Sportarena

А начиналось так красиво. Цифры Высшей лиги сезона 2021

Три тренера Шахтёра, ничейное Динамо и чудесный Неман

А начиналось так красиво. Цифры Высшей лиги сезона 2021

Шахтер - чемпион сезона 2021. Фото: Шахтер Солигорск

Антон Шеверинов

Для нашего зрителя белорусский футбол стал зрелищем маргинальным. Чуть больше эта тенденция наблюдается в столице, чуть меньше в регионах. Проблема в том, что Высшая лига перестала как-либо создавать положительные инфоповоды. Всё больше негатива и уныния. Из лидеров никто особо не убедил – не получилось интригующей развязки, как в прошлом сезоне. Самой интересной по итогу оказалась битва за выживание, хотя, как мы знаем, и она не всегда показывает, что всё сохранится так, как записано в таблице – Спутник не даст соврать. Тем более, что поползли слухи о том, что Энергетик-БГУ хоть прописку и сохранил, но отправиться покорять легендарный турнир под названием Первая лига может. Итоги этого сезона может скрасить разве что прекрасный Гомель, попытки что-то наладить в Ислочи и характер мозырьской Славии. Но давайте с этим разберёмся по порядку. Завершим альманах этого трудного, но поучительного сезона. Цифры чемпионата-2021 — погнали.

3 – три тренера Шахтёра

Есть мнение, что чемпион этого сезона, как царь в «Иван Васильевич меняет профессию», а именно — ненастоящий. Шахтёр взорвал трансферный рынок, забрав лидеров у прямого конкурента, попутно ослабив ещё и в середине сезона, но впечатлить не сумел от слова совсем. Особенно красноречиво это демонстрируют результаты квалификации еврокубков.

Сергей Гуренко на тренировке. Фото: fcshakhter.by

Шахтёр в одном сезоне будто прожил три разные эпохи. Сперва это восхищение, схожее с неуверенностью. Если помните, то у Григорчука всё начиналось так красиво — он оформил четырнадцать побед подряд, побив даже какие-то рекорды. Но делали горняки это настолько на тоненького, что никакой уверенности в продолжительности этой серии не возникало.

Читайте также: Плотников попрощался с Динамо и может оказаться в Шахтере. Но нужен ли «горнякам» голкипер, не игравший год?

Потом были еврокубки, которые Солигорск провалил. Приход Гуренко, скандалы и быстрое увольнение из-за отсутствия результатов. Алексей Бага пришёл и словно чудо-доктор исцелил Шахтёр и довёл его до второго подряд титула, но всё же и он в клубе не остается. При всем этом перспективы солигорчан в следующем сезоне совсем уж не чемпионские. Видимо, придется гнаться за минским Динамо.

12 – ассисты Бацулы и нервный Челядинский

У Динамо всё тоже начиналось красиво. Хороший состав и состоявшийся тренер, при котором, казалось, бело-синие вообще не будут пропускать. Но Леонид Станиславович тренер старой модели, тренер жесткий и принципиальный – что-то у него там сломалось и результаты клуба улетели в тартарары.

Артём Челядинский. Фото: ФК Динамо-Минск

Приход Артёма Челядинского воскресил Динамо. Несмотря на проигранную встречу против БАТЭ в первом его матче, тренер быстро нашёл способ улучшить турнирное положение. Начал сумасшедшими темпами раздавать ассисты Бацула – под конец сезона их накопилось 12 штук – невероятно.

Челядинский дотянул Динамо до тройки, но клубе явно хотелось большего. Поэтому, как кажется, руководство пока опасается предлагать ему постоянный контракт. На прицеле Биончик и так удачно освободившийся Алексей Бага. Перспективы Динамо в следующем году куда более радужные.

2 – Два Бреста не ужились вместе

Переезд к любовнице от жены для Алекандра Зайцева, видимо, обернулся полным провалом. Его Рух и раньше не воспринимали, а теперь стали откровенно не любить. И это в Бресте, где за своих топят всегда. А местные и топили – за Динамо, которое несмотря на новый статус и состав достигло приятного шестого места.

Динамо-Брест — Рух. Фото — ФК Рух

У Бреста всё начиналось так красиво, что четырнадцать ничьих выглядят даже забавно. Но Сергей Ковальчук и его парни постоянно напрягали лидеров. Для Динамо привычно было обыграть на выезде БАТЭ, а дома у Шахтёра зацепить ничью. Разница в одно место с Рухом, вероятно, главный показатель того, что не всё еще в нашем футболе решают деньги.

Читайте также: Вергейчик заявил, что Рух может уехать в Дзержинск и играть в Барановичах. Кажется, чиновник недалек от истины

Рух из Бреста уносит ноги и, похоже, уезжает в Дзержинск, а играть вообще будет в Барановичах. Там как раз доделали стадион. Метания Зайцева вряд ли приведут его к хорошему результату. Скорее всего, итогом этого станет его разочарование в футболе и полный отход от подобных затей.

2 – БАТЭ и его разочарование

Борисов очередной год без золота. И это воспринимается спокойно – должно так. БАТЭ по ресурсам сейчас ближе к третьей команде, чем ко второй. А это, как мы знаем, основной коррелирующий фактор с местом в таблице. В клубе, видимо, этого не понимают, поэтому очередной перезапуск начинается со смены тренера.

БАТЭ — Динамо-Минск. Фото: Динамо-Минск

А начиналось так красиво – мысли о новой, молодой команде, с тренером, которому надо доказывать свою состоятельность. Такие мысли, видимо, посещали руководство клуба, а они, как мы сейчас понимаем, особо не сходились с реальностью. Какой вы хотите титул, когда уходят Стасевич, Филипенко, Скавыш, а на полгода вылетает Драгун?

Авось Юсов заиграет!? Ну уж нет, так дела в серьёзных клубах не делаются. Вылет от Батуми в квалификации Лиги Конференций подвёл черту под пребыванием Жуковского в БАТЭ. Дальше он дорабатывал контракт. Болельщики же просят не рубить с плеча, а дать шанс. Но его, вероятно, ждать не приходиться.

4 – Гомель, удививший всех

У Гомеля всё начиналось красиво, так и закончилось. Хотелось бы это пункт посветить не рассуждением почему так, и почему завтра будет иначе, а просто поблагодарить рысей за этот сезон. Ивана Биончика, который всегда был тренером с идеями и принципами, не лез за словом в карман, которому не везло, но он снова пробовал.

Гомель — Минск. Андрей Соловей. Фото: Гомель

Гомель отправляет в большое плавание главное чудо последних двух лет – Андрея Соловья. Парня, в которого тоже хочется верить. Фамилия которого раньше была связана исключительно со старшим братом. Он закончил в одном голе от дорогущего Дарбо, хоть сам из Берёзы. Теперь настало показать себя в большом клубе.

Их разберут, кого можно, конечно. Возможно, уйдет и Биончик и Соловьём, уйдёт и кто-то ещё, но это уже неважно. Гомель выбрался из ямы первой лиги и снова стал полноценным клубом. Тем самым, который когда-то ждал на Центральном Ливерпуль. И пусть эта история только длиной в один сезон – пускай такое случается чуточку чаще.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena