Арсенал почти гарантировал первое место в Д2. Посмотрели, кто еще претендует на выход и что им может помешать

Многих могут подвести финансы.

Арсенал почти гарантировал первое место в Д2. Посмотрели, кто еще претендует на выход и что им может помешать

Фото: krumkachy.by

Близится развязка в первой лиге. Да, до финиша еще семь туров и в розыгрыше 21 очко, но все главные вопросы, скорее всего, разрешатся через пару недель, когда идущий первым Арсенал сыграет с Белшиной, Крумкачамi и Днепром. Какие еще команды претендуют на повышение в классе? Как обстоят дела у них с финансами и инфраструктурой? И вместо кого они влетают? Об этом читайте в материале SportArena.by.

Что собственно происходит в первой лиге?

В этом году в турнире участвует 12 команд, которые играют в три круга. Сейчас сыграно 26 туров. Осталось семь. Для Арсенала и Крумкачоў – восемь. Междусобойчик состоится 20 октября в Городее, где «канониры» проводят свои домашние матчи. Пока же таблица выглядит так.

Благодаря причудам регламента в нынешнем сезоне никто из первой лиги не вылетает – Слоним-2017, Лида и Барановичи могут быть спокойны. Зато из второй лиги планируется поднять внушительный десант. Что касается выхода в «вышку», то тут все по классике: две команды выходят напрямую, еще одна будет прорываться через стыковые матчи с представителем элитного дивизиона. Пока за проход борются шесть команд.

Арсенал Дзержинск

Трансферная стоимость состава (здесь и далее – по оценкам сайта transfermarkt.ru): 1 750 000 евро.

Самый «дорогой» игрок: Артем Васильев, Станислав Сазонович – по 150 000 евро.

«Канониры» – главные претенденты на первое место. После 25 матчей «красно-белые» на шесть очков опережают идущую второй Белшину. В пассиве у команды всего три поражения, последнее из которых было еще летом – 10 июля Арсенал дома проиграл Локомотиву. И если не случится ничего экстраординарного, то команда Павла Кирильчика уверенно выиграет лигу.

Оставшиеся матчи: Барановичи (д), Крумкачы (д), Белшина (г), Нафтан (д), Днепр (г), Слоним-2017 (д), Крумкачы (г), Волна (д).

Фото: vk.com/arsenaldzerzhinsk

Инфраструктура

Особых проблем у Арсенала нет. Клуб базируется в загородном комплексе Веста, которым владеет Алексей Мелешкевич. Он же основатель «красно-белых». База оборудована искусственным полем, на котором тренируется команда, раздевалками и комплексом для лечебно-восстановительных мероприятий.

Домашние матчи команда проводит в Городее на одноименном стадионе, вмещающем 1625 зрителей. Кроме того, доводят «канониры» до ума и городской стадион «Городской» в Дзержинске. В порядок нужно привести трибуны (вместимость всего 1100 – этого недостаточно для высшей лиги), раздевалки и так далее.

С чем могут возникнуть проблемы?

Как ни странно, но они у Арсенала могут возникнуть. Во-первых, детский футбол. Каждый клуб высшей лиги должен иметь четыре лицензионных возраста. В первой лиге таковых нужно всего два. И если раньше проблема решалась просто договором с ДЮСШ о сотрудничестве, то по новым правилам так «закрываться» нельзя. А у Арсенала есть определенные трудности с детским футболом. Но в принципе эта проблема решаема.

Фото: vk.com/arsenaldzerzhinsk

Но есть и другая – финансы. Сейчас у «канониров» с этим относительно нормально. Футболисты получают зарплату без задержек и в срок. Но вот дальше… Как известно, в следующем сезоне частным клубам нужно предоставить в АБФФ гарантию того, что клуб досуществует до конца сезона. Гарантия эта простая – денежный депозит в размере 1 200 000 долларов. Подобных средств у Арсенала нет. Поиски идут активно, но пока безуспешно.

Кстати, поговаривают, что свой глаз на Арсенал положил босс Руха Александр Зайцев. Ходят разговоры, что бизнесмен не прочь купить клуб, сделать его фармом брестчан и оставить в первой лиге. Пойдет ли на такое Мелешкевич – вопрос. Но о том, что Зайцев не прочь перебраться поближе к Минску, говорят уже давно.

Белшина Бобруйск

Трансферная стоимость: 1 780 000 евро.

Самый «дорогой» игрок: Юрий Воловик, Илья Кухарчик, Рамзан Исаев – все по 150 000 евро.

Бобруйчане довольно натужно начали чемпионат, выдав ряд невнятных матчей. Но Виталию Павлову удалось поправить положение и летом Белшина набрала хороший ход. И обороты «красно-черные» не сбавляют. Сейчас у команды 48 очков после 26 матчей. На одно очко отстают Крумкачы, у которых еще матч в запасе. Их очная встреча, которая пройдет в субботу в Минске очень многое может определить в борьбе за вторую проходную путевку. А затем сразу матч с Арсеналом, после которого идут соперники послабее.

Оставшиеся матчи: Крумкачы (г), Арсенал (д), Шахтер Петриков (г), Локомотив (д), Орша (г), Лида (д), Барановичи (г).

Фото: fcbelshina.by

Инфраструктура

В собственности клуба гостиница Юбилейная с рестораном, где футболисты живут, питаются, работают в тренажерном зале и проводят теоретические занятия. Также в пользовании команды футбольное поле на улице Гагарина. Работают футболисты и на Спартаке, и на стадионе имени Александра Прокопенко. Обе арены лицензированы для высшей лиги.

С чем могут возникнуть проблемы?

С деньгами. В этом году с ними вроде как все в порядке. Футболисты получают зарплату в срок. Но вот за прошлый год есть долги. Кому-то из игроков клуб должен пару зарплат, кому-то больше. Форвард Нивалдо, к примеру, ждать не стал и подал на клуб в суд. И выиграл его. Однако пока расчет не получил. Говорят, выиграла свой суд у Белшины и компания Joma, специализирующаяся на экипировке. Но и с ними бобруйчане до сих пор не рассчитались.

fcbelshina.by

В июне у клуба были проблемы и по линии ФИФА. Ассоциация наложила на клуб трансферный бан за то, что «красно-черные» не погасили задолженность перед своим бывшим игроком-легионером. Перед началом сезона подобные меры принимала и АБФФ, запрещая регистрировать игроков за долги перед ДЮСШ Березина за подготовку Глеба Барковского.

Крумкачы Минск

Трансферная стоимость команды: 2 003 000 евро.

Самый «дорогой» игрок: Филипп Иванов – 250 000 евро.

«Вороны» – теневой лидер в борьбе за вторую строчку. Пока команда Олега Кубарева третья, но отстает от Белшины всего на одно очко и имеет матч в запасе. Все может перевернуться уже в ближайший уик-энд.

Оставшиеся матчи: Белшина (д), Арсенал (г), Нафтан (г), Днепр (д), Слоним-2017 (г), Волна (д), Арсенал (д), Шахтер Петриков (г).

fckrumkachy.by

Инфраструктура

Домашние матчи «вороны» проводят на полях СОК Олимпийский с искусственным (вместимостью 1500 человек) и натуральным газонами. Арендует клуб и другие локации комплекса: раздевалки, восстановительный комплекс, тренажерный зал. Вряд ли что-то помешает клубу продлить соглашение еще на год.

С детской школой теперь тоже нет проблем. У клуба полноценная футбольная школа, охватывающая ребят от 5 и до 16 лет, качественные тренеры и удобные локации для тренировок.

С чем могут возникнуть проблемы?

Ситуация у «воронов» схожая с арсеналовской. К зиме, в случае выхода в «элиту», Крумкачам надо будет где-то найти пресловутые 1 200 000 долларов. Как отмечал в интервью один из основателей клуба Владислав Майоровский сделать это будет очень сложно.

fckrumkachy.by

Впрочем, минчане ведут активную работу в этом направлении. Так, к примеру, в начале октября официальным партнером клуба стал Банк ВТБ. Явная работа на перспективу. Ведь в этом сезоне финансовых проблем у «воронов» нет. Игроки получают зарплату без задержек, а клуб постоянно улучшает материально-техническую базу, закупая и обновляя инвентарь.

Днепр Могилев

Трансферная стоимость команды: 1 850 000 евро.

Самый «дорогой» игрок: Павел Бордуков – 125 000 евро.

При Игоре Чумаченко у руля Днепр прилично лихорадило. Футболисты долго не могли нащупать свою игру и чередовали победы, ничьи и поражения. В итоге после нулевой ничьей с Лидой главным тренером стал Вячеслав Левчук. Экс-рулевой Спутника начал с двух поражений подряд, но сейчас у команды 12 матчей без поражений. Правда, ничьих многовато – половина. Сейчас «львы» с 42-мя очками идут четвертыми. И ближайшие туры для них очень важны.

Оставшиеся матчи: Волна (д), Слоним-2017 (д), Крумкачы (г), Арсенал (д), Шахтер Петриков (г), Локомотив (д), Орша (г).

fc-dnepr.by

Инфраструктура

Днепр – один из самых обустроенных клубов страны. Есть своя база, стадион Спартак и одна из лучших в стране детских школ. Местная ДЮСШ вторая в Беларуси по численности.

С чем могут быть проблемы?

С финансами точно все в порядке. Знаковый момент: команда на дальние выезды приезжает накануне матча, чтобы футболисты лучше себя чувствовали. Изначально планировалось, что так будет на каждый гостевой матч, но потом руководство и игроки приняли совместное решение, что в условный Минск не стоит ехать с вечера.

fc-dnepr.by

Другое дело вечная война между «мэром» города Владимиром Цумаревым и губернатором области. Цумарев не ладил и с Владимиром Доманевским, и с его преемником Леонидом Зайцем. Этот год не исключение. В какой-то момент градоначальник решил уволить директора Днепра Дмитрия Калачева. За своего руководителя заступились футболисты и другие сотрудники клуба, направив письмо на имя губернатора. В итоге Калачев пока остался на своем месте, но кто знает, как будут взаимодействовать между собой Цумарев и Заяц зимой.

Волна Пинск

Трансферная стоимость команды: 1 400 000 евро.

Самый «дорогой» игрок: Леонид Ханкевич – 125 000 евро.

Волна очень поздно встрепенулась, но благодаря довольно неплохим августу и сентябрю включилась в борьбу за повышение. Впереди матчи с ближайшими конкурентами. И Арсенал, и Крумкачы пинчане в этом чемпионате уже обыгрывали.

Оставшиеся матчи: Днепр (г),Орша (д), Слоним-2017 (г), Лида (д), Крумкачы (г), Барановичи (д), Арсенал (г).

fcvolna-pinsk.by

Инфраструктура

В 2008 году в городе открыли обновленный стадион Волна, вмещающий больше трех тысяч зрителей. Есть своя база и Академия.

Что может помешать?

Как ни странно – стадион. Дело в том, что газон на Волне синтестический. А регламент высшей лиги запрещает с 1 мая играть на искусственной траве. Впрочем, выход из положения есть. У клубной Академии имеется свое натуральное поле с трибунами и мачтами освещения. Число сидячих мест для высей лиги не тянет, но вокруг есть пространство, чтобы нарастить до необходимого минимума.

fcvolna-pinsk.by

Другое дело, заинтересовано в этом руководства города и района. Пока, как говорят, о выходе в высшую лигу, где Волна никогда не была, мечтают только игроки и тренеры. С клубными боссами подобная перспектива не обсуждалась.

Кто вылетает из «вышки»

С командой, которая вылетает напрямую, кажется, все понятно. Сморгонь идет 15-й и отстает от спасительного места, на котором Славия, на восемь очков. При этом у мозырян на одну игру меньше. Отыграть подобное отставание будет очень сложно. Тем более у «медведей» серьезные проблемы с составом. Во-первых, из-за удаления пропустит ближайший матч с Витебском Кирилл Павлючек. А во-вторых, четверо футболистов, на которых очень рассчитывали тренеры, слегли с коронавирусом. Подхватил covid-19 и главный тренер Игорь Трухов.

Попасть в «стыки» может и Слуцк, который всего на четыре балла оторвался от полешуков. Пока еще не в полной безопасности Неман (27 очков) и Энергетик-БГУ (28 очков).


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena