.

В 2007-м на год оказался в Солигорске, а потом вернулся в Балтику. В Шахтере же был основным голкипером. Завоевал бронзовые медали чемпионата (единственные награды на высшем уровне) и поиграл в Кубке Интертото. В Беларуси голкипер очутился благодаря Юрию Вергейчику, который лично позвонил Михаилу и пригласил.

Балтику Барановский покинул в 2009-м. Затем играл за сочинскую Жемчужину, брянское Динамо (был признан лучшим вратарем ФНЛ в сезоне 2011/12), Ротор и Уфу, с которой в 2014-м вышел в Премьер-лигу. Но так вышло, что в элитном российском дивизионе не сыграл. Более того, после Уфы неожиданно «рухнул» в ПФЛ (Д3), подписавшись с Калугой. Потом был короткий этап в саратовском Соколе и возвращение в Балтику, где снова стал регулярно играть.

Зимой 2018 года оказался в Мозыре. За четыре сезона в Славии провел 68 матчей, пропустил 98 мячей и 17 раз сыграл на ноль. После окончания карьеры планировал стать тренером и вернуться к семье в Калининград.

Фото в тексте: fcslavia.by, Надежда Бужан, fcminsk.by, energetikbgu.by, fc-baltika.ru, fc-db.ru, sb.by, belnaviny.by, kc-camara.ru.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena