Битва титанов. Превью Суперкубка Беларуси 2021

С почином. Маяковка вновь в свете прожекторов

Битва титанов. Превью Суперкубка Беларуси 2021

БАТЭ-Шахтёр

Белорусский футбол стартует традиционном розыгрышем Суперкубка. После затяжного межсезонья, омраченного новыми лимитами, ликвидациями, ограничениями и конфликтами, наконец-то можно будет обратить внимание на футбольное поле. Предыдущие два сезона окончательно прервали гегемонию БАТЭ, на арене новый гигант – теперь уже в лице солигорского Шахтёра, чьи финансовые возможности нынче на порядок выше остальных. Особенным матч получается не только в спортивном смысле. Перешедшие из Борисова сенаторы Стасевич и Филипенко теперь по другую сторону баррикад и вообще дебютируют за новый клуб при большом количестве болельщиков жёлто-синих. Интриг в матче много, особенно локальных. Впереди настоящая битва титанов настоящего и прошлого, определяющая роли клубов в иерархии нашего футбола.

БАТЭ

Борисов вымолил себе заграничный сбор. В отличии от Шахтёра, который укатил из Беларуси ещё в начале января – БАТЭ пришлось идти на различные уговоры и уступки, чтобы, по итогу, вылететь на месяц позже. Жёлто-синие, откровенно, потеряли свой статус. Теперь отношение в бывшим гегемонам, скорее, как к минскому Динамо. Да, неплохой клуб, классные болельщики, история трофеи, но чего-то им не хватит и титулы они собирать не будут. По крайней мере, как раньше.

Читайте также: Турецкий гамбит. Бессборный футбол Беларуси

Проблемы Борисова достойны отдельного текста. Возможно, он когда-нибудь будет. Но то важное, на что уже решился и Андрей Капский, и его команда – полная перезагрузка команды и построение нового БАТЭ человек, не связанного ранее с клубной структурой (не считая маленького периода в начале карьеры). Жуковский получает совершенно другой тип задач, что логично, как тренер он шёл к этому всю свою предыдущую карьеру. В ближайшем матче за Суперкубок победа, как стратегическая цель, не так важна. Но для коуча, у которого из достижений лишь Первая лига, согласитесь – первый серьёзный трофей отличный буст к уверенности и авторитеты.

Виталий Жуковский, Арташес Антонян
Виталий Жуковский и Арташес Антонян. Фото: fcisloch.by

Жёлто-синие идут по-другому вектору развития. Штамповать чемпионства, как в предыдущие годы не получится. Суперкубок в этом плане – возможность доказать самим себе, что мы ещё имеем серьёзный вес в белорусском футболе. Ведь титулы – это то, что и олицетворяет БАТЭ. Каждый выигранный кубок подчеркивал ранее ореол непобедимости, который зрел над детищем Анатолия Капского. С Володько на фланге или с Иваничем в полузащите. Побеждая в чемпионате за рекордное количество туров или выгрызая на последних минутах с Городеей. Борисов доказывал, что списывать со счетов их никто не будет

Читайте также: «Шахтер – фаворит, потому что усилился в межсезонье». Что думают тренеры о первом большом матче сезона?

Теперь над БАТЭ висит угроза комплекса экс-чемпиона. Для того, чтобы он не развился в что-то перманентное, жёлто-синим придётся грызть за землю за получение заветного лекарства. А лекарство кроется в поддержании статуса – будь то титулами или выходами в группу Еврокубков. Победа в Суперкубке для Борисова будет подтверждением и правильности выбранного курса. Реверс к решению Капского старшего, который тоже дал шанс Криушенко на построение нового БАТЭ, фактически, на обломках старого. Мы знаем, что для Егора Филипенко матч за Суперкубок никогда не был важным событием, но точно не сегодня. Оставшись без Баги, Настича, Стасевича и Филипенко у 15-кратных чемпионов произошла своя революция. Возможность доказать, что любое изменение лучше, чем унылый застой – и есть истинная цель борисовчан на этот Суперкубок. Учитывая то, что перчатку приходится бросить новому титану.

Шахтёр

У Солигорска, в свою очередь, наступает золотая эра. После шторма небо над солевыми шахтами озарило золотое небо. После череды стратегических ошибок, невезения, невежества и хамства, мутных схем и токсичности, похоже, в Шахтёре все налаживается. Долгожданное чемпионство, стало, вероятно, откупом за то количество ресурсов, которые вкладывались в горняков на протяжении последнего десятилетия. Теперь, в Солигорске получили моральное право сорить деньгами. Покупая и нужных, и ненужных, для глубины, под лимит, за миллион, ослабить конкурента – всё на ваш вкус. Разгулялась душа лихая. Сейчас Шахтёр напоминает мажора, который не видит берегов, чувствуя, что ему позволено больше, чем остальным.

Читайте также: (НЕ) Легенды БАТЭ. Стасевич и Филипенко вновь в составе чемпиона

Это проявилось уже в это межсезонье. Теперь основной поток главных игроков чемпионата Беларуси стекает в Солигорск. Если, конечно, вы не ценный актив брестского Динамо и контракт вам не предлагает лично Александр Зайцев. Дорогие в обслуживании легионеры, лидеры БАТЭ, просто лидеры клубов вышки – теперь все сливки там и с этим ничего не поделать. Шахтёр, к тому же, первым отправился на УТС заграницу, а именно в ОАЭ. В итоге, вместо Смоленска и Волыни, матчи с киевским Динамо, Зенитом, Краснодаром и Спартаком. Неплохой такой набор. В Солигорске всячески демонстрируют свою решимость стать новым гегемоном в нашем футболе. А лучший способ это сделать – прибить предыдущего.

Сборы 2021. ФК Шахтер в ОАЭ. Фото: fcshakhter.by

С такими ресурсами, составом и возможностями уступать хоть один титул соперникам означает очередной провал в менеджменте клуба. Солигорск, вероятно, находится по отношению к другим клубам на том уровне, что и БАТЭ в начале десятых. Тот БАТЭ, который выходил в группу ЛЧ или ЛЕ каждый год, обыгрывал Баварию, АЗ, Лилль и иногда даже залетал в плей-офф. Теперь проигрывать Шахтёру будет просто стыдно, аура неудачников спала совсем недавно – в ноябре прошлого года, но неудачи этого сезона могут снова подстегнуть разговоры о нецелевом расходовании средств Беларуськалия.

Суперкубок для Шахтёра – матч чести. Возможность унизить БАТЭ, который долгое время рулил в Высшей лиге, забив в их надежду на возвращение последний гвоздь. Горняки явно мечтают о построении суперклуба по типу одноименного клуба из Донецка, по крайней мере с точки зрения результата – о бизнес-модели в Солигорске задумывались в последнюю очередь. Скорее, для Шахтёра, примером, как делать не надо является петербуржский Зенит. И руководство горняков двигается по этому пути. Обладая ресурсами в несколько раз превышающий средний по лиге, в чемпионы России умудряются неудачными кадровыми решениями уравнять сине-бело-голубых с менее богатыми командами.

Футбол
Шахтер Солигорск
СУПЕРКУБОК БЕЛАРУСИ 2021
02.03.2021
19.00
БАТЭ

 

У Солигорска теперь самые высокие задачи. Проигрыш в Суперкубке – невыполнение одной из них. С такими ресурсами в Шахтёре должны понимать – они теперь ориентир, по которому будут судить футбол в нашей стране. Его лицо, визитная карточка. И неудовлетворительный результат матча за Суперкубок должен вызвать явно назревающий вопрос – на что тратят столько денег. Доказывать придётся с титаном прошлого.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena