Беларусь NOW! Дорога в Катар 2022

Футбольная сборная вступает в борьбу за путевку на Чемпионат Мира

Беларусь NOW! Дорога в Катар 2022

Сборная Беларуси по футболу. Фото: АБФФ

Спорт объединяет людей, страны и континенты. Нет ничего более показательного и престижного, чем Олимпийские Игры и футбольное первенство планеты. Вокруг будущего турнира в Катаре много разговоров и пересудов, расследований и неприятных откровений. Ясно одно (или чуть более) – политика, подкуп, продажность и прочие смертные грехи – во всю в игре, которую многие ставят под номером ОДИН.

Читайте также: World Cup-2022: на старт

Известно и то, что турнир точно будет и срок его – абсолютно нетипичен. Возможно, в декабре 2022-го мы будем счастливы и признаем, что это было невероятно, и подобное необходимо вводить на регулярной основе, в какой-нибудь Австралии так и вовсе повторить, но все это фантазии, а мы же будем жить реальностью, в которой наша главная мечта – участие белорусских футболистов в подобном ивенте. Отобраться на мировое первенство гораздо сложнее, нежели на ЕВРО, тем престижнее турнир, тем ярче и больше мечта.

В двух шагах от ЕВРО, в трех от мундиаля. 

До осени 2020-го года, белорусский футбольный болельщик жил прошлым, вспоминая золотую команду Эдурда Малофеева, которая была близка к поездке на поля Японии и Южной Корее в 2002-м году. Тогда Белькевич и компания собрали 15 очков за 10 матчей, взяв третье место в группе и до последнего вели борьбу за шанс пробиться на азиатские поля через стыки. Надежда была подарена феноменальным покером Романа Василюка в ворота сборной Польши 5 сентября 2001-го (именно поляки взяли первое место в группе) и через месяц безнадежна потеряна в Уэльсе Райна Гиггза. 6 октября парни Эдуарда Васильевича уступили минимально британским драконам 0:1.

Залог того успеха не только в том, какой коллектив подобрался, но и в феноменальной поддержки белорусского болельщика. Вспомните, на матч с Норвегией пришло 40.000! Это были лучшие времена стадиона Динамо с момента участия арены в Олимпийских играх 1980-го. Лишь одна сборная оказалась успешней сборной Малофеева – Украина. «Жоўта-блакітныя» единственные, кто победил в Минске, остальным не досталось даже ничейного результата. Именно та победа и дубль Андрея Шевченко позволили Украине опередить соседей на финише и попасть в стыки. Там, конечно, было не так счастливо, в соперники досталась сборная Германии – будущий финалист Чемпионата Мира 2002.

Кстати, тогда и выезды были не пораженческие, хотя и побед не добились (но трижды играли в ничью). Отбор на ЧМ-2002 вошел в нашу футбольную историю как самый «искренний» и народный. Коль вспомнили домашнюю поддержку, надо честно признать, рассчитывать на что-то подобное сейчас – АНРИЛ. Очень жаль, но объяснять ведь не стоит, почему? Тут все очевидно.

Болельщики на стадионе Динамо. Фото — tut.by

Тем любопытнее, что отборы на ЕВРО ни до 2002 ни после (соответственно ЕВРО 2000 и 2004) – оказались провальными. 5-е место из 5-ти, 1 победа в 16 матчах, 30 пропущенных. А в отборе на Чемпионат мира столько шороха навели…

Надо отметить, что континентальные турниры и вовсе не удавались сборной Беларуси. Выше 4-го не поднимались, ближе ЕВРО 2020 – не подбирались, до и то, случилось это благодаря новому турниру (Лига Наций), а не классическому отбору, в котором случился привычный финиш (4-е место в группе) и совсем неприличные 4-е очка (давненько такого не случалось).

Читайте также: Пульс ЕВРО сборной Беларуси оборвался в Грузии

Не смотря на провал в квалификации ЕВРО 2020, в Лиге Наций все задавалось очень здорово. Белорусы впервые так близко, на расстоянии двух соперников, подобрались к континентальному турниру. И ведь это были не сборные уровня Германии, Франции или Испании – все свои, все по плечу. Но и тут пересказ – лишняя боль.

Главному тренеру сборной, Михаилу Мархелю, не отказать в оптимизме. Он верит, что искомое – рядом. Это здорово, особенно вспоминая тот самый «искренний футбол ЭВМ».

Оптимизм – это прекрасно, но у нынешнего тренерского штаба сборной хватает трудностей и они далеко не только в спортивной плоскости, а стало быть, не всегда разрешить подобное подвластно наставникам. НО, болельщик все равно хочет видеть большее (при любых обстоятельствах) и мечтает о максимуме (читай – золото планеты), но тут уже надо быть реалистами.

Уэльс на линии.

На старте очередной квалификации Чемпионата Мира в группе Е, легко разобрать фаворита, претендентов и тех, кто будет бороться за престиж в виде 4-й строки из 5-ти. Бельгия, Чехия, Уэльс (не забываем параллель с квалификацией ЧМ 2002) и Эстония. Помним, мы реалисты, так что по всем прикидкам, все что будет выше 4-го – фантастика. Хотя, глава АБФФ Владимир Базанов верит куда в большее: «Ставим задачу занять второе место в группе и побороться за выход на чемпионат мира».

Читайте также: Злой, плохой, хороший. Команда Мархеля единоличный лидер группы Лиги Наций

Белорусы здорово преуспели в матчах с себе равными, речь о Лиге Наций, но сейчас им весьма тяжко может быть с оппонентами из высших эшелонов футбола. Что может подсобить и «дать фантастики»? Форс мажор в виде ковид-19, например. Это из оперы: «… да несчастье помогло».

Павел Савицкий. Фото: АБФФ

Начинает сборная дома против сборной Эстонии, в которую экстренно добирают игроков. 15 основных футболистов не помогут команде в матче с Беларусью, а призванные заменить сборников в Польше были биты Чехией (ох уж этот коронавирус).  Именно там и был сдан злополучный положительный тест и пошли в работу суровые правила карантина. Особенно резвился Томаш Соучек, игрок лондонского Вест Хэма. Его хет-трик стал основой для разгрома 6-2 (отдадим должное эстонцам, они огрызались).

Футбол
Беларусь
Квалификация ЧМ - 2022
27.03.2021
20.00
Эстония

 

Сборная Беларуси дебютирует против Эстонии дома во второй игровой день из 3-х запланированных и далее отправляется в Бельгию. Вот тут то и открывается перспектива. Конец сезона, Лукаку и Де Брюйне во всю бьются за титулы, Эден Азар травмирован, а бельгийцы в первую же международную неделю играют с минимальным перерывом по маршруту Лёвен – Прага – Лёвен (24-27-30 марта). Кстати в стартовом матче против валийцев отличились все упомянутые, даже Азар, только Торган. Бельгия победила Уэльс 3:1.

Может быть дьявольята выдохнуться? И тогда оптимизм Михал Михалыча станет пророческим? В товарищеской встрече с экзотическим Гондурасом навряд ли стояла задача отработать по полной, но получилось как получилось – ничья 1:1. Лаптев как не забивала (29 матчей уже) – так и не забьет в ближайшей перспективе. Есть ли что-то сэкономленное перед официальными играми? С обескровленной Эстонией точно нужно играть на победу, ну а после этого, не боятся дерзить «красным дьяволам». А вдруг? Может быть белорусам удастся расправить крылья и полететь за своей мечтой?

Аист в небе. Фото — google.com

В следующий раз сборная в квалификации сыграет только в сентябре и кто знает, какие изменения произойдут в нашей стране и в мире за эти пять месяцев: уйдет ли COVID, начнет ли забивать Лаптев и вернется ли Шкурин в сборную, наконец, появится ли у нас второй Белькевич и Хомутовский? Остаемся реалистами, но верим в фантастически и невероятный успех.

Удачи сборной и ее болельщикам!


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena