Белявский: «Какие деньги люди вкладывают в футбол! А мы только сокращаем зарплаты и вводим лимиты»

Тренер студентов не согласен с решением АБФФ об ужесточении лимита на легионеров

Белявский: «Какие деньги люди вкладывают в футбол! А мы только сокращаем зарплаты и вводим лимиты»

Владимир Белявский. Фото: ФК Энергетик-БГУ

Главный тренер Энергетика-БГУ Владимир Белявский поделился мнением о лимите на легионеров.

— Посмотрите, что происходит вокруг. В России Ашот Хачатурянц, ставший вместо Сергея Прядкина президентом РПЛ, сразу заявил, что пришел, чтобы привести в премьер-лигу деньги. В Англии Ньюкасл получил с новыми владельцами 431 миллиард евро. Какие деньги люди вкладывают в футбол! А мы только сокращаем зарплаты и вводим лимиты.

Вот вы спрашиваете, нужно ли ужесточение лимита на легионеров. Но у нас никто в футбольной общественности не понимает, что федерация хочет сделать. А чтобы все это обсуждать, должна быть создана специальная рабочая группа с участием федерации, министерства спорта, тренерских кадров, ветеранов тренерского цеха. Потому что должно быть обоснование всех подобных действий — надо ли нам лимит, для чего он нужен, в какой форме и так далее. И должен быть анализ того, какие плюсы и минусы дал нынешний лимит. Уже можно произвести анализ этого чемпионата — и сравнить с прошлыми годами, когда у нас не было лимита, зато был детско-юношеский футбол. И всегда нужно задавать три важных вопроса — что делать, как делать и что из этого будет. Сразу нужно на них ответить — и затем планомерно идти к цели.

На днях разговаривал с Юрием Попковым, который играл в дубле чемпионского Динамо в Союзе, возглавлял молодежную сборную Латвии, а сейчас работает инструктором в федерации футбола Латвии. Там теперь тоже реформы и тоже ставят детско-юношеский футбол. Клубы, у которых в составе в приоритете местные игроки, а не иностранцы, получают дотации от федерации. Это к вопросу о нашем лимите на легионеров. А еще Попков рассказал, что в развитии футбола самый прогрессивный путь недавно выбрали эстонцы — и что они первые в этой части в бывшем Союзе. Там есть и программа, и деньги. То есть у каждой страны свой путь. А нам только рассказывают, как в Польше, как в Исландии, как еще где-то. А сами-то что делаем? Где наш путь?

Поэтому не знаю, для чего у нас этот лимит на легионеров. Федерация объясняет это тем, что мало играет белорусов. Получается, футболисты с нашими паспортами выходят и будут выходить на поле искусственно. Но я этого не понимаю, – сказал Белявский.

Добавим, что на одном из недавних исполкомов АБФФ было принято решение об ужесточении лимита на легионеров в Беларуси. И если в этом году их может быть одновременно на поле не больше пяти, то в следующем — максимум четыре.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Football.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena