Артур Слабашевич: «Брестчане оставили Неман без медалей. Теперь очные поединки будут иметь особый подтекст»

Защитник рассказал, почему сменил Гродно на Брест

Артур Слабашевич: «Брестчане оставили Неман без медалей. Теперь очные поединки будут иметь особый подтекст»

Артур Слабашевич, Динамо Брест. Фото - dynamo-brest.by

В межсезонье в брестском Динамо изменилось практически все. Команда формируется заново, поэтому в данное время активно подписывает новичков. Одним из них стал 31-летний защитник Артур Слабашевич, который до этого играл в Немане. Любопытно, что именно динамовцы лишили команду из Гродно «бронзы» на финише прошлого чемпионата. Да и в целом, ситуация в стане гродненского коллектива, на первый взгляд, кажется стабильнее, чем у брестчан. Тогда почему защитник решил сменить прописку? Об этом Артур Слабашевич эксклюзивно рассказал в интервью Sport Arena.

– Артур, давай начнем с прошлого сезона. Считаешь, что он был успешным для тебя? 

– Минувший год в Немане точно был хорошим. Каждый отдавал на поле все силы, боролся друг за друга. Именно коллективным духом и была сильна наша команда. Жаль, что в итоге не заняли призовые места, но в целом, сезон можно занести в актив.

Если говорить о личных моментах, важно, что я имел постоянную игровую практику. А коль выходил на поле, значит, тренерский штаб был доволен моими действиями. Да, были матчи и не очень, однако, считаю, сезон провел неплохо. Опять же, главное – получалась командная игра, Неман показывал хороший футбол.

Игорь Ковалевич. Фото — ФК Неман

Многое еще зависело и от главного тренера. Игорь Николаевич умеет зарядить мотивацией перед поединками, настроить на важные матчи. Многие не верили, что Неман заберется в турнирной таблице так высоко, а мы знали: «Можем!» Просто выходили на каждый матч, как на последний бой. И почти весь чемпионат провели в верхней части таблицы.

– Думаю, руководство клуба осталось довольно проделанной работой, несмотря на то, что Неман медалей не завоевал.

– Не скажу, что были какие-то особенные слова в наш адрес. Просто пожали всем руки, сказали спасибо за сезон. В принципе, сами всё понимали: где-то недобрали очков по ходу чемпионата, этого и не хватило в концовке, чтобы попасть в тройку лучших.

– Когда ты узнал, что в Гродно не останешься?

– Уже после Нового года. Желание сотрудничать дальше было у двух сторон, тренер сказал, что хотел бы оставить меня в команде, но вмешались обстоятельства: просто не договорились по условиям. В принципе, не я один ушел из Немана – почти вся линия атаки. Считаю, что в прошлом году коллектив проявил себя с хорошей стороны, поэтому условия должны были стать лучше.

– С сожалением ушел?

– О чем жалеть? Жизнь продолжается.

– На первый взгляд, кажется, что у Немана дела обстоят стабильнее, чем в Динамо. Это не так?

– Брестское Динамо уже государственная структура, то есть теоретически все стало точно таким же, как и в Немане. Руководство клуба и города, надеюсь, поддержат клуб. По крайней мере, Сергей Ковальчук заверял, что все будет нормально.

Артур Слабашевич и Денис Лаптев. Фото — ФК Неман

– Динамо – это единственный клуб, который интересовался тобой в нынешнем межсезонье?

– Были и другие, но без какой-то особой конкретики, только разговоры. Что касается перехода в Динамо, то позвонил Сергей Ковальчук, обрисовал ситуацию.

Читайте также: Разлетелись кто куда. Брестское Динамо готовится к сезону в полной неопределенности

Сказал, что рассчитывает на меня, хочет пригласить в свою команду. То, что напрямую звонит главный тренер, подкупило. Значит, на тебя действительно рассчитывают.

– Еще раньше, до перехода в Ислочь, ты был на просмотре в брестском Динамо. Что не получилось тогда?

– Да, приезжал на просмотр. Но до этого я играл в первой лиге, зацепиться за вышку было сложно. Тем не менее, вроде бы, на тренерский штаб Динамо произвел неплохое впечатление, они хотели взять меня в команду, однако я сам решил уехать. Почему? Тогда здесь все было очень печально. Теперь же сказали, что клуб принадлежит городу, бюджет на год уже составлен, поэтому все будет хорошо.

– Тем не менее, контракт подписал всего на год…

– Такая практика везде. В Немане тоже: сначала подписал соглашение на год, потом продлил еще на полсезона.

– Несколько лет назад, когда читал новости про шейхов, Марадону в Бресте, верил, что этот проект долгосрочный?

– Верил, тем более, брестское Динамо три года кряду выигрывало Суперкубок Беларуси, становилось чемпионом страны. Но так вышло, что интересы нескольких человек поменялись буквально за год.

– Я так понимаю, что соперничество с Рухом теперь станет еще более принципиальным.

–  Да, все-таки дерби двух брестских команд. Матчи между Неманом и Динамо тоже дерби – западное. А если учитывать, что в прошлом сезоне именно брестчане оставили Неман без медалей, то очные поединки тоже будут иметь особый подтекст.

– Получается, ты перешел в стан принципиального соперника.

– Таков спорт. Но никто из Гродно ничего плохого мне не писал. Все всё понимают.

Фото — ФК Неман

– Как проходит подготовка к новому сезону?

– В Динамо я буквально с первого сбора. Коллектив хороший, с некоторыми футболистами играли вместе, с некоторыми пересекались на поле. Проблем нет, но команда собирается новая, поэтому придется сыгрываться, искать взаимопонимание. Как такового костяка не имеется, в команде есть пять-шесть опытных ребят, остальные – молодежь.

Читайте также: Николай Януш. Прощай бомбардир, здравствуй…

Жаль, что смог сыграть лишь в одном «товарняке» – против Малориты. А потом получил микротравму.

– Что случилось?

– Спазм икры. Манеж, искусственный газон – это влияет на здоровье футболистов. А когда еще проводишь и по две тренировки в день, такое случается. Хорошо, что не надрыв какой-нибудь, а просто спазм. Уже тренируюсь, набираю форму.

– Какие задачи ставишь для себя на будущий год?

– Задача одна: раз подписал контракт с брестским Динамо, хочется и с этим клубом добиться хорошего результата. Попробуем забраться в турнирной таблице, как можно выше.

– В клубе вряд ли рассчитывают на медали…

– С этим не угадаешь. В прошлом году в Немане тоже о медалях никто речи не вел, не думали, что так долго продержимся в тройке. Сезон покажет: себя жалеть точно никто не будет. Тем более, команда недавно выиграла несколько трофеев. Посмотрим на итог в конце года.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena