Алексей Бага: «В больших командах должен быть селекционный отдел, которого в Актобе нет»

Специалист объяснил, почему покинул казахстанскую команду

бага

Алексей Бага, ex-press.by

Белорусский специалист Алексей Бага, который покинул пост главного тренера Актобе, рассказал о причинах данного решения.

— Алексей Анатольевич, расскажите, почему решили прекратить сотрудничество с Актобе? Действительно ли расстались с клубом полюбовно?

— Последние четыре встречи команда проиграла — и достаточно логичная ситуация в спорте и довольно часто встречаемая: когда нет результата, тренер виноват. В общем, это самый главный мотив расставания — не было результата в последних играх. Решили, что так будет лучше для клуба — для результата, для болельщиков и футболистов.

— Актобе официально объявил о вашей отставке, затем удалил эту информацию-— чтобы спустя некоторое время вновь ее дать. Что, вообще, происходило в это время?

— Не могу это обсуждать, потому что это не в моей компетенции — писать и что-то выкладывать. Мое дело было — работать с командой, и как только я прекратил сотрудничество, уехал домой. Кто что выкладывал — это не мой кусок работы, поэтому не ко мне вопрос.

— Какие сложились отношения с руководством клуба? Имело ли место некое недопонимание между вами?

— В плане человеческих отношений никому ничего плохо сказать не могу — ни руководству, ни обслуживающему персоналу, ни футболистам. Начиная с Турции, учитывая, что в этом году сбор был 40 дней, я сразу практически переместился в Казахстан, не находясь дома три с половиной месяца. Никаких трудностей и проблем не испытывал, поэтому ничего плохо сказать в адрес руководства и других работников клуба не могу.

— Возникало много вопросов по проведенной Актобе в межсезонье селекции. Как она проходила в клубе?

— Как и во всем современном мире: 500 звонков от агентов, которые предлагают своих футболистов. Чтобы кого-то выбрать, чтобы попасть в того или иного футболиста, нужно время, нужны просмотры, нужны игры, тренировки — чем мы и занимались. За 40 дней, что мы были на сборах, команду привести к общему знаменателю, привести новых футболистов из разных стран и с разными языками — таких, как Думбия и Йерабек, — было тяжело. В принципе, так оно и проходило: смотришь карточки, наводишь какие-то контакты, смотришь, какая позиция тебе нужна. Рутина… Другой вопрос, что в больших командах этим занимается селекционный отдел, а здесь приходилось самому сидеть — и тренировки делать, и смотреть игроков, плюс руководство чем-то помогало.

— То есть, именно вы отвечали за селекцию?

— Конкретно сказать не могу, кто отвечал за селекцию. Еще раз говорю: в больших командах должен быть селекционный отдел, которого в Актобе нет. Отвечать может любой. Если есть у тебя фронт работы — селекция, значит, ты за нее отвечаешь.

— Есть ли пришедшие в Актобе при вас игроки, подписание которых считаете теперь ошибкой?

— Нет, потому что они не слабее тех футболистов, которые играют в других командах. То, что кто-то где-то набирает очки — это стечение обстоятельств. Я не вижу команд, которые на голову сильнее, — сказал Бага.

Отметим, Бага возглавил команду перед стартом нынешнего сезона.

В таблице Актобе занимает девятое место, имея в активе 12 очков. Ранее белорусский тренер работал в Жальгирисе и БАТЭ.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sports.kz

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena