Человек с безграничной широтой души… Памяти Юрия Пудышева

В Минске простились с легендарным футболистом и человеком.

Человек с безграничной широтой души… Памяти Юрия Пудышева

Фото: sputnik.by

Еще совсем недавно видел Юрия Пудышева на улице. Я шел по одной стороне дороги, а Юрий Алексеевич – по другой. Он шел бойким шагом. Стройный, подтянутый и улыбался своей фирменной улыбкой. Казалось, кайфовал от теплого летнего солнца. Жаль, он не повернул голову в мою сторону. Я уже готовился улыбнуться ему и приветливо махнуть рукой.

Мы совсем не часто общались. Даже очень редко. Я всего лишь несколько раз задавал ему вопросы на диктофон, но всегда был рад его видеть. Он обладал удивительной способностью располагать к себе людей. И обычно сразу начинал обращаться как-то по-отечески.

– Андрюш, Андрюш… Что хочешь? Историю? Ладно, слушай…

Помню, как общался с ним впервые. Дело было на синтетике возле манежа в апреле 2012-го. Только что закончился матч дублеров БАТЭ и минского Динамо, с которого я тогда делал репортаж для Goals.by. Он задержался на поле и с пластиковым стаканчиком в руке медленно двигался в сторону раздевалок. Дубль БАТЭ тогда проиграл и я спрашивал его о том, что как на это отреагирует основа «желто-синих». Он отвечал, что основа завтра возьмет реванш. Эта фраза и попала в заголовок к статье.

Фото: Goals.by

Я стоял рядом с ним и понимал, что совсем не хочется отходить… Как-то притягивал к себе. Располагал. Даже совершенно незнакомого человека.

Коллега рассказывала, как после 20-минутного интервью Пудышев вдруг повел ее в чашу стадиона «Динамо», показывать, как он отдавал пас на Александра Прокопенко, когда тот забивал пяткой киевскому Динамо. И так самозабвенно рассказывал про тот эпизод. Разложил его по полочкам.

Гол действительно легендарный. Без преувеличения. Его сделали две легенды, которых уже нет. Прокоп ушел давно. Пудик – 29 августа.

Прощались с ним во вторник днем на родном для него «Динамо».

Шел дождь. Какое-то время он просто накрапывал, а потом полил стеной. Партнеры Юрия Алексеевича по Динамо-82 спрятались на скамейках запасных, родные и близкие – в туннеле, откуда выходят футболисты, рядом с Пудышевым.

– Когда Сашу хоронили, тоже дождь шел, – вспоминает вдова Прокопенко Наталья, глядя на капли, падающие на беговую дорожку арены. – Такой мощный летний дождь, который уже через несколько минут сменился ярким летним солнцем.

Так и случилось сейчас. Когда гроб с телом Пудышева под аплодисменты понесли по стадиону, сквозь тучи проклюнулось солнце…

Фото: dinamo-minsk.by

Эдуард Малофеев плакал. Прощаясь с капитаном своего легендарного Динамо, он признался, что именно Пудик был в большей степени «виновником» чемпионства в 1982 году. Не находил себе места и Леонид Бондарович. Бессменный диктор стадиона «Динамо» руководил прощанием. Он так волновался, что даже написал ручкой на ладони какие-то слова, чтобы их не забыть и периодически на них поглядывал.

Он любил игру до боли в душе. Казалось, он будет жить вечно, не пропуская ни одной игры, – с надрывом говорил Анатолий Байдачный.

Юра – это человек-футбол, – отмечает Юрий Пунтус. – Когда он выходил на поле в 56 лет, то я не воспринимал это как шутку. Хоть меня и упрекали, что мы устраиваем цирк . Это был не цирк. Он до последнего дня… всем при встрече говорил: «Хочу заявиться, но что-то не заявляют». Да, Юра шутил, но уверен, каждую ночь он во сне играл в футбол. Он был такой… Шел по жизни красиво и до конца был футболистом. Его годы не меняли.

Мы потеряли капитана, – говорит Людас Румбутис. – Он никогда не жаловался ни на что. И мог ради коллектива пожертвовать своим временем, деньгами… Я не могу вспомнить, чтобы он был чем-то недоволен. Гостиница не очень? Нормально! Есть, где жить. Номера без телевизоров? Ну и ладно. В 82 году его роль в чемпионстве была очень большая. Говорил: «Мужики, хватит фигней страдать! Собираемся! Пашем!» Он вожак. Малофеев требует: «Длинный пас». А футбол идет скоростной и тогда Пудик: «Ребята, в ноги своему». Регулировал. Он очень любил вспоминать футбол. Как начнет что-то рассказывать, смеешься с ним вместе, а потом оказывается, что он про тебя рассказывает :). Человек с безграничной широтой души…

Историй у него всегда было в избытке. На все случаи жизни. Вот вам история и про самого Пудышева. Про доброту и любовь к футболу.

Лет пять назад его подруга заметила, что во дворе дома с мячом бегает пацаненок. Она вышла на улицу, подошла к мальчишке и сказала: «Знаешь, я вижу ты любишь футбол. Я хочу тебя познакомить с великим человеком». Она подозвала к себе маму мальчика, обменялась с ней телефонами и через пару дней позвонила: «Пусть сын выходит на улицу».

Во дворе мальчишку ждал Юрий Пудышев. Они почти два часа гоняли мяч по двору, общались и веселились. Мальчишка был очень счастлив. Счастлив был и Юрий Алексеевич. На прощание он подарил мальчику футболку БАТЭ и капитанскую повязку, которые тот бережно хранит до сих пор.

Фото: dinamo-minsk.by

Вечная память.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena