Бывший тренер Шахтера, эстонцы и команда английских ветеранов. Главные сенсации еврокубков этого сезона

В группу пробился даже Гибралтар.

Бывший тренер Шахтера, эстонцы и команда английских ветеранов. Главные сенсации еврокубков этого сезона

Фото: facebook.com/lincolnredimpsfc

В Европе завершились отборочные турниры еврокубков. Белорусские клубы в финальных разборках не участвовали, дружно вылетев на самом старте. Шахтер умудрился провалиться и в Лиге чемпионов, и в Лиге Конференций, где получил на орехи от люксембуржской Фолы. Обидчик «горняков» был близок к группе ЛК, но в решающем раунде уступил Кайрату Дениса Полякова.

Тем не менее в осеннюю стадию пробились еще несколько интересных команд.

* * *

О тираспольском Шерифе Юрия Вернидуба слышали уже плюс-минус все. Тренер, который год назад провалился в Лиге Европы с солигорским Шахтером и был за это уволен, сделал команду, которая удивила в Лиге чемпионов. Южане по очереди прибивали албанскую Теуту (4:0, 1:0), армянский Алашкерт (1:0, 3:1) и чемпиона сербии Црвену Звезду (1:1, 1:0). В раунде плей-офф Вернидубу и компании попалось загребское Динамо, которое обыгрывало Шериф в сезоне 2913/14. Реванш вышел убедительным. Дома «желто-черные» разгромили соперника 3:0, а в гостях сумели выстоять (Динамо нанесло 22 удара по воротам) – 0:0.

Фото: facebook.com/FootballClubSheriff

Выход в группу ЛЧ стал первым в истории Шерифа. Но вообще в осенних стадиях еврокубков молдаване не новички. Четырежды они выходили в группу Лиги Европы. Однажды даже соперничали там с БАТЭ. В 2010-м году борисовчане дважды оказывались сильнее (1:0, 3:1). Теперь Шериф сыграет с Интером, Реалом и донецким Шахтером. Чувствуете? Немного повеяло 2008-м и первой ЛЧ для Беларуси?

На этот сезон Шериф заявил 30 футболистов, из которых 23 иностранцы. Интересно, что всего в лиге 47 легионеров. Для Молдовы это обычная картина. Клуб из Тирасполя всегда делал ставку на заезжих. Разброс варягов приличный: южноамериканцы (Колумбия, Бразилия, Перу), африканцы (Мали, Нигер, Малави, Гвинея, Гана и так далее) и европейцы, среди которых есть даже представитель Люксембурга – Себастьен Тиль. Авторитетный сайт transfermarkt.com оценивает стоимость ростера «ос» в 12,98 миллиона евро. У Шахтера, к слову, эти цифры выше – 14,20 млн. евро.

Фото: facebook.com/FootballClubSheriff

Главные звезды Шерифа колумбийцы, стоимостью 1 миллион евро: полузащитник Хансел Запата и нападающий Франк Кастанеда, на счету которого два гола и три передачи в матчах квалификации. Круче выступил лишь Адама Траоре, пришедший нынешней зимой из Меца. Малиец набрал 6 (4+2) очков в 6 встречах. Форвард вообще проводит очень мощный год – 25 (14+9) очков в 28 матчах. Что касается титульной нации, то самый дорогой молаванин в Шерифе – 23-летний Александр Белоусов. Его стоимость оценивается в 300 тысяч евро.

В рейтинге ФИФА Молдова занимает 175-е место рядом с Индонезией, Сент-Люсией и Мальтой. Беларусь – 89-я. В последний раз наши сборные встречались в Лиге Наций в 2018-м. Оба матча завершились нулевыми ничьими.

* * *

Прибился в группу Лиги Конференций и Алашкерт. Путь вышел витиеватым. Чемпион Армении начинал с Лиги чемпионов, где сперва прошел уэльский Коннас Куэй (2:2, 1:0), а затем попал под Шериф и отправился в Лигу Европы. Там обыграл Кайрат (0:0, 3:2) и рубился с Рейнджерс Стивена Джеррарда за выход в группу ЛЕ. Первый матч армяне проиграли 0:1, а во втором сыграли 0:0 и «упали» в группу третьего еврокубка. До 2021-го Алашкерт дальше третьего раунда отбора не забирался.

Фото: facebook.com/FCAlashkert

Руки к успеху армянского чемпиона приложили и футболисты, поигравшие в Беларуси. Григор Агекян, бегавший за Ислочь, сыграл в трех встречах отбора, вратарь Давид Юрченко, почти 15 лет назад игравший в минском Динамо, – в двух, а вот Михайло Йованович, пару лет назад помогавший Неману, в еврокубках на поле не выходил.

Армян в составе Алашкерта чуть больше, чем молдаван в Шерифе, но легионеров все равно очень много – 18 из 27. Больше всего россиян (четыре), сербов и бразильцев (по три). Трансферная стоимость команды чуть больше 5 миллионов евро – в 2,7 раза меньше солигорской. Бразилец Тиаго Камета стоит 350 тысяч и является самым дорогим футболистов в составе.

Фото: facebook.com/FCAlashkert

Что касается сборной, то в августе Армения поднялась на две позиции, обойдя Беларусь. Сейчас команда, которой руководит испанец Хоаккин Капаррос, идет 88-й. Последний раз армяне играли с беларусами в 2017-м. Товарищеская встреча проходила в Ереване и завершилась победой хозяев 4:1.

* * *

Эстонская Флора также начинала путь с Лиги чемпионов и успела поиграть в трех турнирах. В первом раунде ЛЧ прошла мальтийский Хибернианс (2:0, 3:0), а затем попала на варшавскую Легию и дважды ей уступила (1:2, 0:1). В Лиге Европы тоже не повезло. Эстонцы встречались с кипрской Омонией и уступили лишь в серии пенальти (0:1, 2:1). В плей-офф Лиги Конференций команде достался ирландский Шемрок Роверс. Это противостояние «бело-зеленые» преодолели уверенно (4:2, 1:0) и впервые в своей истории вышли в «осень».

Фото: facebook.com/FCFlora

Исторический для себя путь команда прошла своими силами – без легионеров. Но эстонцы подобрались дорогие. Transfermarkt оценивает состав Флоры почти в 5 миллионов евро. Самый дорогой – форвард Рауно Саппинен. Его стоимость равна 550 тысяч евро. 25-летний футболист – легенда «бело-зеленых». За карьеру нападающий сыграл в 231 матче за Флору, забил 132 мяча и отдал 50 голевых передач. В нынешней еврокубковой кампании на счету игрока 8 голов в 8 матчах!

Тренирует команду 34-летний Юрген Хенна. Он младше капитана команды Константина Васильева на три года и едва старше некоторых других подопечных. Но в целом, у Флоры достаточно молодая команда – средний возраст 24 года.

Фото: facebook.com/FCFlora

16 футболистов команды – сборники. Семеро приезжали в марте этого года в Минск на матч квалификации к ЧМ против сборной Беларуси (2:4). Эстонская национальная команда находится на 110-м месте в рейтинге ФИФА.

* * *

Ну и, пожалуй, главная сенсация нынешнего сезона – в группе Лиги конференций будет играть команда из Гибралтара. Да! Команда маленького государства на юге пиренейского полуострова. Территория страны всего 6,5 квадратных километров! Живет там около 30 тысяч человек.

Несмотря на то, что местная футбольная федерация была создана еще в позапрошлом веке, членом ФИФА и УЕФА она стала недавно. В «Европу» приняли в 2013-м, в «мир» – через три года.

В группу пробился самый сильный клуб Гибралтара, 25-кратный чемпион страны Линкольн Ред Импс. Свой пусть к славе «красные черти» начали традиционно в Лиге чемпионов. Первым соперником была Фола из Люксембурга. В гостевом матче была зафиксирована ничья 2:2, а дома Линкольн не оставил соперникам шансов – 5:0. Фола вылетела в ЛК и там прихлопнула наш Шахтер (что бы с «горняками» сделал Линкольн?) и дошла до раунда плей-офф.

Во втором раунде гибралтарцы проиграли Клужу (1:2, 0:2) и отправились в Лигу Европы, где проиграли Словану из Братиславы (1:3, 1:1). В плей-офф ЛК «чертей» поджидала Рига, также мечтавшая о группе. В первом матче была ничья 1:1. Также закончились и 90 минут ответной встречи. А в дополнительные полчаса Линкольн забил дважды.

Фото: facebook.com/lincolnredimpsfc

Интересно, что в 2016-м европейцы уже шумели на континенте. Во втором раунде отбора в ЛЧ, Линкольн неожиданно дома победил Селтик 1:0. Но в «ответке» шотландцы все расставили на свои места, уверенно выиграв 3:0.

Стоимость состава команды всего 1,10 миллиона евро. Шахтер круче в 14 раз. Правда, стоит отметить, что transfermarkt оценил только 14 футболистов из 29. Самый топовый – 35-летний Скот Вайсман, который в 2005-м играл за английскую молодежку, а сейчас гражданин Гибралтара. В свое время он сыграл 15 матчей за Халл Сити в Чемпионшипе (правда было это в 2006 году) и много наиграл в Рочдейле и Барнсли. Его стоимость 200 тысяч евро.

В опорной зоне действует Мустафа Яхая – младший брат Сейду Яхая, которого мы знаем по играм за минское Динамо. А капитанствует 38-летний Рой Чиполина, родившийся в Лондоне и играющий за Линкольн с 2006 года.

Фото: facebook.com/lincolnredimpsfc

Сборная Гибралтара в рейтинге ФИФА 194-я. Ниже Лихтенштейна и выше Сан-Марино. Национальные сборные Гибралтара и Беларуси не встречались, а вот «молодежки» пересекались. В 2019-м году в квалификации на ЧЕ белорусы били соперника 2:0 и 10:0.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena