Sportarena

Барселона отправилась в Лигу Европы. Революция Лапорты и Хави не сработала

У каталонцев глубокий кризис жанра: очевидное несоответствие желаний и возможностей

Барселона отправилась в Лигу Европы. Революция Лапорты и Хави не сработала

Пике и Альба (Барселона) против Мюллера (Бавария). Фото: Getty Images

Сергей Куванжи

Последний раз Барселона не выходила из группы Лиги чемпионов, когда Фати, Педри и Гави еще не родились. Они не знают другую Барселону. Для них это новая реальность, которую необходимо как-нибудь принять, чтобы развиваться и двигаться дальше.

Лига Европы – это новая реальность не только для Фати, Педри и Гави. Это новая реальность для Лапорты, который обещал амбициозный проект с Месси. И это новая реальность для Хави, который пришел в худшую Барселону на своем веку.

Уровень Барселоны – Лига Европы. Мы можем сколько угодно называть это нежелательным наследием катастрофической хунты Бартомеу, но правда в том, что Лапорта за девять месяцев не продвинулся к своему баннеру в Мадриде.

За такой срок можно ребенка выносить и родить, а Лапорта родил лишь запоздалую отставку Кумана, которая была бы логичной еще по окончанию прошлого сезона, когда главной гордостью оказался Кубок Короля с позором в других турнирах.

Были кринжовые песнопения во время презентации Хави на Камп Ноу. И дело не в музыкальных способностях Лапорты, а в том, что Барселона устраивала народные гуляния во время пребывания в середине Ла Лиги и на грани вылета из Лиги чемпионов.

Нет, мотивация Лапорты выглядит вполне понятной: за счет ностальгической ноты после возвращения Хави (до него вернулся 38-летний Дани Алвес во вьетнамках) улучшить токсичную обстановку в раздевалке и переписать сценарий провального сезона.

После популистских решений Лапорты игроки Барселоны сами собрались на вечеринку, которую полностью оплатил Педри. Это не дедовщина, если что, а желание самого Педри, которого усыпали премиями – от Golden Boy до трофея имени Раймона Копа.

После корпоративов Барселона за несколько дней впервые проиграла при Хави – на Камп Ноу против Бетиса, забравшегося на третью позицию в чемпионате Испании, после чего проиграла немотивированной и обескровленной Баварии, опустившись в ЛЕ.

У Барселоны есть бюджет и менеджмент – как раз сопоставимый с уровнем Лиги Европы. Поэтому новая реальность для клуба из сине-гранатовой части столицы Каталонии начинается не после возвращения Лапорты или Хави, а после вылета из группы ЛЧ.

И пока Лапорта продает воздух, Хави, кажется, лучше других понимает, в чем нуждается Барселона после разгрома от Баварии. По информации газеты Sport, посыл Хави команде был такой: «Некоторые футболисты не понимают, что значит играть в Барселоне».

Путем поверхностного анализа можно предположить, что это Сержиньо Дест (видимо, даже старый Дани Алвес лучшего нового), Клеман Ленгле (ржавший с Левандовски после финального свистка), или Усман Дембеле (опоздал даже на вечеринку Педри).

Выходцы из академии Ла-Масии, как известно, неприкасаемые. Если Барселона проваливается, то виноваты, в первую очередь, легионеры, поэтому не удивляйтесь, что антигерои  разноса в Мюнхене – Дест, Ленгле и Дембеле, а не, например, Пике.

Во всем дилетантском менеджменте Барселоны (Лапорта намного лучше Бартомеу, серьезно?) меньше всего виноват Хави, который хотя бы приблизительно понимает, как разгрести авгиевы конюшни, которые никогда не видели Фати, Педри и Гави.

Впрочем, даже к Хави есть парочка претензий. За всеми бодрыми речами про кройфизм, высокий прессинг и железную дисциплину он забыл, что в критических моментах игроки откатываются до своего класса, который у многих, будем откровенны, низкий.

Не забить Бенфике (молчим про Бетис) и практически не напрягать Баварию, которая играла без мотивации, ключевых игроков и своих болельщиков – эту проблему не решить одним Фати или Мемфисом, который в больших матчах выглядит бледной тенью.

Думается, Хави только после падения в Лигу Европы начал понимать, куда по-настоящему попал. Эта Барселона сильно отличается от той, за которую он играл. И главное отличие – не в Месси, а в том, что в клубе нет структуры и менеджмента.

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena