Sportarena

БАТЭ был очень хорош в атаке, Шахтер классно боролся, а Динамо мощно начинало матчи. Цифровые итоги «вышки»

Часть первая, в которой только команды.

БАТЭ был очень хорош в атаке, Шахтер классно боролся, а Динамо мощно начинало матчи. Цифровые итоги «вышки»

Фото: fcshakhter.by

Чемпионат страны 2021 года уже стал историей. Пришло время подводить итоги. Начинаем с числовой картины. Какая из команд чаще била в створ, а какая стала королем пенальти? Кто был хорош в концовках матчей, а кто заваливал старт? Кто лучше владел мячом? Кто больше фолил?

Все это, а также еще много другого узнаете из первой части материала SportArena.by, подводящего итоги «вышки».

Как и подобает чемпиону, Шахтер – лучшая команда лиги по InStat индексу. Этот показатель у «горняков» равен 249. На 5 пунктов отстает БАТЭ. Столичное Динамо третье.

Худшая команда лиги по этому показателю – Сморгонь. Ее InStat индекс равен 201. Интересно, что у Спутника, снявшегося с чемпионата по ходу сезона, он оказался повыше – 203.

Теперь поговорим про удары. Самая бьющая команда чемпионата базируется в Борисове. Подопечные Виталия Жуковского в среднем наносили почти 17 ударов по воротам, из которых 6,5 (тоже больше всех в лиге) приходились в створ.

Шахтер бил 13,6 раза за матч (5,8 в створ). А Сморгонь, Спутник и Минск не сумели преодолеть планку в 10 ударов в среднем за матч.

По созданным голевым моментам в чемпионате не было равных БАТЭ и минскому Динамо. Оба коллектива в среднем за матч генерировали по 8 опасных ситуаций у чужих ворот. А борисовчане были чуть-чуть лучше в плане реализации.

Но круче всех пользу из голевых моментов выжимали в Солигорске и Мозыре. Шахтер и Славия реализовывали 30 процентов от созданных ситуаций.

Столичное Динамо очень мощно проводило стартовые минуты матчей. В первые четверть часа минчане забили 12 мячей (23 процента от общего количества). Выжали «бело-голубые» из этого почти максимум: в семи встречах команда добивалась в итоге побед. И только в трех упускали рано добытое преимущество.

А концовки игр остались за БАТЭ – 16 забитых в заключительную четверть часа. 28 процентов от общего числа голов. Три мяча приносили команде победы, еще три – ничьи. Следом идет Шахтер – 14 мячей (24 процента): 3 победы и 1 ничья.

Обращаем внимание на цифры брестского Динамо. Команда Сергея Ковальчука очень плохо проводила первые таймы – 5 забитых мячей из 29. Зато во вторых была настоящая феерия – 24 гола. Существенный перекос наблюдается и у Слуцка. У остальных же команд цифры равные.

Что касается пропущенных мячей, то хуже всего в игры входили футболисты Сморгони. В стартовые 15 минут «медведи» получили в свои ворота 11 мячей – лидерство за явным преимуществом.

Интересно, что мячи «красно-черные» пропускали равномерно на всех временных отрезках матчей.

Лучше всех по части обороны эндшпили были у брестского Динамо – всего 4 пропущенных мяча в заключительные 15 минут и 5, если брать последние полчаса. Красноречивый показатель, подчеркивающий насколько брестчане были хороши во вторых таймах.

Обратим внимание и на Шахтер, который 35 процентов своих мячей – 6 из 17 – пропустил в заключительные минуты матча. Правда, лишь в двух случаях из шести для команды все закончилось потерей очков – поражение и ничья. В остальных к тому моменту исход матча уже был предрешен.

А вот табличка разницы забитых и пропущенных, которая очень хорошо показывает топовость БАТЭ в финальных отрезках.

Свои голы лучше всего готовили в Солигорске. Голевые атаки у команды длились чуть больше 33-х секунд и вмещали более 9 передач. Вторую строчку делят Рух и Гомель.

На противоположном краю Энергетик-БГУ с 2,7 передачами в голевых атаках, на которые команда тратила 8,4 секунды.

Ислочь чаще других в чемпионате пробивала 11-метровые удары – 8, реализовав 7. Меньше всех бил Витебск – 1 удар с «точки». «Северяне» – единственная команда «вышки», футболисты которой не реализовали свой подход.

Чаще всего пенальти назначались в ворота Минска. Голкиперы «горожан» отбили шесть из девяти 11-метровых.

Гомель чаще других попадался в офсайде (отмечаем место Шахтера в серединке), а БАТЭ подавал в среднем больше угловых.

Самой грубой командой чемпионата стал Неман. «Желто-зеленые» нарушали правила в среднем 18,3 раза. Из них 7,5 раза (тоже больше всех) на своей половине. Эти нарушения вылились в 2,4 желтые карточки в среднем за матч. Столько же у Славии.

Меньше всего нарушений у Шахтера. Кроме того, «горняки» вместе с Энергетиком-БГУ ни разу не удалялись с поля.

Больше всего фолов команды совершали, когда в соперниках был Спутник – 28,3 нарушения в среднем за матч. По желтым карточкам игры с речичанами тоже оказывались самыми грубыми.

Футболисты Руха лучше всех контролировали мяч. Брестчане владели мячом 55 процентов игрового времени. Да, это меньше чем у Гомеля (56%), но команда намного больше времени проводила с мячом за владение – 17,3 секунды. Больше 45 секунд Рух за игру владел мячом в среднем 8 раз – больше всех.

Занимательной выглядит статистика потерь и возврата мяча. В обеих позициях на первом месте Энергетик-БГУ. Команда Анатолия Юревича 88 раз теряла мяч и 66 раз его себе возвращала.

Наряду с БАТЭ самой атакующей командой оказался Неман. Подопечные Игоря Ковалевича за матч организовывали 105 вылазок к чужим воротам. 12 из них завершались ударами. Неплохо, но у БАТЭ и минского Динамо ударов было больше – по 16.

Рух же так увлекался контролем мяча, что словно «забывал» атаковать. Команда Вячеслава Григорова организовывала 84 атаки на чужие ворота – меньше всех. Но при этом 12 из них были с ударами.

Лидер Рух и по точности передач, а минское Динамо делало больше всех ключевых передач (10) и больше всех точных ключевых передач (53%). Шахтер 8 раз в среднем за игру делал ключевые передачи с эффективностью 49 процентов.

Меньше всего передач делали футболисты Славии. Чуть лучше обстояли дела у Минска и Энергетика-БГУ. «Студенты», к слову, чаще других прибегали к длинным передачами. Правда, точность у команды Анатолия Юревича хромала.

По единоборствам в чемпионате нет равных Шахтеру. Чемпионы были лучше в общей классификации (54 процента успешности), и в нападении (50%), и в обороне (59%). Такая же картина и по борьбе на «первом» и «втором» этажах.

А вот у Минска с выигрышем борьбы имелись проблемы: 46 процентов успешности – худший показатель среди всех команд лиги. Реже всего в борьбу вступали футболисты Витебска – 163 попытки за матч.

В прессинг чаще всего включались игроки столичного Динамо – 24 попытки в среднем за матч. Но качественнее это делали в Гомеле. 12 из 21 попытки (57 процентов) прессинга от «бело-зеленых» были удачными. Хуже всех прессинговала Сморгонь – только 35 процентов попыток принесли плоды.

Хорош был Гомель и по индексу насыщенности борьбы – количестве единоборств и перехватов, которые делает обороняющаяся команда, пока мячом владеет соперник. У подопечных Ивана Биончика он равен 10.

Вообще стоит отметить две вещи. БАТЭ провел очень хороший сезон по части игры в атаке. Команда больше всех била по воротам, чаще атаковала и была очень хороша в концовках, когда наваливается усталость. Шахтер же помимо добротной игры в атаке был абсолютно лучшим в единоборствах.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena