Sportarena

Бомбардир-легенда, горец из Бреста, сын Вергейчика и еще несколько интересных игроков, рубящихся за выход в Д2

Кто-то из них обязательно будет в первой лиге.

Бомбардир-легенда, горец из Бреста, сын Вергейчика и еще несколько интересных игроков, рубящихся за выход в Д2

ФК "Островец"

Во второй лиге решающая пора. Сыграны первые матчи четвертьфиналов раунда плей-офф. Соперники подобрались ровные и пока никто место в полуфинале себе не гарантировал. Солигорский Партизан минимально дома переиграл могилевский Днепр-Юни (1:0). Победами хозяев, но со счетом 2:1, завершились и встречи Островец – Малорита и Осиповичи – Стэнлес. А столичные БГУ и Макслайн из Рогачева скатали нулевую ничью.

Несмотря на то, что это всего лишь третий дивизон, в командах есть знаковые (и даже с титулами) футболисты. О них и расскажем.

Алексей Ходневич, 33 года

Клуб: Островец.

Фишка: лучший бомбардир всея второй лиги.

На элитном уровне нападающий пытался заиграть в Звезде-БГУ и Дариде, но вышло (и то совсем немного) в СКВИЧе – 1 матч в 2010-м, и Днепре – 4 игры в 2014-м. Культовость же форвард заработал в Д2 и Д3, где выступал за Руденск, Звезду, Смолевичи, Оршу и Крумкачы.

Ходневич всегда много забивал, но после 30 стал колотить голы с нереальной продуктивностью. Каждый год он просто разрывал вторую лигу! В 2019-м за Узду 30 голов в 26 матчах, в 2020-м за Шахтер из Петрикова те же 30 мячей, но уже в 23-х матчах. В этом сезоне Алексей уже к концу августа установил рекорд чемпионата, отличившись 45 раз. На это ему понадобилось всего 11 матчей. Всего же на данный момент нападающий забил 61 мяч. А в матче против Смены из Волковысска (12:1) оформил септа-трик.

Островец вообще катком прошелся по своей подгруппе, выиграв 26 игр из 27 и забив 179 мячей при 11 пропущенных. Самая крупная победа была со счетом 18:0. Под раздачу попал ФСК Гродненский.

В свободное от забивания мячей время, Ходневич занят тем, что растит юных футболистов в футбольной школе Николая Мурашко. Алексей в ФШМ с 2016 года, обладает лицензией UEFA В, и, что самое главное, очень здорово ладит с детьми.

Никита Букаткин, 33 года

Клуб: Островец.

Фишка: 3-хкратный обладатель Кубка Беларуси, бронзовый призер ЧЕ.

Букаткин был в тихом ужасе от реформ АБФФ по объединению второй лиги с чемпионатами области, но все равно подписался с Островцом. Говорил, что сложилась определенная жизненная ситуация. За сезон провел 22 матча – 1 гол, 9 желтых карточек.

На старте своей карьеры опорный хав играл за клубы по несколько сезонов. Бука отдал пять лет Шахтеру, четыре – Нафтану, с которым и взял свои первые трофеи. А вот потом стал менять команды едва ли не каждый год. Белшина (дважды), Ислочь, Динамо Брест, Минск, Рух, две попытки поиграть за границей вместились в восемь сезонов.

Игру за Островец Букаткин, как и Ходневич, совмещает с тренерством. С этого года Никита занимается с мальчиками в своей родной СДЮШОР-3.

* * *

У Островца есть топы не только на поле. Возглавляет команду Сергей Крот – чемпион Беларуси 2005 года в составе Шахтера и чемпион Ливана 2010/11 вместе с Аль-Ахедом. Помогает ему Олег Шкабара, завершивший карьеру футболиста в 2020-м.

Сергей Ковалюк, 41 год

Клуб: Малорита.

Фишка: играет вместе с сыном.

Ковалюк – настоящий горец белфутбола. Карьера ветерана тянется вот уже 26 лет! Первый профессиональный контракт Ковалюк подписал в 1996 году с Берестом – фармом брестского Динамо. С 1999-го на пять лет хавбек прочно закрепился в основном составе Динамо. Потом неплохо смотрелся в Немане, а в конце «нулевых» вернулся в родной «бело-синий» клуб.

С 2011 года выступает в основном в миноре (за исключением второй половины сезона 2016 года, когда помогал не вылететь Граниту). С 2018 снова в Бресте. Поначалу играл за Рух, а с 2020-го за Малориту.

За брестчан Ковалюк играет вместе с … сыном Кириллом, которому недавно исполнилось 18 лет. Как и отец, Ковалюк-младший полузащитник с хорошей техникой. Специалисты считают, что он перспективный, но надо работать над характером. Как правило, отец и сын меняют друг друга, но несколько матчей сыграли вместе. И когда так происходит, младшему прилично достается от старшего.

Андрей Лясюк, 38 лет

Клуб: Стэнлес.

Фишка: обладатель Кубка Беларуси.

В родном Пинске Лясюк играет наскоками. На старте карьеры было полгода за Пинск-900, в середине дважды по несколько месяцев выходил за Волну, и на закате полновесный сезон в Стэнлесе. В перерывах между побывками построил добротную карьеру: брал Кубок Беларуси с Нафтаном, «бронзу» чемпионата с Днепром (стал лучшим бомбардиром команды в сезоне), с Минском и Белшиной выигрывал первую лигу, светился в чемпионате Литвы.

В нынешнем сезоне на счету Лясюка 13 матчей за Стэнлес во всех турнирах и 10 забитых мячей.

Ярослав Шкурко, 30 лет

Клуб: Макслайн.

Фишка: посетил 26 стран.

Вообще уроженец Керчи в 2020-м планировал закончить с большим футболом и попробовать себя в бизнесе, совмещая это все с мини-футболом. Но вышло так, что вот уже два года Шкурко тащит Макслайн. В прошлом сезоне особо не получилось – 11 место. Сейчас клуб одной ногой в Д2. На счету капитана рогачевской команды 18 матчей и 2 забитых мяча.

В Минск Шкурко приехал совсем юным. Играл за Звезду-БГУ, Дариду, Смолевичи (победа во второй лиге), Славию, Нафтан и Белшину (победа в первой лиге). Ярослав очень любит путешествовать и читать.

Денис Трапашко, 31 год

Клуб: Макслайн.

Фишка: закольцевал карьеру во второй лиге.

У форварда был очень трудный путь к высшей лиге. Начинал Трапашко в Звезде-БГУ, когда та барахталась в Д3. Денис много забивал и обратил на себя внимание Юрия Пунтуса, который хотел сделать из Смолевичей второй БАТЭ. Дуэт нападающего с тренером помог команде выиграть вторую лигу в 2012-м.

Затем Трапашко провел еще два неплохих сезона в Д2 и попал в Торпедо-БелАЗ. Пять лет уроженец небольшого городка Червень выступал в «вышке», пока не перешел в новополоцкий Нафтан, где провел прошлый сезон. В нынешнем опустился туда, где начинал – во вторую лигу. За Макслайн сыграл в 10 матчах – забил 6 мячей.

Илья Трачинский, 32 года

Клуб: Макслайн.

Фишка: рыжий.

Трачинский – «главный» из большой тройки рогачевской команды. Именно он склонил к переезду в Рогачев Шкурко, ставшего в итоге капитаном. В высшей лиге у Трачинского особо не получилось. Всего два сезона (за Витебск в 2011-м и Слуцк в 2017-м) вместившем порядка 15 матчей.

Зато получилось поиграть по первой лиге и даже сгонять в соседнюю Литву. Не на закупки, а за титулами. Два года полузащитник защищал цвета Утениса и Шиласа, с которым выиграл чемпионат в первой литовской лиге. В сезоне за Макслайн выходил в 15 матчах, в которых забил 10 мячей.

Валентин Вергейчик, 20 лет

Клуб: БГУ.

Фишка: сын Юрия Вергейчика.

Достижений пока у молодого полузащитника нет. Сын первого зампреда АБФФ начинал играть на взрослом уровне в дубле Энергетика-БГУ и второлиговые Ошмяны. Сейчас набивает шишки в БГУ – провел 17 матчей, в которых забил 1 мяч. Напомним, что старший сын функционера выступает за Слуцк.

Валентин не единственный «сын своего отца» в четвертьфинальных парах. За Днепр-Юни выступает Никита Седнев – сын Александра Седнева. Никите 18 лет, он вратарь и это его первый сезон во взрослом футболе. Пока получается неплохо – 16 матчей во второй лиге, 7 из которых на ноль.

За Юни также играет и сын Юрия Лукашова – Антон. Полузащитнику 17 лет и, как у Седнева, это его дебютный год. На счету могилевчанина 3 забитых мяча в 19 матчах.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena