Руни: «Футбол — это просто спорт. Когда жизнь людей под угрозой, необходимо останавливать любое соревнование»

Экс-форвард сборной Англии - о глобальной проблеме современности.

Руни: «Футбол — это просто спорт. Когда жизнь людей под угрозой, необходимо останавливать любое соревнование»

Нападающий Дерби Каунти Уэйн Руни прокомментировал ситуацию с поздней отменой матчей в Англии в колонке в издании The Times.

«К счастью, футбольный мир принял правильное решение в итоге. Мы должны были приостановить сезон. Футбол — это игра, которую мы все любим, за которой мы все наблюдаем, в которую мы все играем, но когда происходит что-то вроде коронавируса — и это мировой кризис — вы должны принимать решения.

Есть люди, которые не будут рады данному решению, но в сложившейся ситуации футбол должен отойти на второй план. Футбол — это просто спорт. Когда жизнь людей под угрозой, необходимо незамедлительно останавливать любое соревнование. Не имеет значения, боретесь ли вы за победу или выживание в каком-либо турнире.

Но почему мы ждали до пятницы? Почему для отмены матчей нужно было дождаться момента, когда заболеет Микель Артета? Это была тревожная неделя для футболистов, персонала и их семей, поскольку мы чувствовали, что правительство, Федерация футбола Англии и Премьер-лига делают недостаточно. Я надеюсь мы извлечем уроки из этой ситуации, потому что вскоре нам предстоит принять еще одно важное решение: когда мы снова начнем играть?

По-моему, только тогда, когда мы почувствуем, что опасность миновала и ничто не угрожает игрокам, болельщикам и всем остальным. Чиновники должны все сделать разумно. Если кто-то из моей семьи заразится из-за того, что я вынужден играть, я серьезно подумаю, возвращаться ли мне в футбол. Я никогда не прощу этого властям. Да, я всего лишь один из тысяч футболистов, но уверен, что многие из нас думают так же.

В четверг мы тренировались в Дерби и ждали решения премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Утром мы уже знали, что у троих футболистов Лестера есть симптомы коронавируса. Мы собирались играть с Миллуоллом, который на прошлой неделе играл с Ноттингем Форрест, владелец которого заболел.

Мы беспокоились не о себе — мы достаточно сильны, чтобы справиться с этим. Мы беспокоились о семьях, друзьях и обо всех тех, с кем ежедневно контактируем. Я не думаю, что кто-то хотел бы продолжать играть.

Было странно, что у троих игроков Лестера появились симптомы коронавируса, но мы все равно собирались играть. Затем вирус обнаружили у Артеты, и Премьер-лига объявила об экстренном совещании на следующее утро. Какая разница? Неужели жизнь Артеты важнее?

По итогам экстренного совещания они наконец приняли правильное решение. До этого казалось, что с футболистами в Англии поступают как с морскими свинками. Соревнования в других видах спорта отменялись, нам же велели играть. Думаю, многие футболисты задавались вопросом, связано ли это как-то с деньгами.

Джонсон сказал: «Будет еще хуже, будут умирать люди». Так зачем же ждать этого момента, почему не опередить это и не допустить того, что происходит в Италии? Я был в шоке, когда узнал, что фестиваль в Челтнеме [где с 10 по 13 марта проходили лошадиные скачки] не переносят. Не удивлюсь, если узнаю, что Джонсон поставил на одну из лошадей.

Почему мы должны были приостановить чемпионат? Многие думают о футболистах как о супергероях, у которых есть иммунитет к любому заболеванию Но мы люди – это показывают заболевшие Артета и Каллум Хадсон-Одои.

Сейчас я говорю как игрок: если сезон продлится до сентября, а Евро-2020 перенесут — пускай так и будет. Мы будем играть до сентября, это наша работа, но самое главное — чтобы болельщики были в безопасности. Мы будем играть до тех пор, пока будем уверены, что нашим жизням и жизням болельщиков ничего не угрожает. Следующий чемпионат мира пройдет в ноябре-декабре 2022 года, так что ситуацию с коронавирусом можно использовать на пользу. Например, закончить сезон позже, а следующие два начать зимой. Можно рассмотреть разные варианты.

Меня волнует, как поступить с низшими дивизионами. Гари Невилл отметил, что вынужденный перерыв может больно ударить по клубам из Первой и Второй лиг Англии. Премьер-лига и ФА должны помочь им. Например, владельцы клубов АПЛ могут отдать по одному миллиону из пятимиллиардных ТВ-контрактов каждому клубу в третьем и четвертом дивизионах. Всего 47 миллионов от общей суммы. Копейки для богатейших клубов, которые удержат английски футбол на плаву. Но все мы знаем, что происходит с людьми, когда им предстоит расставаться с деньгами».

По всему миру коронавирусом COVID-19 были заражены более 155 тысяч людей, что привело к смерти порядка 6000 человек.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)