Возвращение блудного сына

В Англии происходит перезапуск одной из самых ярких футбольных карьер

хамес родригес арсенал

Хамес Родригес, Getty Images

Когда Эвертон объявил о подписании Хамеса Родригеса, поклонники таланта колубмийца крепко приуныли. После Реала и Баварии переход на синюю сторону Ливерпуля выглядел приличным таким дауншифтом. И не только со стороны амбиций либо перспективы завоевания трофеев. Восточный владелец «ирисок» Фархад Мошири в попытках выстроить (а точнее, скупить) собственный Манчестер Сити уже на протяжении нескольких сезонов совершает громкие и дорогостоящие трансферы. Однако друг к другу новобранцы не стыкуются, девальвируя не только собственную стоимость, но и клубные амбиции. На выходе Эвертон стали считать эдаким кладбищем талантов, где рискуют окончательно сойти с орбиты даже еще вполне годные исполнители.

Хамес Родригес из таких, кто бы что ни говорил. Да, период выступлений в Реале под руководством Зинедина Зидана особо полузащитнику в плюс не записать. Да и перед вояжем на испанские земли в карьере футболиста перманентно фиксировалась синусоида взлетов и падений. Тем не менее всякий раз, как хав седлал своего любимого конька — техничные обыгрыши, небанальное развитие атаки, тонкие пасы, хлесткие удары, — эксперты принимались раздавать парню комплименты. И настаивать: как только Хамес попадет к «своему» тренеру, способному выше всего остального ценить сильные стороны игрока, Родригес вновь «зажжет».

Собственно, Карло Анчелотти и есть тот специалист, что всякий раз встречаясь с колумбийцем ведет его из тьмы к свету. В сентябре 2014-го Родригес забил первый гол в Ла Лиге, выступая за «бланкос» — и тогда у руля гранда стоял легендарный итальянец. Спустя три года дебютным точным ударом в Бундеслиге южноамериканец обрадовал поклонников Баварии и все того же Папу Карло, что тренировал «рекордмайстера». Осенью же 2020-го в сражении с Вест Бромом наш герой уже отсалютовал Премьер-лиге снайперским выстрелом в форме Эвертона. Кто командовал «ирисками» на тот момент, упоминать излишне…

Карло ценит креативных футболистов — возможно, потому, что в бытность игроком ему самому немного недоставало изобретательных подходов к решению банальных ситуаций. И потому в каждом своем клубе стремится рядом с условным маэстро Пирло поместить цепного пса Гаттузо, чтобы развязать руки творческим игрокам. Эвертону до прихода Анчелотти в принципе этот концепт был чужд, хотя в средней линии располагались и трудяга Шнейдерлин, и созидатель Гомеш, и разнорабочий Сигурдссон, и тонко связывающий линии Дэвис. Однако разделять обязанности не хотел ни один тренер со времен ухода с поста Дэвида Мойеса. Во многом именно поэтому канитель да путаница в средней линии лишала целостности весь игровой стиль «ирисок», вызывая тем самым у болельщиков головную боль.

Однако Анчелотти довольно быстро навел порядок по центральной оси, переформатировав ее практически полностью. Приобретения Дукуре и Аллана создало фундамент, на котором можно строить созидательную настройку. И покупка Родригеса за 12 миллионов фунтов дало отмашку к возведению монолитной конструкции в полузащите. Причем без потери времени: прекрасно зная о топовых качествах подопечного, итальянский наставник оперативно адаптировал парня к вызовам АПЛ. Уже в дебютном поединке Родригес шикарно презентовал себя, подсобив на выезде «повалить» Тоттенхэм Жозе Муринью. А неделю спустя провел первый гол на туманном альбионе. Причем отличился отменным дальним ударом из-за пределов штрафной — Эвертон подобным образом не поражал цель почти год! Чтобы вы понимали, «ириски» до прихода Хамеса впустую растратили 153 «заряда» с дальней дистанции. Причем пробовали счастья отнюдь не рядовые исполнители…

Сможет ли Родригес и дальше двигаться по восходящей? Давайте изучим статистику победного поединка против Вест Брома. Да, «дрозды» заканчивали его в меньшинстве после удаления Кирана Гиббса и изгнания с капитанского мостика Славена Билича. Но даже с учетом этих обстоятельств цифры колубмийца поражают: 73 касания, 52 точные передачи, 9 врываний в штрафную, 6 точных навесов, 4 возврата мяча, 2 созданных голевых момента, 1 ассист, 1 гол! Если это не гениальный перфоманс, то каким он должен быть?! А ведь Анчелотти еще в полной мере не раскрутил маховик построения своих фирменных атак. Да и сам Хамес определенно не заговорил с партнерами в унисон.

Так что на наших глазах разворачивается история едва ли не самого многообещающего карьерного «камбэка» в АПЛ. И возвращение блудного сына к папе Карло может превратиться в историю, которая украсит сезон-2020/2021.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena