Белорусский стандарт для Ростова — Александр Павловец

Большое интервью защитника сборной Беларуси: о переезде в РПЛ, Валерии Карпине и чемпионском Динамо

Александр Павловец

Александр Павловец. Фото: ФК Динамо Брест

Одним из ньюсмейкеров первой половины ноября стал экс-защитник Динамо Брест – Александр Павловец. Перебравшийся в Ростов футболист для начала получил официальное разрешение на временную регистрацию в РПЛ, а через несколько дней вышел в основе своей новой команды против московского ЦСКА. Дальше, как в триллере Хичкока, Комитет по статусу и переходам футболистов БФФ выносит решение, по которому Павловец должен  выплатить клубу 125 тысяч евро, за незаконно расторгнутый контракт с брестским Динамо (клуб вообще хотел 700 тысяч).

Тем не менее, до сборной Александр добрался, и даже побывал в Румынии, готовясь к товарищескому матчу в составе национальной команды. Правда на поле он так и не вышел из-за травмы, а по прибытии в Минск и вовсе, был отправлен в расположение своего клуба, залечивать повреждение.

Ростов – дело тонкое. Этот клуб вдоль и поперек истоптан бутсами выходцев из Беларуси. ТОПовые отечественные футболисты провели там классный отрезок карьеры: Сергей Штанюк, Александр Кульчий, Антон Амельченко, Максим Бордачёв, Сергей Омельянчук и конечно, несравненный Тимофей Калачев. Защитный уклон сохранился и в наши дни, очередное подкрепление уже отправлено в команду из Беларуси.

Тимофей Калачев, Ростов
Тимофей Калачев. Фото: ФК Ростов

Sport Arena сумела перехватить Александра в Минске, когда он был в поиске рейсов до Ростова, и именно с вопроса о переезде в Россию мы начали общение с защитником национальной сборной.

— Насколько серьезна травма?

— Микроповреждение. Поговорили с Михал Михалычем, тем более есть ребята, которые будут играть и они лучше готовы, а у меня риск усугубить. Он меня понял, я за это ему благодарен.

— Давайте со свежей новости, суть претензий Динамо Брест. Что будет дальше?

— Здесь пока ничего не мог прокомментировать. Этим процессом занимаются юристы. Как только ситуация прояснится, будет официальное заявление с моей стороны, или стороны клуба.

— Как оказались в Ростове, хотя изначально в прессе фигурировал Ахмат. 

— Сразу, по клубу из Грозного — это были агентские слухи. Я в этом процессе вообще не участвовал, только СМИ.

Что касается Ростова, то когда у меня заканчивался контракт с Динамо, и появилась возможность вести переговоры с другими клубами (наверное, август месяц), на меня вышли люди, но, по сути на отца (Валерия Петровича), так как у меня были ограничения по переговорам, а ему — всецело доверяю и в данном вопросе он куда более опытен. Была заинтересованность Ростова. С нашей стороны она также присутствовала. И вот тогда уже, мне позвонил Валерий Георгиевич (Карпин), и сказал, что это не агенты работают, а его личный интерес, и что он на меня рассчитывает, готов ли я к переезду и объемной работе.

— Как проходила адаптация, да и сам переезд?

— Все получилось стремительно. Приехал, всё было четко, встретили, доставили, познакомили с командой. Организованно было на высшем уровне. Все объяснили, показали, ответили на вопросы. Сразу же поговорили с Карпиным, он рассказал о своем видении, о строгих правилах по питанию (восстановление, вес, жировая прослойка) и тренировках, и конечно, тактике, в общих чертах. Сразу же после этого я пошел заниматься с тренером по физ подготовке. В штабе порядка восьми испанских специалистов, каждый супер профи. Помощник Карпины Луис Мартинес ,что занимается физ подготовкой, просто ТОП. Я думал я профессионально относился к своей работе, оказывается — это был лишь начальный уровень.

— Каким показался Карпин?

— Прежде всего — личность. Футболист очень серьезного уровня. Один из тех, за кем в постсоветское время следили абсолютно все. Надо сказать, что он очень профессионально и требовательно подходит к себе. Человеку 50 лет, а он выглядит как 30-тилетний мужчина, это многое значит. Познакомившись сразу понимаешь, насколько он щепетилен во всех моментах  начиная от тактики и перестроения, заканчивая сном едой и всем остальным. Так и понимаешь, почему вокруг него собран такой штат единомышленников, проповедующих аналогичную систему. У него нет на разборе: «ты должен был быть здесь». Всё буквально до метража. Где находиться, как бежать и требования к каждому футболисту на поле.

— То, что сразу против ЦСКА? Как было воспринято?

— Сначала решался вопрос с заявкой. По составу — были трудности. В матче против Спартака удалили Денниса Хаджикадунича. Привлечение к игре у Карпина, как и подобает — через практику и тренировки. Даже условный Месси не сразу с головой окунулся бы. Принцип такой — человек должен понимать требования и систему. Я осознавал, что могу выйти на поле. Понятно, если бы не было травмированных и дисквалифицированных, было бы иначе. Но как сложилось, так сложилось.

Валерий Карпин, Ростов
Валерий Карпин. Фото: ФК Ростов

Эмоции и волнения были. Это мой первый легионерский опыт. Но все до игры, еще в гостинице, потом утряслось. Для меня эти переживания — хорошо, значит есть эмоции, которые нужно правильно направить. На поле все мысли только об игре.

— В ЦСКА несколько белорусов, с кем-то удалось пересечься?

— С Гончаренко не получилось, а вот с Александром Владимировичем Ермаковичем после игры перекинулись парой-тройкой слов.

— Посмотрел ваши оценки после матча, всё выглядело весьма неплохо, для дебютанта.

— Да, был рикошет, но со стороны зрителя это может восприниматься как ошибка, но тот же Валерий Георгиевич, по-другому подобное оценивает. Да и предыдущие наставники за такое не журили. Это случайность. До этого успел дважды заблокировать удары, а в данном эпизоде — несчастный случай. Гол — это ошибки всей команды. Винить — нет смысла, но с точки зрения разбора — думаю будет над чем поразмыслить. Речь об улучшении позиции, и прочее. Мы толком не успели пообщаться, так как сразу разъехались по сборным. Думаю, по возвращении поговорим.

— Что бросилось в глаза в Ростове, и первые впечатления о РПЛ?

— Очень четкий ежедневный план. Всё расписано по минутам. Массаж, контрастные ванны. Все следят за питанием и за весом, максимально всё четко. Менталитет. В плане быта и поведения на поле. То, что тренер прививает, более европейский, свободный, контактный. Каждый отвечает за свою работу и хочет в этом преуспеть.

Первое впечатление — инфраструктура. Стадионы в России, после Чемпионата Мира — колоссальное влияние. Я живу на базе — есть все необходимое, да и концентрация нужная. Мы в семье приняли решение, что до конца года будем пробовать так, надо полностью сосредоточиться, ну а потом уже жду супругу.

За пару недель, поменял систему питания, сразу же ушел лишний вес, и прибавилось где надо.

— В Бресте вы были одним из основных ЗОЖников. Редкий игрок, кто никогда не пропускал заминки после матчей и тренировок.

— Сейчас понимаю, что был далек от профессионального подхода. Но мне это нравится, всегда стремился добавлять в этом плане. В свое время в Торпедо играл с украинцами Сашей Максимовым и Славой Сердюком, опытнейшие футболисты, поигравшие на высоком уровне. Уже тогда они рекомендовали прорабатывать статику (а мне то было всего 17), работать над физикой. Да было достаточно возрастных и опытных, просто я из тех, кто прислушивался. С тем же Лешей Панковцом мы жили в одной комнате. В Динамо много на эти темы общались с Женей Хачериди. Смеялись с ним, когда он рассказывал, что до 31-го года в зал вообще не заходил, не считал нужным, но потом, когда понял, что это действительно во многом помогает, сложно было наверстать. Понял, что нужно как можно раньше начать прислушиваться к тем, кто давно этим занимается.

— Несколько раз мы говорили об отце, Валерии Петровиче, вместе с БАТЭ прошел с низов до ТОП-дивизиона. Вы именно в Борисове появились на свет. Для вас это отдельная история?

— Отец всегда рядом, и помогает принимать важные решения. У нас с ним связь, наверное, как у Хабиба Нурмагомедова была с его отцом — единое целое. Есть его слово и даже если мне что-то не нравится, я буду делать как скажет он. Такой  негласный закон в семье. Он прошел все уже много раз и всегда говорит, сыграл хорошо или плохо, надо быть готовым к следующему шагу и все делать вовремя. Жизнь сама подскажет, в какой момент нужно что-то делать. Главное: никого не обманывать, не делать никому ничего плохого и тогда рядом будут правильные люди.

Что касается БАТЭ то у нас был хороший выпуск: Джигеро Саша, Антилевский Дима, хоть он на год младше, Денис Щербицкий и другие. Да, в тот момент, когда уезжал в Жодино, было немного грустно, но я понимал, тогда в Борисове была команда побеждавшая Баварию, я был не готов к тому чтобы закрепиться. Нужно было быть либо тренерским любимчиком, либо мега талантом. Я отношу себя к трудоголикам, которые добиваются всего сами, но на тот момент было тяжеловато там заиграть.

Александр Павловец
Александр Павловец. Фото: ФК Торпедо-БелАЗ

Как показала практика, выбор был верен. Торпедо, хороший отрезок, Динамо Брест — чемпионский. То что титул взял не в БАТЭ — вдвойне приятно, ведь желто-синие столько лет никого не подпускали к золоту.

— Есть ли команда, которой не отказали бы ни при каких обстоятельствах?

— Клуб мечты — Реал Мадрид. Я бы туда побежал, пошел пешком, без советов и каких-то рассуждение. В детстве были майки Шевченко (Милан) и Бекхэма (сборная Англии). Мне Бекс нравился всегда и во времена Реала. Тот галактикос — ух. У меня была тарелка и там был канал РЕАЛ ТВ. Прибегал домой смотрел и пересматривал одно и тоже. Уже тогда видел как восстанавливаются профи. Эти их бани, сауны. На тот момент и представить не мог что такое может быть.

— Проект «Динамо Брест». Какие мысли были, когда приходили и уходили?

— Когда уезжал, вспоминал только позитивные моменты. Как меня приглашали, как мы договаривались, как Александр Николаевич (Зайцев) верил в чемпионство, и в то, что мы многого добьемся. Помню, вокруг не мало скептиков сомневались в наших перспективах и амбициях, мол сдуемся к концу года, но мы выполнили задачу и прошлый сезон точно останется в душе навсегда. Впрочем, как и любой другой в предыдущих командах буду помнить с теплотой.

Что не получилось в 2020-м? Ушли сильные исполнители, поменялся тренерский штаб. Но при тех сложностях, что сам год подкинул, мы достойно смотрелись, и хорошо поработали в Лиге Чемпионов. Можно было и лучше. Да, может в первых играх где-то повезло, и поверьте, ребята в Бресте это и сами понимают (тот же матч с Сараево, когда не засчитали гол соперников). Но мы довольны собой в определенном смысле, правда есть один серьезный осадочек. Разумеется, это то, что матчи были без зрителей. В Бресте они – невероятные. Думаю, если бы где-то подфартило по сезону, могла бы и дальше бороться за сохранение титула.

Конечно, вершина этого айсберга (Динамо) — Александр Зайцев. Он держал все в своем внимание и под жестким контролем. Всегда был на связи, загорелся проектом очень серьезно. Поначалу мы думали, человек занятой, будет моментами наведываться, но нет. Он был поглощён всецело, думаю, как и Анатолий Анатольевич (Капский), Царствие ему небесное.

Кого-то из футболистов выделять не корректно, а что касается тренеров, то подбор был отличным. Все говорили — Марцел (Личка), но тот же Питер Левен, Василий Хомутовский и Андрей Прокопюк, они все дополняли друг друга. Сам Марцел всегда подчеркивал, что это работа всего тренерского штаба.

Динамо Брест
Фото: ФК Динамо Брест

Отдельно упомяну Бориса Борисовича Кузьмина (администратор Динамо Брест). Уверен никто из ребят не будет отрицать его значимость. Он делал абсолютно все для игроков. Каждый выполнял свою работу, а он был идеальным связующим звеном между всеми.

— В Динамо была и другая сторона жизни, не футбольная. Много разных историй можно услышать, но Александр Павловец в рядах «Морских котиков» не был замечен.

— Все было всегда цивильно. Да, я со своим собственным режимом до игры не могу себе позволить сидеть где-то допоздна. Я вообще, такой домосед. Мог выбраться раз в неделю, да и то, в основном, после игры. Весь в семье. Моя супруга из Украины, дома всегда все вкусно и уютно, поэтому я каждую свободную минут посвящал ей, но большие мероприятия команды старался не пропускать.

— О семье хотелось бы отдельно. У вас интересная романтичная история знакомства с супругой, и много совместных путешествий.

— Пока был холостой, опять же, как домосед, находил время на Playsation. В декабре уже 5 лет как с Катей. Мы больше любим просто куда то выйти, попить чай дома и в обязательном порядке много общаемся с родителями.

Знакомство действительно получилось любопытным. Я не смог улететь на отдых с ребятами (футболистами), и мы махнули с родителями в Египет. Там оказалась и семья Кати, причем и их отдых оказался спонтанным. Сначала я познакомился с будущим тестем, на волейболе, разговорились, начали общаться, так и сдружились. Уже когда разъезжались, она уехала, а я сразу сказал — жди в гости. Катя не верила, что доеду, знакомы были то дней десять. Но я уже тогда понял, что это мой человек. Поехал к ней в Украину, и позже перевез в Беларусь.

Александр Павловец, Ростов
Александр Павловец. Фото: Фото: ФК Ростов

Путешествия привила именно она. Даже не знаю, хотелось бы мне куда-то вернуться, скорее — увидеть что-то новое. Она всегда куда-то вытягивает. У нас в семье 50 на 50 по подходам на отдых. Я люблю приехать, полежать какое-то время, прийти в себя, продумать что по сезону делал правильно – не правильно, в общем –  проанализировать и разгрузиться. Но Катя сразу же начинает меня тягать по экскурсиям, на какие-то карусели, всякие аттракционы виртуальной реальности. Наездился как-то раз до такой степени, что кружилась голова.

Вот жду, через пару месяцев переедет изучать Ростов. Думаю еще попутешествуем.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672131)